На Руси самыми популярными методами заготовок были квашение, мочение и соление под гнетом. Так запасали любые дары природы - овощи, фрукты, ягоды, грибы. Но сегодня из них выжила только квашеная капуста. Остальные встречаются эпизодически. Почему это случилось? И нужно ли их возрождать? Может быть, если мы от них отказались, они не так уж и хороши? Ушли они с дороги прогресса, и бог с ними?
Чем старше возраст, тем чаще мы вспоминаем молодость и истории прошлого... А когдa уже перевалило за 60, думaется и о конце жизненного пути тоже... Последние мои годы жизни тесно связаны с церковью, с верой. А вместе с этим приходят на ум ситуации прошлого,когда жизнь моя подвергалась реальной опасности, и меня могло бы уже давно НЕ БЫТЬ. Но БОГ милостив,он спасал меня не раз; именно поэтому я с благодарностью отмечаю тот факт, что до сих пор живу,дышу, наслаждаюсь земными благами. Одна из таких историй почему-то вертится в мозгу последних 2 недели... Наверное, надо законспектировать; тогда отпустит.
Было это или в 1988-м, или в 1989-м? Я к тому времени была уже замужней молодой женщиной, был у меня маленький сын. Образование тоже уже было укомплектовано, и я работала в школе учителем музыки. Но студенческая дружба нашего курса, продолжалась ещё много лет подряд.Нас подобралось 5 пар (именно: 5 девушек и 5 парней).И вот таким составом мы постоянно проводили время вместе:ездили агитбригадой по колхозам, давая концерты; ездили отдыхать вместе на Чёрное море, и так далее.
В тот год мы решили поехать туристами-дикарями в горы Иссык-Куля, в Киргизию. Соответственно, собрали палатки, рюкзаки,взяли карту и всё необходимое. При подъёме в горы,нам были обрисованы зоны, где туристам разрешалось останавливаться и ставить палатки. Зоны были обширными,природа-девственная и дремучая; порой даже дух захватывало... И вот мы выбрали себе такую зону, на удалении 22-х км. от ближайшего посёлка. Всего был рассчёт провести там 5 ночей.