Почему на Руси боялись водяного, и Как его задабривали мельники, рыбаки и пасечники

Люди издревле верили в существование злобных духов. Таковым считался водяной, и ему приходилось отвечать за трагические или необъяснимые события в округе. Считалось, что он предпочитает застойные озера и любит пакостить, наводит страх на путников, дружит с мельниками и пасечниками, играет в карты и устраивает пиры на дне водоема.
[800x]
Водяной и русалка. Иллюстрация Виктора Королькова.
Легенд за всю историческую Русь накопилось много, они проливают свет на бытность людей и их мышление. Для решения проблем они задабривали злобного духа, чтобы оставаться в здравии, в работе не было помех и водяной был доволен.
Многоликий водяной: как славяне представляли его образ

На Руси считали, что водяной может принимать различные образы.
Людей в старину пугали водоемы круглой формы, особенно если вода в них была мутная, покрытая тиной. А когда на нем происходила трагедия, то это только усиливало боязнь. Через годы, обрастая дополнительными сюжетами, она превращалась в легенду. Так появлялись нечисти, живущие в водоемах и требующие поклонения.
По ночам люди слышали хлопанье и хлюпанье воды. Они верили, что это водяному скучно, и он шалит на озере. Находились потом свидетели, которые видели, как он ходил по берегу, оставляя мокрые следы, или сидящим на коряге.


Образ водяного.
В Смоленской губернии водяной представлялся людям в человеческом образе, но с длинными пальцами на ногах, вместо рук лапы, рога на голове, с хвостом, а глаза горели как угольки.
"Водяной дух"
Не ходи к потоку -
Он шумит, бежит,
Там неподалеку
Водяной сторожит.
Он на дне золотом
Неприметен днем.
Солнце лишь к закату-
Он встает из реки
Тяжелую пяту | Кладет на пески
И, луной озарен,
Погружается в сон.
До утра косматый
Там спокойно спит,
Рой духов крылатый
Вокруг него сторожит,
Чтоб случайно волна
Не встревожила сна.
Д.П.Ознобишин |
Во Владимирской губернии он виделся седым стариком, в Новгородской – считали, что водяной женщина, и она часто сидит на коряге, расчесывает волосы, а с них рекою бежит вода.
Люди Никольского уезда видели водяного в людском подобии, обросшего травой и мхом, неимоверной высоты и ужасного вида. Видели его свиньей, голым и обмотанным травой, с рыбьим хвостом или рыбой и в другом подобии. На Руси считали, что водяной может стать кем угодно, поэтому у него нет одного лица.
Еще одна версия бытовала у славян, что водяной – это падший ангел, которого Бог изгнал из своего царства. Но так как он при падении попал в воду, то она и стала местом его обитания. Держа зло на всех, он старается отомстить за свои обиды.
Любимые места обитания водяного

Тихие и глухие места – любимые для водяного.
Каждое существо выбирает себе место жительство под стать. Не обошло это стороной и водяного, который предпочитал заводи и темные уголки светлым озерным водам. Он выбирал места поглубже и погрязнее.
[800x]
Сказки Александра Маскаева.
Если реки, то такие, которые проходят через густые чащи, где над водой склоняются ветви и куда не |
|