• Авторизация


Без заголовка Марина_Джиджоева : 26-11-2025 21:03


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Предвкушение чуда: Ноябрь, Рождество и поэзия света. Марина_Джиджоева : 26-11-2025 20:07


http://www.yapfiles.ru/files/2091779/29_4.jpg"); border-style: groove; border-color: rgb(13, 32, 101);">
http://www.yapfiles.ru/files/2091779/29_4.jpg"); border-style: groove; border-color: rgb(13, 32, 101);">
http://www.yapfiles.ru/files/2091778/7_2.jpg"); background-color: rgb(1, 13, 80); border-style: solid; border-color: rgb(13, 32, 101); box-shadow: rgb(0, 0, 0) 0px 0px 7px inset;" width="570">
[620x472]
[показать]

Конец ноября... Воздух уже пропитан особым, едва уловимым ароматом – смесью морозной свежести и предвкушения чего-то волшебного. В сердцах людей зарождается то самое, особенное чувство – ожидание Нового года и Рождества.

Это время, когда даже самые прагматичные начинают верить в чудеса. Время, когда хочется замедлиться, оглянуться назад и с надеждой посмотреть вперед. И в эти дни, как никогда, хочется обратиться к поэзии – к тем словам, что способны зажечь в душе огонек света, вдохновить и напомнить о главном.

Рождество – это не просто дата в календаре, это состояние души. Это свет, который приходит в мир, принося с собой мир, любовь и надежду. И поэты, словно проводники этого света, своими стихами освещают нам путь к празднику, делая его еще более ярким и значимым.

Стихи, словно маленькие свечи, разгоняют предновогоднюю суету и наполняют нас спокойствием и радостью. Они напоминают о том, что Рождество – это время прощения, время единения, время, когда мы можем стать чуточку лучше.

Конец ноября – это лишь начало пути к самому волшебному времени года. И пусть поэзия станет вашим верным спутником, освещая каждый шаг на этом пути, наполняя вас вдохновением и предвкушением настоящего чуда. Пусть свет Рождества коснется каждого сердца, принося мир, любовь и безграничную радость!

351757_005d5 (200x200, 66Kb)

 

ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКОЕ

                                               Валерия Салтанова

 

 

Сказка волшебная, ближняя, дальняя,

Глянула в душу, легка и светла...

Ночь заповедная, исповедальная

Тихо, как Божье крыло, снизошла.

 

Кто-то круги из позёмки очерчивал,

Переходящие в лёгкий овал.

Кто-то звезду к небосклону приверчивал,

Шляпку сияющую прибивал...

 

Т-с-с, не спугни! Стайка слов вдохновляющих

Выпорхнет в предвосхищенье чудес.

Лапок еловых, от снега сияющих,

Миру предложит доверчивый лес.

 

Что это? Вправду ли так или кажется,

Будто бы свет на чуток посветлел?

Белой метелицы кружево вяжется –

Сколько сегодня у зимушки дел!

 

Просто с любою синичкой и веточкой

Чувствуешь нынче святое родство,

Просто волнуешься каждою клеточкой,

Просто опять на земле Рождество.


[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Пирог с клубничной начинкой сделает ваш вечер уютнее! Марина_Джиджоева : 23-11-2025 12:31


 




   Осенний воздух стал прохладнее, и это идеальное время, чтобы окунуться в мир домашнего уюта. А что может быть уютнее, чем аромат свежей выпечки, наполняющий дом? Несмотря на обилие готовых вариантов, именно домашняя выпечка обладает той самой магией, которая согревает не только тело, но и душу. Ничто не сравнится с тем теплом и уютом, которые дарит домашняя выпечка. Этот аромат, этот вкус, эта атмосфера – это то, что делает осень по-настоящему особенной.

Рисунок5 (390x232, 237Kb)

  Предлагаю вам свой рецепт восхитительного песочного пирога с клубникой, который станет настоящим украшением вашего стола. Эта ягода, любимая многими, раскрывает свой вкус по-новому в сочетании с нежным, рассыпчатым тестом.Тесто для этого пирога готовится  просто и быстро. Оно получается податливым, легко замешивается и после выпекания прекрасно держит форму, радуя своей нежностью и приятной рассыпчатостью.

ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА:

сливочное масло - 200 г;
мука - 300 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 150 г;
яйцо - 1-2 шт.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
клубника замороженная (или свежая) - 300 г;
крахмал  - 1,5 ст. л.;

сахар - 150 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Первым делом замесим песочное тесто, для этого в  миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и сахар.
 

Смешать сухие ингредиенты в миске и добавить к ним размягченное сливочное масло, все вместе перетереть, добавить яйцо и замесить мягкое тесто. Собрать тесто в шар. Отделить от теста примерно 1/3 часть, завернуть  и убрать в морозилку на 30 минут. Оставшееся тесто  убрать в холодильник минут на 30.



В миску соединить  клубнику (в моем случае размороженную), сахар и крахмал. Перемешать начинку до однородности. 

 

Достать тесто из холодильника. Форму для выпечки  застелить пергаментом. Аккуратно распределить тесто по дну формы. Выложить на тесто  клубничную начинку. 

Достать из морозилки  песочное тесто, натереть его на тёрке и присыпать им клубничную начинку. Отправить  пирог  в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

137211762_bc0a7d102380456144ebd5140e0337cf (320x205, 108Kb)

Nata i

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Аномальные явления. Озеро–призрак Эрцо (Южная Осетия). Марина_Джиджоева : 16-11-2025 15:40


[more=

 

 

Озеро–призрак Эрцо, в котором нет никакой жизни

Некоторые из природных явлений на нашей планете проще объяснить проделками сверхъестественных сил, нежели обратится к ученым и найти рациональное объяснение. А если удивительные процессы еще и сопровождаются красивыми легендами, то тогда ученые и вовсе не нужны – лучше оставаться в неведении и не разрушать хрупкую иллюзию. 

Одним из таких природных явлений можно назвать озеро Эрцо в Южной Осетии, которое зовется "озеро–призрак" за его способность раз в несколько лет полностью исчезать необъяснимым образом.

Рисунок2 (383x256, 267Kb) 

Голубая жемчужина цветущей долины

Одним из таких природных явлений можно назвать озеро Эрцо в Южной Осетии, которое зовется "озеро–призрак" за его способность раз в несколько лет полностью исчезать необъяснимым образом.

Дорога на север от столицы Южной Осетии Цхинвала изобилует горными серпантинами и крутыми поворотами. А после села Кемулта взору открывается потрясающая картина – прекрасная цветущая долина, словно искусственно помещенная между живописных гор с крупными шапками седого снега. Именно там, на живописной поляне и находится озеро Эрцо – голубая жемчужина Южной Осетии, озеро–призрак, загадочное исчезновение которого ставит в тупик ученых.

Вернее ставило, так как причину пропажи всей воды установили довольно быстро. Но о ней позже, а пока посмотрим на сам процесс – как может исчезнуть целое озеро? А оно немаленькое – 0,5 кв. км площади, 950 метров длиной.

Исчезнуть, чтобы вернуться

[more

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой рецепт осеннего тыквенного супа. Готовим с удовольствием! Марина_Джиджоева : 15-11-2025 18:14


center>

 

 

Хотите добавить в свой осенний рацион что-то полезное, сытное и при этом легкое? Тогда тыквенный суп-пюре – ваш идеальный выбор! Это блюдо не только прекрасно насыщает, но и богато витаминами. А самое приятное – оно отлично подходит для тех, кто следит за своим весом, и даже для людей с диабетом. Наслаждайтесь вкусом осени без вреда для здоровья! Предлагаю вам попробовать мой проверенный рецепт тыквенного супа.

IMG_20251115_170131 (1) (1) (348x700, 117Kb)
 

Ингредиенты:

500 граммов тыквы;

  • 2  средние картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 1,5 литра воды или бульона ( мясного или овощного);
  • сухие специи разные;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу;

 

Приготовление:

 

 

  1. Тыкву, картофель, лук, морковь нарежьте кубиками.
  2. Первым до прозрачности обжарьте репчатый лук, затем добавьте к нему остальные продукты — тыкву, картофель, морковь. Обжарьте в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки. Обжаривать можно сразу в высокой кастрюле с толстым дном, в которой будете готовить суп.
  3. Добавьте сухие специи.
  4. Залейте водой или  бульоном, доведите до кипения.
  5. Варите на среднем огне 20-25 минут до мягкости овощей.
  6. Пробейте суп до однородной консистенции с помощью блендера. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. oie_27182922ZAAWDZdT (169x231, 145Kb)
 
 
[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи современных поэтов. Марина_Джиджоева : 17-10-2025 20:51


[more=


 

164848628_1899614_38ca1 (200x200, 29Kb)

Я люблю этот город осенней порой...

           Элинушка

Я люблю этот город
Осенней порой!
Он немного уставший,
Немного больной.
Он, укрывшийся пледом,
В кафе на углу
Смотрит в грустное небо,
Рисует листву.
Он стоит в переходах,
И в пробках стоит.
Он простуженным голосом
Что-то ворчит.
Этот город уставший
Пахнет мокрой землёй.
Я люблю этот город

Осенней порой...

zvezdia-89.gif

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи современных авторов. А. Дементьев. Марина_Джиджоева : 17-10-2025 20:16


164848628_1899614_38ca1 (200x200, 29Kb)

Андрей Дементьев

 *******
Мы не можем знать, что ждёт нас завтра —
Неудача, радость или боль...
В жизни все случается внезапно.
Постоянна только наша роль —

Та, что нам судьба определила:
Ты сегодня – царь, а завтра – шут.
Кто то полон доброты и силы.
Завтра силу в порошок сотрут,

Мне не по душе такой порядок.
Но уж так сложилось испокон.
Ничего загадывать не надо,
Небу не навяжешь свой закон.

Планы могут ничего не значить,
Потому что Небо правит бал,
Как сказал поэт:
«Пусть неудачник плачет…»
Если он с судьбою не совпал.

Мы не можем знать, что ждет нас завтра
И куда свернет вдруг колея…
О грядущем знает только Автор —
Автор вечной Книги Бытия...
 
 
 
 

 

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи поэтов Серебряного века. Марина_Джиджоева : 17-10-2025 20:08


 

164848628_1899614_38ca1 (200x200, 29Kb)

Борис Пастернак


Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог

Перелистывает стужа...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи современных поэтов. Марина_Джиджоева : 17-10-2025 19:57


 

 

164848628_1899614_38ca1 (200x200, 29Kb)

День осенний с позолотой

солнца льющихся лучей
прозвучал счастливой нотой
посреди дождливых дней...
и откликнулась природа,
золотой звеня листвой...
осень – это время года
с утонченною душой...

 

 
Светлана Магницкая
 
 
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи современных поэтов. Марина_Джиджоева : 13-10-2025 19:40


Пожелай нам, Осень, веры и терпенья,
Весточек хороших, добрых перемен,
Не лишай поспешно сердце вдохновенья,
Огради от грусти, боли и проблем.

Нам отмеряй, Осень, мудрости и силы,
Каждому - немножко, только не жалей!
Не томи дождями нас порой унылой,
Серостью скамеек в тишине аллей.

Сыпь охапкой листья,  исполняй желанья,
Любим твои краски, запах и дожди!
Ты не слушай, Осень, наших причитаний,
Слышим твою поступь! Просто приходи…


Нагадай нам, Осень


 
Я читаю осень
По сырым туманам,
Серебристым нитям
Затяжных дождей,
Бурой хвое сосен,
Лужам под ногами,
Нежности, разлитой
На душе моей.

Я прощаю осень
За её сюрпризы,
Горечь откровений
И правдивых слов.
Пусть порой несносна
Сменами капризов –
Ляжет с упоеньем
Строчками стихов.

С ней сплетясь корнями,
Отдаюсь  на милость
Поздней её страсти
И шальным ветрам,
Странными мечтами
Сердце вновь забилось…
Я читаю счастье
По твоим глазам.
 
 
На каждой страничке – осенняя грусть,
Огонь листопада,  смятение чувств,
Иду между строчек, и дым от костров
Смешался с дыханьем холодных ветров.

Листаю стихи, заходя наугад,
Листочки кленовые всюду летят,
На юг собираясь, кричат журавли,
И тучи краями коснулись земли.

Темно, неуютно, прохладно с утра,
Пришла на стихиру, вздыхая, хандра,
Пронизаны строчки сплошною тоской,
Зачёркнуто лето прощальной чертой.

А осень мудра и не ведает зла,
По-женски тактична и очень светла,
Так хочется мне подарить её всем
Букетом прекрасных и радостных тем!

Но падают листья оттенка « гранат»…
И капли по окнам стучат невпопад,
А Осень, тихонько пробравшись в мой дом,
Вдруг брызнула в стих мне холодным дождём.
 





 
 


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Суп из чечевицы - самый полезный и вкусный осенний суп! Марина_Джиджоева : 11-10-2025 11:59


[more=

 


Осень – это время, когда душа просит тепла и уюта. А что может быть лучше, чем ароматный, горячий суп, который согревает не только тело, но и сердце? Именно для таких моментов идеально подходит наваристый чечевичный суп. Он словно объятие в холодный день, сытный и полный вкуса.

Предлагаю рецепт моего чечевичного супа. Готовится он довольно просто, а результат превосходит все ожидания! Уверена, вам тоже понравится!

IMG_20251008_205549 (1) (1) (700x677, 152Kb)

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
  •  
  • Чечевица — 200 г;
  • Вода — 2 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Томатная паста _ 1 ст. л.
  • Чеснок, специи (паприка, черный перец, чабрец, мята) и зелень(кинза) по вкусу.
  •  
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  •  
  • Тщательно промойте чечевицу и переложите в кастрюлю. Залейте ее холодной водой и доведите до кипения. Варите 20 минут.
  • Картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порежьте. Болгарский перец мелко порубить.
  • В сковороде нагреть  растительное масло. Затем подрумянить лук. Следом добавить морковь, болгарский перец и томатную пасту. Жарить на среднем огне 5 минут.
  • В кастрюлю к чечевице переложить жаренные лук, морковь,  и картофель.
  • Довести суп до кипения на сильном огне. Варить постный суп с чечевицей следует 20 минут на слабом огне. Добавить чеснок, специи и зелень по вкусу.
  • Приятного аппетита!
  • oie_27182922ZAAWDZdT (169x231, 145Kb)

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии