Во время Второй мировой войны немецкий учитель Карл Гённер не воевал в гитлеровской армии, но возглавлял ячейку нацистской партии, став не только свидетелем, но и невольным участником многих страшных событий того времени. В школах нацисты старательно пытались вырастить новое поколение европейцев, которые бы слепо верили Гитлеру и готовы были погибнуть ради него. С малых лет они вдалбливали в юные головы чудовищную пропаганду и разжигали ненависть в детях.
Как это возможно? Что заставляло людей поддаваться этой агрессивной пропаганде и плодить жестокость? Ответы на эти вопросы спустя десятилетия решил найти внук Гённера - американский журналист Буркхард Билгер. Его «Отечество» - сложная, пугающая, но завораживающая книга о серых зонах морали, ответственности, прощении и шансе на искупление. С разрешения издательства Individuum публикуем отрывок о воспитании детей в нацистской Германии.
Меня поразило, как многие удивились и возмутились словам Дональда Трампа о том, что США не просто победили в обеих мировых войнах, но и сделали для этого намного больше остальных наций
Правда, рыжий дед тут тоже от души продемонстрировал свою американскую образованность, учредил День победы во Второй Мировой войне 8 мая.
Потому что Вторую Мировую войну американцы закончили на Тихом океане, после вступления Советского Союза в войну против Японии и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Мужчина от женщины отличается
тем, что у мужчины на шее галстук,
а у женщины - бусы... дом, дети и
муж в галстуке...
Умная женщина никогда не говорит: 'Я ошиблась!'.
Она говорит: 'Надо же, как интересно получилось!'
Сперва жена моя сбежала, потом
собака и коты... Сейчас смотрю как
трудно рыбкам аквариум толкать к
дверям ….
|
![]() |
Серия сообщений "СТИХИ О ВЕСНЕ РАЗНЫХ ПОЭТОВ":
Часть 1 - Северянин И. - Надрубленная сирень..
Часть 2 - Брюсов В. Я. - За городом..
...
Часть 45 - Пленила музыка — Любава Белькова..
Часть 46 - Плачет берёза...Юрий Веретенников..
Часть 47 - Май — Дмитрий Павлов...
![]() |
|
![]() |
Дом с садом и банькой
Далеко не все песни о войне, созданные в послевоенное время вызывали одобрение и принятие у ветеранов. Возможно, им казалось, что современным песням не хватает искренности, а, может, фронтовикам вполне хватало своего родного, испытанного годами репертуара: знаменитая "Катюша" родилась в 1938 году, "Темная ночь" – в 43-м, "В землянке" – в 42-м, "Смуглянка" появилась в 40-м (правда, во всеуслышание зазвучала только в 44-м), "Священная война" гремела на всю страну уже с первых дней войны…
И все же "День Победы" – это редкая песня, которой удалось растопить лед недоверия и у тех, кто прошел войну, и у тех, кто только слышал и читал о ней. Эта песня объединила все поколения на долгие годы – стала символом как самой Победы, так и памяти о ней. Ну и, конечно, "День Победы" для миллионов людей – это олицетворение большого праздника: есть в словах и в мелодии что-то такое, что не может оставить никого равнодушным.
Те, кто помладше, наверняка думают, что песня родилась в первые дни после окончания войны. Это не так. Произведение было создано значительно позже – в 1975 году, к 30-летию Победы. А судьба песни не так проста и безоблачна, как это может показаться на первый взгляд.
В марте 1975 года страна вовсю готовилась праздновать юбилей Победы: открывались новые памятники, закладывались аллеи героев. В эти дни Союз композиторов СССР объявил конкурс песни, посвященной этому событию. Одним из тех, кто решил принять участие в конкурсе, был известный советский поэт, фронтовик, заслуженный деятель искусств Владимир Гаврилович Харитонов.
День Победы, как он был от нас далёк
Как в костре потухшем таял уголёк
Были версты, обгорелые, в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы Порохом пропах
Это праздник С сединою на висках
Это радость Со слезами на глазах
День Победы День Победы День Победы
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
Дни и ночи битву трудную вели
Раз, два, три, четыре, пять –
Будем кошек мы считать:
Раз – трёхцветная Манана,
Два – пушистая Снежана,
Три – тигровый, весь в полоску,
Полосатый кот Матроскин.
Кот четвёртый – Золоток,
Самый рыженький коток.
Стали дальше мы считать:
Только где же номер пять?!
Очевидно, убежал:
Видно, мышку увидал...
Мы поймём, продолжив счёт,
Кто из нас сбежавший кот!