Желе получают при уваривании ягодных или плодовых соков с сахаром. Отдельный вид желе – из сырых соков, такое желе содержит больше витаминов, но требует особых условий хранения (в холодильнике или погребе при температуре до 5°C).
Особенности приготовления желе
Лучше всего для приготовления желе подходят ягоды и плоды с высоким содержанием пектина – кислые яблоки (особенно их кожица и сердцевина), айва обыкновенная и японская, смородина, крыжовник, виноград.
Как же приготовить желе? Процесс состоит из нескольких этапов: получение сока, варка, добавление сахара, фасовка и укупорка.
Для получения сока можно использовать электрические соковыжималки, прессы, мясорубки. Чтобы извлечь больше сока, плоды (особенно жесткие) можно припустить в горячей (80–90°C) воде в течение 5–7 мин. Более качественное желе получается из прозрачного сока, поэтому сок нужно процедить или дать отстояться и слить его в другую емкость. Остатки фруктовой массы можно использовать для варки повидла.
Отличный результат дает купажирование (смешивание) соков: более кислых с менее кислыми, а также имеющих ярко выраженный вкус и аромат – с пресными.
Общепринятый расход сахара на 1 л сока – 700–800 г, но это количество может меняться в зависимости от кислоты сока.
Варить желе следует маленькими порциями в широкой неглубокой посуде. Сахар добавляют обычно после того, как сок уварится на треть от первоначального объема. Пену нужно снимать непрерывно по мере ее образования, тогда желе будет прозрачным. Если готовится сырое желе (без уваривания), то сахар добавляют и размешивают до полного растворения. Если для лучшего застывания используют желирующие добавки, то их нужно класть, как написано в инструкции, обычно в конце варки. Сейчас в продаже есть желирующая добавка «Желфикс», с ее помощью получается крепкое, красивое желе и варить сок нужно совсем недолго – около 5 мин.
За 3–4 мин до конца варки можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, ванилин и др.
Готовность желе можно определить по застыванию капли, взятой из кастрюли. Попадая на холодную гладкую поверхность чистой тарелки, она не должна расплываться, более того, капли должны легко отставать от тарелки. Еще один способ определения готовности – по температуре желе. Если она поднялась до 104°C, то желе готово.
Готовое желе расфасовывают в чистые, сухие и горячие банки. Их можно поставить в горячую духовку или нагреть в микроволновой печи. Банки закрывают и оставляют до полного остывания, стараясь не тревожить их и не переставлять с места на место.
Хранят желе как обычное варенье, лучше в сухом прохладном погребе, но и в городской квартире правильно приготовленное желе хранится не хуже.
Рецепты желе на любой вкус
1. Желе из земляники
Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.
Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.
2. Желе из малины и смородины
Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод. Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.
По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.
3. Еще один старый рецепт.
Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока. Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе. Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.
Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают
Читать далее...