• Авторизация


Домик и шарики или мой сон о Лилит Kseona : 25-12-2010 02:56


Некоторое время назад мне посчастливилось работать над обложкой готовящейся к изданию Книги Лилит. Ее образ настолько глубоко был мной воспринят, что получил удивительный отклик из бессознательного, позволив мне пережить поистине волшебный сон. Вот его краткое описание:

В подъезде было темно, на всех этажах не горел свет, только лунные синие лучи сочились сквозь тусклые оконные стекла. Я вышла в коридор, вместе со своим друзьями и знакомыми, чтобы когда наступит полночь, поздравить с Днем рождения девушку из соседней квартиры. Полночь приходила несколько раз в ту ночь, и каждый раз наступал чей-то День рождения, и мы все с подарками и шариками стремились поздравить этого человека. Все общение происходило на лестницах и площадках между этажами. Никто не заходил в квартиры. Среди большой компании знакомых я встретила человека, к которому сейчас отношусь с некоторой неприязнью.

Здесь необходима некоторая предыстория из реальной жизни.

Около трех лет назад в течение нескольких недель мы с ним довольно близко общались. Не могу понять, что в нем меня привлекало, - человек был совершенно заурядный, закрытый, с мировоззрением самым посредственным.

Я помню, мы шли с ним по улице, и он пересказывал мне сюжет какого-то глупого фильма, а я пыталась объяснить ему, что мне это не интересно, мне хотелось бы узнать его мысли, взгляды, обсудить что-нибудь стоящее. А он мне отвечал: Зачем все это нужно? Было, тем не менее, в нем что-то еще живое, какое-то ядро, проблеск, который мне хотелось вытащить на свет. И я понимала, что смогу это сделать с легкостью, если не встречу сопротивления с его стороны. Из этого ничего не получилось, и я в один достаточно неприятный день решила завершить наше общение одной определенной смс с просьбой больше не появляться. Возможно, это было не совсем красиво, но у меня просто сдали нервы.

Спустя некоторое время я узнала, что его сдержанность в словах проявлялась только в моем обществе, и своему другу он рассказал некоторые личные подробности нашей с ним истории, разумеется, изрядно их приукрасив. И это при том, что я просила его сохранить в тайне наше общение. Этот факт вынудил меня потерять к нему всякое уважение.

Спустя некоторое время он женился на такой же посредственной, как и он сам, девушке из деревни. Причем эта пара действительно друг друга стоит. Он нашел свое тихое беззаботное бездумное отрешенное бытовое счастье.

И я поняла, что в этой истории я сыграла для него роль Лилит, наши отношения тогда были реализацией этого мифа.

И вот во сне я встретила его и решила с ним поговорить наедине. Мы поднялись на лифте на 8 этаж, и я вдруг заметила, что выгляжу как на своей аватарке здесь в блоге – черные волосы, сова, ну вы видите. [показать]

Я говорю ему четко и безальтернативно: Ты понимаешь, что ты выбрал Еву?! Ты хоть знаешь, что это значит?!

Он ничего не ответил и ушел от меня в темноту, и я спустилась на лифте на свой этаж (я живу на втором).

Там меня встретили друзья и знакомые, и снова наступила полночь. И на этот раз я поняла, что это у меня настал День рождения. Все подходят и поздравляют меня, что-то говорят, радуются.

Одна моя соседка с 4 этажа берет меня за руку и мы быстро спускаемся на первый этаж, а затем выходим на крыльцо. На улице сумерки. Моя соседка, бывшая моей подругой детства, держит в руках серебряный поднос, а на нем сложена красивая объемная открытка в виде домика.

Она отходит от меня на шаг и зачитывает странное стихотворение:

Твой домик ешь и дашь

Как надоел он мне!

Вот новый домик наш,

Теперь в нем жить тебе.

С этими словами она вручает мне поднос с домиком и золотой шарик.

Я разглядываю эту удивительную открытку и понимаю, что домик совсем не из картона. Это настоящий и очень красивый белый двухэтажный дом с красной крышей, колоннами и даже плющем, нежно обвивающим стены.

А соседка тем временем превращается в очень красивую темноволосую женщину, которая восхищает меня.

Я стремлюсь поблагодарить ее, поцеловать, хотя бы дотронуться до нее, но ничего не получается. Она отошла назад и исчезла.

А я осталась стоять на крыльце, держа в руках серебряный поднос и золотой шарик. И тут я поняла, что эта была Лилит...

