Будапештский метрополитен – главный вид общественного транспорта в Будапеште. Это первое в мире метро, которое сразу начало работать на электрической тяге. А также самый старый метрополитен на материковой Европе, дата открытия метро: 3 мая 1896 года.

Вход в метро бывает скромным и узким.


«Видоизменённый углерод»: перехваленный фантастический сериал, претенциозный настолько же, насколько и нудный. Футуристичный детектив, щедро снабжённый ссылками на Эдгара Алана По и Ридли Скотта.
«Воспитанные волками»: ещё один фантастический сериал про далёкое будущее, с шедевральной первой серией и гораздо худшими последующими. Бедный детишки мечутся по чужой планете между религиозными фанатиками и роботами-атеистами.
«Горит ли Париж?»: французский военный фильм с ослепительным звёздным кастом. Освобождение французской столицы показано предельно комплементарно и для армии союзников, и для парижан, и даже для немцев.
«Гренландия»: дорогостоящий фильм катастроф, в котором сильнее падающих на головы людей обломков огромного метеорита пугает непомерный эгоизм героя Джерарда Батлера и его семьи.
«Дамбо»: игровой ремейк Тима Бертона на мультик про летающего слонёнка, в котором слонёнок отходит на задний план, а на передний выступают люди с их проблемами (и в том числе – русские циркачи).
«Душа»: свежайший пиксаровский полнометражный мультфильм, в котором неудачливый джазовый музыкант спешит на концерт, а попадает на небо. Наверняка – будущий обладатель «Оскара» в 2-3 номинациях.
«Казино Ройал»: самый неизвестный фильм (на самом-то деле – серия телевизионного телесериала) про Джэймса Бонда с самым неизвестным исполнителем роли агента 007.
«Красота внутри»: фантастический мини-сериал с фантастически короткими сериями. При этом «коротышка» бьёт все рекорды по количеству актёров, сыгравших главного персонажа.
«Любовь, смерть и роботы»: анимационный сериал, от серии к серии разительно отличающийся жанром, сюжетом, стилисткой и качеством, но в целом оставляющий
«Вся королевская рать»: пропагандистский телесериал, в котором при помощи дуэта стукача и сидельца в сталинских лагерях пытались убедить советских зрителей, что американская политическая система – это ужасно.
«Вторжение»: Фёдор Бондарчук учёл все ошибки фантастического блокбастера «Притяжение», с тем, что повторить их и вызвать у зрителей ещё больше фейспалмов.
«Выигрыш одинокого коммерсанта»: трогательная история мелкого лавочника, который неожиданно для себя обнаруживает, что у него большая душа. Лучшая роль Сергея Газарова и неплохие роли нескольких советских звёзд покрупнее.
«Глубже»: попытка сделать свой умный вариант кевинсмитовского «Зак и Мири снимают прон», в итоге и не смешной, и не слишком умный, но с плохо играющим Александром Палем, который всё равно отхватывает за эту роль актёрские призы.
«Дороги Анны Фирлинг»: очень редкий зверь – советский пацифистский фильм по пьесе Бертольда Брехта с великолепным дуэтом Людмилы Касаткиной и Армена Джигарханяна.
«Зеркало для героя»: не совсем рецензия, но любопытный факт о съёмках одного из лучших фильмов позднего СССР, который, якобы, вдохновил американцев на «День сурка».
«Избранные»: одна из лучших ролей Леонида Филатова в одном из лучших фильмов Сергея Соловьёва на тему малодушия, которое приводит к трагедиям личным и планетарным.
«Как Надя пошла за водкой»: интеллигентская несмешная трагикомедия про двух сестёр, которым показалось, что удалось познакомиться с настоящим мужчиной. Но только показалось!
«Кентавры»: история военного переворота в Чили, разыгранная хорошими прибалтийскими актёрами, в котором Донатас
В одной из серий мультсериала «Симпсоны» тупоголовый Гомер становился звездой рок-концертов. И нет не потому, что в нем вдруг открывался певческий талант (хотя, за три десятка лет существования этой бесконечной рисованной саги случалось и такое). Талант Гомера был другого рода.
Гомер случайно встал на пути ядра, которым выстрелила пушка, используемая на сцене для шоу. После этой ужасающей случайности толстяк встал, как ни в чём ни бывало, чем вызвал восторг у свидетелей этого инцидента. Вот после этого он и стал повторять – уже специально – этот болезненный трюк, разогревая публику перед выступлениями рок-звезд.
Казалось бы, этот сюжет – чистый плод фантазии сценаристов. Но нет! В Америке действительно жил человек, который вдохновил их на данную сюжетную линию. Человека этого звали Фрэнк Ричардс.
Родился Фрэнк Ричардс в 1887-м году и долгое время ничем особым не отмечался. Даже участие его в первой мировой войне прошло незаметно, без особых подвигов. Но в какой-то момент Фрэнк захотел признания и славы и двинулся в шоу-бизнес. Ни плясать, ни петь, ни играть на музыкальных инструментах он не умел, а потому должен был придумать что-то такое, что не требовало бы идеального слуха или красивого голоса. И он придумал!
Фрэнк Ричардс заявил, что обладает непробиваемым животом. В качестве доказательства он предложил всем желающим попытаться пробить его «пресс» (а на самом деле – прослойку жира). Желающих нашлось немало, и Фрэнк начал разъезжать по Америке с цирками и водевилями, подставляя тут и там своё пузо.
Выстраивались целые очереди из желающих стукнуть хвастуна в брюхо. Среди них стали появляться профессиональные спортсмены – борцы и боксёры. Так, известно, что боксёр-тяжеловес Джэк Дэмпси стукнул Фрэнка Ричардса по животу в общей сложности 75 раз, и ни разу не заставил «непробиваемого» хотя бы скорчиться от боли.
Давно не вел этот журнал, но это потому, что был занят многими другими проектами. Один из этих проектов называется КиноРаритет и посвящён поиску в интернете и переводу на русский язык различных редких фильмов.
К сожалению, сайт проекта пришлось закрыть некоторое время назад, но у него есть группа KinoRaritet в Вконтакте.
Кроме того, КиноРаритет существует меньше года на ЯндексДзене. На тамошнем канале публикуются рецензии на отечественные и зарубежные фильмы, обзоры и тематические подборки фильмов разных жанров.
Часть из тех текстов я собираюсь размещать и сюда.
Весь общественный транспорт Будапешта (включая метро) оплачивается одним и тем же билетом, стоимость проезда везде одинаковая.

Билет нужно компостировать, причём на нём выбивается дата и время. Так что махинации с оплатой проезда исключены.
Расскажу вам, какой транспорт есть в Будапеште. В первой части будет про автобус.
Всего в городе имеется более 200 автобусных маршрутов, 16 троллейбусных и 30 трамвайных. Общественный транспорт пунктуальный, он работает с 4:30 до 23:00. Расписание находится на каждой остановке.
Полюбуемся архитектурой Будапешта.
Для этого будем ехать на автобусе и смотреть всё, что попадётся.
Международный аэропорт имени Ференца Листа – крупнейший в Венгрии.
Раньше аэропорт назывался Ферихедь. Это местность, где он находится.
Венгрия находится посередине Европы. А раз так, то стоит туда слетать.

Очень интересная и дружелюбная страна.
На берегу озера есть небольшой ресторан.
Швейцарская кухня отличается большим числом блюд, связанных с традиционным ведением сельского хозяйства. Важной её составляющей являются сыры и блюда на их основе.

В швейцарский город Ивердон все едут, чтобы делать СПА.
Но можно и просто так поехать.

