ЗАЧЕМ ПОД КРЕСТОМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗОБРАЖАЕТСЯ ЧЕРЕП
На православном кресте у ног Иисуса Христа можно увидеть пещеру с человеческим черепом. Этот череп принадлежит Адаму. Согласно преданию, он был похоронен на горе Голгофа (с евр. — «лобное место», с арам. «череп»), где был впоследствии распят Иисус Христос. Во время казни кровь Иисуса просочилась сквозь землю и омыла череп Адама.
Есть традиционное представление о том, что когда Спасителя распяли на кресте на горе Голгофа, когда он предал свою пречистую душу и окончилась его земная жизнь, тогда скала, на которой был укреплен крест, треснула до самого основания. У основания этой скалы оказался череп Адама, который совершил первородный грех и тем самым ввел прегрешения в жизнь человека. Согласно преданию, кровь Христа омыла череп Адама, и тем самым Спаситель избавил людей от греховной власти и зависимости от греха. В этом есть спасительный подвиг Христа и спасение самого Адама, который был виновником грехопадения и явления греха как такового в мире.
Считается, что именно на Голгофе началось спасение человечества, там пролилась кровь Христа ради искупления человеческих грехов. Изображение головы Адама, погребенного на Голгофе, стало появляться под перекладиной креста с двумя крест-накрест лежащими костями как символ жертвенного искупления грехов. Череп изображен не только на распятиях в христианских храмах, но и на нательных крестах, а также на облачениях схимников — монахов, принявших особый постриг.
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге
«Женские» традиции старой Руси
https://kulturologia.ru/blogs/200623/56520/
Ни для кого не секрет, что в былые времена статус женщины сильно отличался от мужского. Например, в крестьянской семье женщинам нужно было быть покладистыми и, кончено же, хозяйственными. Поэтому с малых лет девочек обучали «женской» работе — вести дом, заниматься огородом и детьми. Также вокруг женщин всегда было много суеверий и предрассудков. За что юных девушек ссылали в монастырь, для чего в колыбель новорожденных девочек клали прялку, и почему старые девы не получали приглашения на свадьбы — далее в материале.
8 вкусных и красивых куличей на Пасху
Планирование меню на Пасху – непростое, хоть и увлекательное занятие. Но сложнее всего решить, какие куличи печь. Ведь именно их можно назвать главными на праздничном столе. Если у вас еще нет идеального рецепта, который вы повторяете из года в год, тогда предлагаем взглянуть на нашу подборку. Невероятно вкусные и красивые куличи станут настоящим украшением вашего пасхального стола!
Кошка, мяукающая у ваших ног, смотрящая на вас — это жизнь, улыбающаяся вам. Это мгновения, когда мы счастливы. Эти моменты напоминают нам, что мы ещё живы. ______________
1.
2.
3.
Прости, мой верный друг, мой Кот.
Так быстро время убежало…
Вон кто-то без зверей живет –
Мне говорят - начни сначала
. А больно как, невыносимо.
Ушел, а мы с дождем остались.
И заменить тебя - неисполнимо
Ведь ты теперь в волшебной дали.
Но каждый вечер тихим шагом
Крадется и в ногах поет.
Душа кошачья, снова рядом.
Она, надеюсь, не уйдет.
Проходят дни, недели мчатся.
Пустует место в уголке.
Вот только в сердце ты остался.
И теплой лапкою в руке.
/Ромашковый кот /
Утренний лес — это чудо из чудес. Можно встать ранним солнечным утром, и отправиться на прогулку. Утренний лес — особенный, он полон знакомых и незнакомых милых ароматов, а листья растений, усыпанные росой, блистают, как драгоценные камни. .
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Семеро обманщиков: кто из старых мастеров имитировал реальность?
Тромплей, или обманка — это прием, с помощью которого художники показывают «фокус»: создают на плоскости объемную реальность.
Такие картины рвутся наружу — или же, напротив, вам самим интересно в них залезть. Знакомый и модный обман: стрит-арт… скетчинг… Между тем искусство это — весьма не новое.
Самюэл ван Хогстратен: во что горазд ученик Рембрандта?
СТАРЫЙ ПОВАР .
В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун. Собственно говоря, это был даже не дом, а ветхая сторожка, стоявшая в глубине сада. Сад был завален гнилыми ветками, сбитыми ветром. При каждом шаге ветки хрустели, и тогда начинал тихо ворчать в своей будке цепной пёс. Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.
Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Управляющий графини поселил его с тех пор в сторожке и выдавал ему время от времени несколько флоринов. Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Всё убранство сторожки составляли кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство Марии. Клавесин был такой старый, что струны его пели долго и тихо в ответ на все возникавшие вокруг звуки. Повар, смеясь, называл клавесин «сторожем своего дома». Никто не мог войти в дом без того, чтобы клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом.
Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:
— Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.
— Что же делать? — испуганно спросила Мария.
— Выйди на улицу, — сказал старик, — и попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.
— Наша улица такая пустынная… — прошептала Мария, накинула платок и вышла. Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста. Ветер нёс по ней листья, а с тёмного неба падали холодные капли дождя. Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец ей показалось, что вдоль ограды идёт и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула.
Человек остановился и спросил:
— Кто здесь? Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.
— Хорошо, — сказал человек спокойно.
— Хотя я не священник, но это всё равно. Пойдёмте. Они вошли в дом. При свече Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ. Он был одет с изяществом и простотой — огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо. Он был ещё очень молод, этот незнакомец. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально и весело посмотрел в лицо умирающему.
— Говорите! — сказал он.
— Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души. — Я работал всю жизнь, пока не ослеп, — прошептал старик.
— А кто работает, у того нет времени грешить. Когда заболела чахоткой моя жена — её звали Мартой — и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства и приказал кормить её сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином, я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. И мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я её научил не трогать ни пылинки с чужого стола.
— А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? — спросил незнакомец.
— Клянусь, сударь, никто, — ответил старик и заплакал.
— Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!
— Как вас зовут? — спросил незнакомец.
— Иоганн Мейер, сударь.
— Так вот, Иоганн Мейер, — сказал незнакомец и положил ладонь на слепые глаза старика, — вы невинны перед людьми. То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви.
— Аминь! — прошептал старик.
— Аминь! — повторил незнакомец.
— А теперь скажите мне вашу последнюю волю.
— Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.
— Я сделаю это. А еще чего вы хотите? Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал: — Я хотел бы ещё раз увидеть Марту такой, какой я встретил её в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова. Болезнь,
... каждая несчастная семья несчастлива по-своему.
Жизнь во всех проявлениях, от рождения до смерти, со всеми ее страстями и потерями, любовью и надеждой, всегда была интересна художникам. Осиротевшие дети, мать, потерявшая ребенка, убитая горем вдова, становились героями живописных произведений, пробуждая сострадание в душах зрителей...https://zen.yandex.ru/tochka_ar
Georg Friedrich Reichmann (1798-1853)
Johan Otto Hesselbom (1848-1913), Julafton vid graven (Christmas Eve at the grave), c. 1896
George Elgar Hicks
10 необычных фактов про кошек, о которых вы точно не знали
Среди всех домашних животных кошки занимают первое место по популярности. Собрали несколько удивительных фактов, благодаря которым вы полюбите их ещё больше.
Домашних кошек в России почти в два раза больше, чем собак. Не удивительно, ведь за ними проще ухаживать, не нужно гулять, они намного спокойнее переносят отсутствие хозяев. А ещё кошки очень ласковые и чуть ли не лучше всех в животном мире умеют считывать человеческие эмоции.
10 интересных признаков, что кошка "привязалась" к хозяину
Кошки не так быстро привязываются к новому хозяину, как собаки. Им нужно время, а также возможность проверить двуногого, так сказать, в действии. Многие животные полагаются на рефлексы, но если кошка искренне прониклась доверием, то она обязательно это покажет.
Секреты живописи от Олега Буйко.
Oleg Buiko.
Process of creating oil painting. Yesterday's roses. "Вчерашние розы" живопись маслом Alla Prima
Дописываем картину по просохшему первому слою. Тонкости работы.
Работа над картиной "Маковое поле". Alla Prima. Process of creating oil painting.
Process of creating oil painting from Oleg Buiko. Небольшой этюд
Oil painting Alla prima. Orange poppy. Оранжевый мак Живопись маслом
Сиреневые орхидеи. Process of creating oil painting from Oleg Buiko.
"Цветочное" Живопись маслом. Process of creating oil painting.
Летний дождь. The summer rain. Alla Prima. Process of creating oil painting from Oleg Buiko.
Белые пионы. White Peonies. Alla Prima. Process of creating oil painting from Oleg Buiko.
Портрет Alla Prima. The Alla Prima Portrait . Oil Painting.
"Мак" Олег Буйко. Масляная живопись. Oil painting.
Мастер-класс. Портрет по репродукции
"Девочка в саду". Process of creating oil painting. Oil painting. Painting a portrait.
Янтарные подсолнухи. Amber sunflowers. Alla Prima. Process of creating oil painting from Oleg Buiko.
Одной женщине достался дорогой котёнок
|