А тем временем светлело. Наступило утро.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Здравый смысл, честь и совесть проиграли. Принят закон о передаче музейного имущества в собственность РПЦ Kseona : 18-11-2010 07:11


И вновь возвращаюсь к теме захвата церковью музеев, а в частности происходящего в моем родном городе захвата РПЦ музея Федерального значения "Ростовский Кремль".
Ибо происходящее просто не может оставить равнодушным ни одного думающего человека.
Вчера, 17 ноября, приняли во втором чтении закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" ("движимого" и "недвижимого", а также "имущества нерелигиозного назначения", короче, всего, что пожелают представители РПЦ).
Коллективные письма известных музейных работников (а среди противников законопроекта оказались директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян, директор "Центра современного искусства", коллекционер и публицист Марат Гельман) с просьбами сохранить от "реституции" культурные фонды были-таки учтены, и в законе речь пойдет лишь о передаче зданий церквей, мечетей и синагог, ибо особо руки церковников тянутся к недвижимости. Опасения музейных работников, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников, заставили разработчиков пойти на уступки в финальном варианте законопроекта. Музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ, документы, входящие в состав Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда, не относятся к предмету регулирования законопроекта.
Государственная Дума приняла этот закон 80/20, население по опросам голосует в лучшем случае 80/20 против. Дума в этом случае полностью противоречит воле народа. Так может в таком случае гнать надо такую Думу?!
Передается все, по одному только письменному заявлению "в свободной форме". Обоснований для "возвращения" себе любого имущества Церковь предъявлять вообще не должна. В принципе, по этому закону, может быть "безвозмездно возвращено" все, в том числе имущество частных коллекционеров, переданное в музеи, если оно окажется не включенным в музейный фонд. Знали бы они, во что вкладывали свои средства и знания... Если исходить из логики авторов законопроекта, то любое имущество может быть выведено из числа музейных ценностей. Например, Зимний дворец, как и Новодевичий монастырь, тоже строился не для музея. И «Сикстинская мадонна» писалась не для Дрезденской галереи. И вэджвудский фарфор делался не для музея. Все созданное человеком имеет какое-то первоначальное предназначение. Однако любое общество в процессе развития осознает некоторые объекты как культурные ценности, подлежащие изъятию из повседневного обихода с целью сохранения и передачи из поколения в поколение — для этого обществом создан специальный институт, именуемый музеем. Чем шире круг объектов, осознанных как ценности, тем выше культура общества. А потому музей является точным индикатором состояния культурного здоровья. Если пошел процесс «демузеефикации» наследия — возврата памятников для дальнейшего использования по первоначальному назначению (сервизов XVIII века — в ресторан, икон XII века — в действующую церковь и т. п.), это признаки тяжелой болезни" - пишет автор статьи в Новой Газете.(http://www.novayagazeta.ru/data/2010/039/27.html).
Вообще, с кремлями и монастырями всегда существовала некоторая путаница. Комплекс построек, обнесенных крепостной стеной, на Руси называли то кремлем, то монастырем, не очень вникая в его функциональное назначение. Например, Ростовский кремль — это не кремль, а монастырь. Точнее — резиденция митрополита, дворцовый комплекс, принадлежащий духовному лицу. Но уж не кремль точно. А вот Савино-Сторожевский монастырь в Звенигороде — наоборот, не монастырь, а кремль".
Объекты федерального назначения передаются в собственность только "централизованным религиозным организациям". Это многое объясняет, в частности, такие откровенные натяжки, как создание без всяких исторических предпосылок в Ростове "всероссийского паломнического, венчального и крестильного центров". Куда уж централизованней...
На данном этапе российской истории РПЦ интересуют только самые "лакомые" куски культурного наследия. РПЦ безразличны развалины храмов и сельские церквушки. Они требуют себе в собственность хорошо отреставрированные объекты, являющиеся туристическими жемчужинами регионов. Объекты, на которые выделяется или планируется выделить федеральное финансирование на продолжение реставрации.
Их не интересуют иконы без громкой истории: им подавай фрески Рублева. А то, что в уже переданных храмах тот же Рублев коптится свечками, затирается плечами паломников, чиститься метлами и просто "поплывет" от нарушений влажностно-температурного режима - про то, к сожалению, знают только специалисты-реставраторы.
В заключение добавлю, что у нас в области с четвертого класса ввели обязательные уроки православия, назвав их "духовно-нравственным воспитанием", даже
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии