• Авторизация


Датская шаль лучик_светы : 17-11-2025 20:09

Это цитата сообщения Бархатная_Шляпка Оригинальное сообщение

Вяжем традиционную датскую шаль.


Что такое традиционная датская шаль? Прежде всего, это тепло и удобство. Десятилетиями и веками
работающие датские женщины вязали и носили такие шали, надежно защищающие грудь и спину от холода, и в то же время не стесняющие движения рук. Датская шаль не накидывается на плечи - она завязывается на талии и не соскальзывает со спины при любых движениях.

На левой фотографии, сделанной в Копенгагене в первой половине прошлого века, можно видеть торговку рыбой, одетую в традиционную завязывающуюся шаль. А стоит эта женщина на фоне памятника своей далекой предшественнице, на плечах которой точно такая же шаль! Действительно, удобство и функциональность этой одежды таковы, что позволяют ей сохранять неизменный вид в течение десятилетий, оставаясь по-прежнему востребованной.

В чем же секрет вязания завязывающихся шалей? Оказывается, эти шали не имеют привычной для нас довольно жесткой треугольной формы, а их верхний край определенным образом загибается, обеспечивая посадку шали по фигуре плотно, но без лишних складок.

Вяжутся датские шали обычно простой платочной вязкой, и декоративность обеспечивается, в основном, чередованием ритма цветных полос. Всяким ажурам здесь не место, да оно и понятно, ведь основная задача шали - не столько украшать, сколько согревать владелицу.

учимся далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мотив крючком. Belenaya : 17-11-2025 19:58




ВИДЕО на ЮТУБ


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

УЗОР КРЮЧКОМ. Belenaya : 17-11-2025 19:56




ВИДЕО на ЮТУБ


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Следки на 2 спицах Belenaya : 17-11-2025 19:54




ВИДЕО на ЮТУБ


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шапочка луковка Belenaya : 17-11-2025 19:32

Это цитата сообщения buksiha Оригинальное сообщение

Шапочка луковка

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как приготовить шакшуку: простое, сытное и ароматное блюдо с Ближнего Востока Басёна : 17-11-2025 17:45


 
ГАСТРОНОМ.РУ

Шакшука — это не просто яичница, а целая гастрономическая история в одной сковороде. Сочные томаты, сладковатый перец, ароматный лук, яйца с нежным желтком и щедрая пригоршня специй соединяются в яркую и пряную гармонию. Это блюдо готовится легко, дарит удовольствие в каждом кусочке и всегда становится поводом для разговора за столом. В этой статье мы разберем все, что поможет вам приготовить идеальную шакшуку дома: от ее происхождения до разнообразных вариаций и способов подачи.

Как приготовить шакшуку: простое, сытное и ароматное блюдо из Ближнего Востока
Как приготовить шакшуку: простое, сытное и ароматное блюдо из Ближнего Востока (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое шакшука: история и особенности блюда

Слово «шакшука» (иногда ошибочно произносится как «шакшуша» или «шашук») происходит от арабского глагола «шакшака» — все перемешано, смешивать с шумом. И это название идеально отражает суть блюда: сочная, бурлящая томатная основа, в которую аккуратно погружаются яйца, — все перемешано, но не до однородности, а с чувством.

Родиной шакшуки считается Северная Африка, в первую очередь Тунис. Там ее готовили еще в XIX веке как простое, доступное блюдо из овощей и яиц — идеальный способ потратить урожай помидоров и перца в сезон. Со временем рецепт распространился по всему Магрибу: в Алжире, Ливии и Марокко его адаптировали под местные специи и привычки: где-то добавляли больше остроты, где-то оливки или тмин.

Актуальный виток популярности шакшука получила в середине XX века, когда евреи-сефарды и мизрахи, переселявшиеся в Израиль из арабских стран, привезли с собой этот рецепт. В новой стране он быстро прижился: продукты были доступны, приготовление — быстрым, а вкус — универсальным. Сегодня шакшука — неофициальный национальный завтрак Израиля. Ее подают в каждом кафе от Тель-Авива до Иерусалима, часто с хумусом, свежей зеленью и теплым лавашом.

Но история шакшуки не остановилась на Ближнем Востоке. В 2000-х годах она покорила Европу и США — сначала как «здоровый завтрак», потом как символ средиземноморской кухни. Сегодня ее готовят в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне и Москве — и каждый повар вкладывает в нее что-то свое. При этом суть остается неизменной: простота, щедрость и аромат, от которого невозможно оторваться. Потому шакшука — это не просто еда, это диалог культур на сковородке. И, возможно, именно

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Таисия Повалий - Ой, у вишневому саду Цвіте терен Басёна : 17-11-2025 17:42




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Комбинезон для малыша 3-6 месяцев. Басёна : 17-11-2025 17:40


Молодая бабуля (Светлана)

Вязаный комбинезон спицами грудному малышу. Вязание не сложное без особых узоров. Для начинающих мамочек самое то.

