Во всём мире мигренью страдают более 1 миллиарда человек - это одно из самых распространённых и в то же время самых непонятных неврологических расстройств.
Из-за множества форм, в которых она проявляется, нередко проходит больше десяти лет, прежде чем человек получает точный диагноз.
«Большинство людей считают, что мигрень - это просто головная боль», - объясняет доктор Хамид С. Хамди, невролог и руководитель Клиники головной боли в UTHealth Houston Neurosciences в г. Шугар-Ленд, штат Техас. И действительно, у многих - хотя и не у всех - возникает пульсирующая боль в голове.
Но мигрень может проявляться гораздо шире.
«Люди редко знают обо всех её симптомах и часто бывают поражены, когда узнают, что их недомогания связаны именно с мигренью, - говорит доктор Хамди. - Даже врачи-неврологи не всегда сразу приписывают все проявления мигрени, пока не исключат другие серьёзные причины, например инсульт».
Мы попросили доктора Хамди и других специалистов рассказать, какие симптомы мигрени без головной боли встречаются чаще всего.
Учёные сделали сенсационное открытие: клетки человеческого желудка можно генетически перепрограммировать так, чтобы они начали работать как бета-клетки поджелудочной железы и вырабатывать инсулин.
Эта технология в будущем может помочь людям с диабетом 1 типа вырабатывать собственный инсулин - без постоянных уколов и инъекций.
Представьте себе лекарство, которое одновременно борется с несколькими проблемами обмена веществ. Звучит как фантастика? Но, похоже, наука делает именно такие шаги.
На крупнейшей кардиологической конференции в США были представлены первые обнадеживающие данные о новом препарате DR10624.
Это средство - представитель принципиально нового класса лекарств и может стать настоящим прорывом для пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии, то есть опасно высоким уровнем жиров (триглицеридов) в крови.
![]() |