Неожиданно вкусный салат из простых и доступных всем ингредиентов. Для подачи можно использовать и плоское блюдо или тарелку, но лучше всего будет выложить его слоями в стакан, чтобы было видно всю красоту. Обратите внимание, что морковь здесь используется именно сырая/
Недалеко от двора моей бабушки жила бабушка Надя. Она всегда носила платок под которым пряталась большая коса, собранная в пучок.
Бабушка Надя всю жизнь собирала свои волосы с расчёски и складывала в мешочек. И она никогда ничего не обрезала, по той вере которую передала ей мать – для женщины обрезать волосы означало уменьшать своё здоровье и здоровье своих детей, это было грехом. Так и ходила наша соседка с большой копной под платком.
Наверное, это самое первое в моей жизни прикосновение к заветной силе волос и знаниям о ней.
Космы! Это прекрасное слово дошло и до нас, и это я помню из своего детства от бабули:
- Нюрка, космы свои спрячь!
или другая как бы шуточка с межстрочным смыслом:
- Распустила Нюрка косы, а за нею все матросы!
И я уже с детства знала что в волосах есть такая сила, которой можно очаровать мальчика. И если волосы распустить то это очень красиво.
- Я из детства помню тебя с одной и той же причёской, - так однажды сказала моя подруга. – Ты всегда ходила с косой.
И действительно, красиво или нет, а волосы мне заплетали. С одной стороны это практично – детский волос более нежный, тоньше, и путается легче. А с другой стороны – так всегда было и принято, заплетать. И взрослые делали то же самое.
И уже потом пошло целое поколение женщин, обрезавших волосы очень коротко. Моя мама не исключение и я и не помню её даже с небольшим хвостиком – только короткая стрижка. Когда стала обращать на это внимание увидела, что многие её ровесницы носят ту же длину, кто-то завивая на макушке, а кто-то просто очень коротко постригая. В чём была причина такого обращения с космами? Их сжигали химическими завивками, регулярно окрашивали, стригли.. Наверное это мода, нежелание ухаживать и возможно стремление отличаться, отойти от надоевших строгих старых устоев.
Но время расставляет всё по местам и снова это слово Космы возвращается и шепчет нам свой большой смысл.
В старые времена считали, что Космы отвечают за более глубокую связь человека с Космосом. То есть при помощи волос человек может глубже развить свою интуицию и более тонкое восприятие мира.
Это можно отследить по информации об индейцах. У них не только у женщин, но и у мужчин, были длинные волосы, которые они никогда не отрезали. И главный военный трофей так называемых «завоевателей» из Европы было что? Верно, снять скальп – то есть срезать кожу с головы с волосами. На самом деле это сильнейший оккультный обряд, который означал переход силы от носителя этих волос к тому, кто это действо совершил. Скальпы использовались и как разменная монета в период колонизации. Дело в том что в какой-то момент Европейские захватчики поняли что индейцев с их уровнем восприятия природы, с их знанием звёзд и сверх способностями (как мы сейчас это называем) – просто одними пулями не одолеть. И стали использовать магию ещё и вот таким образом.
Но вернёмся к Космам – считалось что они отвечают не просто за интуицию, но ещё и за познание человеком самого себя.
При немногих описаниях внешнего вида Волхвов говорилось что у них были длинные волосы, но короче, чем у женщин. Что Волхв отращивал волос до нужной ему длины, а потом наказывал им больше не расти.
Космы позволяли более глубоко осмыслить окружающий мир, мир Вселенной.
Женщине запрещалось стричь волосы строго. Но на самом деле и запрета такого не было, было просто знание, и весь народ его чувствовал и соблюдал. Вся Русь растила свои красивые густые косы. И даже сейчас мы знаем что беременной женщине нельзя стричь волосы – это может плохо отразиться на ребёнке, по этой примете.
Раньше же говорилось и о бабушках тоже – если пожилая женщина состригала волосы, то её дети, внуки, правнуки от этого что-то теряли (здоровье/счастье). Что? Возможно до конца сегодня мы уже не выясним, но вот это само отношение – ценно.
Мужчина же больше поступал так как ему хотелось с волосами, для него важнее была борода.