МАТЕРИАЛЫ

300 г тонкой акриловой меланжевой пряжи голубого цвета и 4 пуговицы в тон. СПИЦЫ № 5,5и4.

УЗОРЫ

Резинка 1×1: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. Изн. р. вязать по рисунку. Платочная вязка (плат, вязка): все п. лиц.

Лицевая гладь (лиц. гладь): лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п. Изнаночная гладь (изн. гладь): лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

10х10см-17п.х29р.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Задняя и передняя детали Вязать как одну деталь, начиная с пинеток. Для стопы левой

пинетки одинарной нитью на спицы № 3,5 набрать 37 п. и связать на изн. стороне 1 р. изн. Наметить 2-ю и 20-ю п. и вязать лиц. гладью, выполняя с обеих сторон от намеченных п. в каждом 2-м р. 3 раза по 1 накиду = 49 п. Затем связать без прибавлений 6 р. изн. гладью, 2 р. лиц. гладью и 6 р. изн. гладью. Снять на вспом. спицы первые 23 п. и последние 15 п. и вязать для мыска оставшиеся 11 п. плат, вязкой, провязывая в каждом р. последнюю п. мыска с первой п. со вспом. спицы 7 раз. Возобновить вязание всех 35 п. и связать 6 р. резинкой 1×1. Для штанины продолжить вязание спицами N? 4 двойной нитью плат, вязкой. Через 17 см отложить вязание. Правую пинетку вязать так же, наметив для прибавлений 18-ю и 36-ю п. Для мыска оставить на вспом. спице первые 15 п. и последние 23 п. Штанину вязать так же. На лиц. стороне вязания объединить п. след. образом: набрать 10 п., снять 35 п. правой штанины, набрать 10 п., снять

35 п. левой штанины и набрать 10 п. = 100 п. Продолжить вязание плат, вязкой. Через 20 см от начала шаговой линии разделить вязание след. образом: 27 п. — правая часть переда, 46 п. — спинка и 27 п. — левая часть переда. Продолжить вязание 27 п. правой части переда, убавляя для проймы в каждом 2-м р. 14 раз по 1 п. Одновременно, через 7 см от начала проймы, закрыть для выреза горловины 9 п., в каждом 2-м р. 2 п. и 2 раза по 1 п. Левую часть переда вязать симметрично. Возобновить вязание 46 п. спинки, убавляя для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 14 раз по1 п. Закрыть оставшиеся 18 п. и закончить вязание на расстоянии 47 см от пинеток.

Рукава комбинизона

На спицы № 3,5 двойной нитью набрать 25 п. и связать 8 р. резинкой 1×1. Продолжить вязание спицами № 4 плат, вязкой, равномерно прибавив в 1-м р. 8 п. = 33 п. На высоте 16 см убавить для оката рукава с обеих сторон в каждом р. 14 раз по 1 п. и закрыть оставшиеся 5 п. на общей высоте около 26 см.

СБОРКА

Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Для капюшона по краю выреза горловины на спицы № 3,5 двойной нитью поднять п., оставляя свободными по 8 п. каждой части переда, и связать

6 р. резинкой 1×1. Продолжить вязание спицами № 4 плат, вязкой. Через 21 см от резинки закрыть все п. Выполнить шов капюшона. На планке застежки левой части переда выполнить 4 отверстия для пуговиц (обметать 1 п.): первое — около 3 см от начала шаговой линии и последнее — около 1 см от верхнего края, остальные равномерно распределить. Пришить пуговицы. Выполнить помпон и пришить его к капюшону (см. рис. и фото).

Комбинезон для малыша 3-6 месяцев. Описание
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
​Закуски из лаваша. 13 вариантов Басёна : 17-11-2025 17:38


Лидуся (Лидия Пирожкова)

Развернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут. 

Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками. 

Начинки для лаваша: 

1. 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой. 

Добавить 100 г тертого сыра и перемешать. 

2. 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать. 

3. 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез. 

4. Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез. 

5. 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать. 

6. 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу. 

7. 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез. 

8. 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы 

очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез. 

9. 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом. 

10. 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки. 

11. 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью. 

12. 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез. 

13. 200 г творога смешать с 20 г тертого сыра, чесноком, майонезом и зеленью петрушки и укропа 

Приятного аппетита!