Из казачества дошёл до нас образ Запорожских казаков – с гладко выбритой головой и большим красивым хохолком на темечке. Почему они так поступали? Какие были причины.. «Модно»? А было ли тогда такое влияние этой моды? Красиво? Ан нет, считалось как раз что это связь с Родом казака, который его бережёт, наделяет силами в трудные моменты в битвах. И соберёт казак свой хвостик длиной см 50 в загогулинку и спрячет под шапкой и пойдёт куда надо. Во время сражений казаки умели входить в особое состояние, в котором двигаться получалось быстрее,
Пожалуй,это самый простой и бюджетный рецепт пирога из тех,что я знаю! Готовлю его столько,сколько помню себя на кухне,да еще и мама его пекла. Больше всего мне нравится со смородиновым вареньем! а Вы готовили? С каким вареньем нравится Вам?
ПРОДУКТЫ:
-яйцо-1шт
-щепотка соли
-сахар-1/2ст или 80гр
-сметана 15%-200гр или 1ст.
-варенье-200гр или 1ст.
-мука-250гр или 1,5ст.
-сода-1ч.л., погашенная уксусом 9%
Даю несколько советов по детским простудам (дополнительно к приёму лекарств, назначенных врачом).
От кашля поможет медовая лепёшка на грудь. Берутся две столовые ложки жидкого меда, две столовые ложки муки, и одна столовая ложка растительного масла. Вымесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть муки. Сделать лепешку. Кожу ребенка смазать детским кремом. Наложить на область бронхов спереди (чуть выше уровня сосков и ниже шеи) или сзади, но ни в коем случае не на область сердца. Примотать (зафиксировать). Положить ребёнка в кровать, укрыть. Держать не больше двух часов. Лепёшку снять, место её наложения протереть полотенцем, смоченным в тёплой воде. Делать раз в день.
С простудой поможет справиться паровая ингаляция луком или чесноком. Половину луковицы или пару зубчиков чеснока надо натереть на мелкой тёрке и залить кипятком. Ребёнок наклоняется над кружкой с этим снадобьем, его накрываете полотенцем или простынёй, и он минуты три-пять дышит паром. Делать несколько раз в день. Не делать при гайморите. Кстати, вместо лука или чеснока можно капнуть в кипяток 3-5 капель масла эвкалипта.
При начинающейся ангине (в дополнение к назначенному врачу лечению) помогает киви. Вероятно, за счёт высокого содержания йода в этом продукте.
От почищенного плода киви надо отрезАть маленькие кусочки, и давать ребёнку разжёвывать глотать так, чтобы сок и мякоть киви как можно лучше смазывали воспалённое горло.
Делать несколько раз в день до полного исцеления..
Читать далее
Шведская школа вязания считается едва ли не самой авангардной в мире, в первую очередь из-за особенного подхода к дизайну, не терпящего никакой банальности! Эта книга не исключение. Шведский дизайнер, преподаватель и автор бестселлеров по вязанию крючком Мария Гуллберг предлагает читателю совершенно новое видение старой как мир техники - "бабушкиных квадратов"! Глядя на эти удивительные вязаные полотна, ультрасовременные, модные, с вплетением этнических мотивов, даже не сразу понимаешь, что это именно те самые квадраты, составляющие основу вязания из мотивов.
В книге представлены как простые, так и усложненные дизайны, воплотить которые помогут авторские инструкции и схемы, а также несколько красивых изделий в скандинавском стиле, показывающие как узоры Гуллберг вписываются в современный интерьер либо в дизайн одежды. Эта по-настоящему инновационная книга поможет вам расширить горизонты и приобрести новые бесценные навыки!
Продукты:
-яйца-2шт
-огурец-150гр
-салат айсберг-150гр
-морской коктейль -150гр
-сыр Фета-50гр
-соль,перец-по вкусу
-йогурт классический-2ст.л.
Картина: Нина Жаба «Чебуреки»
Сегодня чебуреки в России являются очень популярным блюдом, в частности они пользуются спросом как уличный фастфуд, наряду с беляшами и жареными пирожками. Также в крупных городах есть множество чебуречных, где можно найти чебуреки с самой разнообразной начинкой — со свининой, курицей, сыром, грибами, овощами и т. д.
Кажется, что чебуреки продавались в России всегда, однако это далеко не так. Чебуреки изначально были блюдом тюркских народов, в том числе оно было популярным у крымских татар. До революции поесть чебуреков можно было только в Крыму. Тогда там были свои знаменитые чебуречные, а также по улицам ходили «даулджи» — продавцы чебуреков, носившие тяжелые медные сосуды в виде барабана «даул» с двойным дном, в котором тлели угли, подогревавшие чебуреки.
Вот как писал о дореволюционных крымских чебуреках писатель и журналист Андрей Седых:
«Приезжие москвичи ели чебуреки по ночам, после симфонического концерта, и обязательно шли для этого на поплавок Паша-Тепэ.Море фосфорилось, любовные парочки бродили по Мостику Вздохов, в темноте на Екатерининском проспекте ровно шумели тополя, и москвичи чувствовали, что они в Крыму и наслаждаются жизнью.
Настоящие, коренные крымчаки Паша-Тепэ недолюбливали и знали, что лучшие чебуреки можно получить в погребке у татарина, на Гюбенетовской улице. Мы приходили в этот погребок с детства, еще будучи гимназистами. Татарин стоял в углу, у плиты, раскатывал тесто, выделывал на наших глазах чебуреки. Минут через пять вскипало масло, чебуреки с шипеньем ныряли в котелок и в одну минуту были готовы.
Татарин приносил полпорции, шесть штук, ставил на стол и говорил сурово:
— Давай пятнадцать копеек!
Это было дорого, в особенности для наших тощих мальчишеских карманов. В порту громадный чебурек стоил всего две копейки, но мальчики уверяли, что их делали из собачьего мяса. Не знаю, — портовые чебуреки я тоже очень любил. Но в погребке они были особенные, пухлые, подрумяненные, с огня. Настоящие знатоки ели их прямо руками, — нужно было осторожно поднести чебурек ко рту, надкусить один конец, и тогда в рот лился горячий бараний бульон с петрушкой».
В Россию чебуреки попали как раз благодаря крымским татарам. Первая чебуречная в Москве открылась только в 50-х годах прошлого столетия.
В 1956 году крымских татар восстановили в общегражданских правах, а через год, в 1957-м, в Москве на Сухаревской площади открылась чебуречная под названием «Дружба», где стали продавать настоящие татарские чебуреки. Таким образом, татар хотели реабилитировать и представить их как дружественный народ, достойный того, чтобы представлять свою кухню в центре столицы.
Чебуречная «Дружба» стала пользоваться невероятной популярностью. Возле неё можно было встретить даже знаменитых артистов. Частыми гостями здесь были Александр Абдулов, Ирина Алферова, Андрей Макаревич и другие.
Постепенно чебуречные стали появляться и в других городах. У ленинградцев тоже была своя знаменитая чебуречная, это была «Чебуречная на Майорова», она же — ресторан «Салхино». Это был шикарный ресторан со швейцаром в ливрее и официантками в красивой форме. Однако там был постоянный наплыв посетителей, столиков не хватало, а возле входа нередко стояла очередь. Сегодня этот ресторан также пользуется большим спросом.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Название ликёру дано в честь его создателя - Гаспара Кампари, который разработал рецепт где-то в середине XIX века.
Этот человек работал специалистом по смешиванию алкогольных напитков (не знаю, какую аналогию следует провести в нашей культуре - наверное, бармен, а может, просто винодел). История умалчивает, как именно Гаспар Кампари пришёл к своему шедевру, но в 1842 году уже подавал его в своем «Cafe Campari» в Новаре, а затем, видя сногсшибательный эффект от употребления ликёра посетителями, основал компанию Gruppo Campari для его производства и распространения.
Позже Кампари перебрался в Милан и начал делать КАМПАРИ на заводе Сесто-Сан-Джованни близ этого города.
Дело отца продолжил сын, Давиде Кампари, который вывел компанию на международный рынок. И в настоящее время ликёр распространяется в более чем 190 странах.
Рецепт держится в строжайшей тайне, однако, если судить по вкусу и запаху, в напитке присутствует целый спектр ароматических трав и цитрусовых (от 40 до 68 ингредиентов), в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и ревень. В аромате отмечаются земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Не исключено, что при приготовлении используют всё это тоже. А дегустаторы описывают вкус КАМПАРИ как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Читать далее
Продукты:
-салатный микс (у меня руккола +шпинат)
-помидоры Черри 200гр-разрезала пополам
-авокадо -1-2шт-кубиком порезала
-шарики моцареллы -те, что маленькие в рассоле. Шарики я разрезала на 3 части.
-кедровые орешки-горсть
Заправка:
-масло растительное (оливковое или подсолнечное)-3-4ст.л
-зернистая горчица-1,5ч.л.
-мёд-1ч.л.
-бальзамический соус-1ст.л.
-соль+перец-по вкусу
Все ингредиенты для заправки смешать до однородной эмульсии и заправить салат
Нам вот прям очень понравился. Не бюджетный,конечно,но вкусно очень