​Закуски из лаваша. 13 вариантов
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Алексей Гоман, Вячеслав Малежик "То ли проводы" ("Одуванчики") Басёна : 17-11-2025 17:35




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Габриэль Гарсиа Маркес Басёна : 17-11-2025 17:33


Когда ты захочешь плакать,
Позови меня...
Я не обещаю тебя рассмешить,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Алексей Гоман и Марина Девятова _ Это могло быть любовью. Басёна : 17-11-2025 17:30




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
15 ноября, отмечается День молочных коктейлей! Басёна : 17-11-2025 17:29


 
 
 
 
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
САЛАТ *КОУЛ-СЛОУ*, КАК В KFC (АДЕПТ) Басёна : 17-11-2025 17:27

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

САЛАТ *КОУЛ-СЛОУ*, КАК В KFC (АДЕПТ)

«Коул Слоу» — американский салат из капусты, который часто кладут в хот-доги, добавляют в некоторые гамбургеры и едят со стейками. Состав такой простой, что наверняка все необходимое найдется у вас в холодильнике!
1920_kapustnyj-salat-koul-slou-1_8776160416 (700x350, 356Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Елочки Басёна : 17-11-2025 17:23




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Идея. Красивый бактус Басёна : 17-11-2025 17:22


 
 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд.2 Басёна : 17-11-2025 17:19


 
ГАСТРОНОМ.РУ

Курица на банке с картошкой в духовке

Подскажем, как приготовить картошку с курицей. Попробуйте курицу на банке — сочное блюдо с фирменной корочкой. Кто-то из гостей или близких непременно оценит ножку, а другие — шкурку. Для приготовления чудо-конструкции понадобится узкая пол-литровая банка.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке (gastronom.ru)

2 часа 20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • курица — 2 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый — 100 г

Для курицы:

  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • порошок чесночный — 1 ч. л.
  • перец чили красный молотый 
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд.1 Басёна : 17-11-2025 17:17


ГАСТРОНОМ.РУ

Хотите разнообразить привычное меню с курицей? В нашей подборке 10 лучших рецептов, которые помогут взглянуть на этот продукт по-новому. Мы расскажем, как вкусно приготовить курицу в духовке, на сковороде или гриле, и поделимся оригинальными идеями для вдохновения.

Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд
Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Курица с травами по-тоскански

Тоскана — гастрономический центр притяжения с акцентом на простоте и сезонности. «Еда бедняков» возносится в превосходную степень, а в каждой приличной остерии вам подадут домашнее вино и жаренную на углях курицу — с ароматом дымка и щедрой порцией фасоли. Приготовить такую курицу дома не составит труда. Подавайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как это принято делать в Тоскане.

Курица с травами по-тоскански
Курица с травами по-тоскански

1 час

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица — 1 шт. (1,5–2 кг)
  • лимон (цедра, сок) — 1 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • тимьян — 3 веточки
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для гарнира:

  • фасоль белая — 2 стакана
  • грудинка копченая — 140
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Снежинки Басёна : 17-11-2025 17:14


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бактус из Lana Gatto maxi soft Басёна : 17-11-2025 16:50


от мастера @koshka_knitting *

Большое спасибо мастеру за описание
Далее текст автора:
Пряжа Lana Gatto maxi soft 5 мотков (цвет 10105) '
Спицы номер 6
На спицы набираем 6 петель.
1ряд: 1 петлю снимаем, 1 лиц; 2 изн; 1 лиц; 1 изн; ( последняя петля кромочная всегда вяжем изнаночной)
2ряд: 1 петлю снимаем; 1 изн; накид (на себя); две петли вяжем перекрещенными ( сначала провязываем лицевой вторую петлю не снимая первой, а затем и первую петлю провязываем лицевой.) остальные петли вяжем по узору до конца последняя изнаночная.
Накид делаем в каждом втором ряду. ( если нужен более длинный бактус с длинными концами, то можно делать в каждом 4 ряду.)
3 ряд: и все нечётные ряды вяжем по узору ( накид провязываем перекрещенной петлей чтобы не образовалась дырочки, так как я вяжу бактус петли «бабушкиным способом» то накид я провязываю за переднюю стенку изнаночной петлей)
И так продолжаем вязать 80 - 90см.
Далее делаем убавки в каждом втором ряду. если накид делали в каждом четвёртом ряду, то и убавки делаем в каждый четвёртый ряд.)
1 ряд : 1 петлю снимаем; 1 изн ; перекрещённые петли: сначала провязываем вторую петлю лицевой не снимая первую, затем первую петлю две вместе с третьей петлёй; остальные петли по узору вяжем до конца ряда, последняя изнаночная петля.
2ряд: вяжем по узору.

Первую петлю всегда снимаем, последняя всегда кромочная изнаночной.
Таким образом чередуем ряды до конца, пока на спице не останется 6 петель.
Закрываем петли, прячем все кончики.
Делаем ВТО.
Стираем, сушим в горизонтальном положении, отпариваем.
Бактус готов, поздравляю !
Всем приятного творчества, ставьте лайки, сохраняйте себе *
Связан из 100% мериносовой шерсти.

Бактус из Lana Gatto maxi soft
Бактус из Lana Gatto maxi soft
Бактус из Lana Gatto maxi soft
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии