Скандинавская ходьба — отличный способ не только поддерживать форму, но и проводить больше времени на улице зимой. Такая тренировка помогает укреплять мышцы рук, плеч и спины, что уменьшает давление на колени и другие суставы, а также может сжигать калории и улучшать кровообращение.
Одно из главных преимуществ зимней скандинавской ходьбы — воздействие на организм большого количества свежего воздуха. Зимой он более насыщен кислородом, что позволяет получать максимум пользы от уличных тренировок. А еще в этот период заниматься не только полезно, но и очень приятно. Согласитесь, прогуляться по снегу до появления румянца на щеках очень здорово!
Занятия на улице помогут закалиться, что положительно отразится на работе кровеносных сосудов, сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще вы будете держать себя в отличной форме, так как во время скандинавской ходьбы задействуется сразу несколько групп мышц. Да и в целом сжигается на 40% больше калорий, чем во время простой прогулки.
При правильном выполнении техники скандинавской ходьбы человек задействует около 90% мышц корпуса как в нижней, так и в верхней его части. Включается мускулатура шеи и плеч, спины, рук, груди, живота и другие.
Также вы сможете укрепить вестибулярный и опорно-двигательный аппараты, суставы, выпрямить осанку, снизить уровень плохого холестерина и восстановиться после травмы. С декабря по февраль людям особенно не хватает солнечного света, но получить заряд бодрости можно благодаря скандинавской ходьбе. Приятный бонус: у вас нормализуется сон.
Для развития выносливости и силы ходите по глубоким сугробам, но только в безопасных местах (вдали от рек, канав и ям). Для большей эффективности следуйте по маршрутам, где есть подъемы и спуски. Но начинающим это не рекомендуется.
С осторожностью и только после консультации с врачом стоит заниматься скандинавскими прогулками людям с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
Заниматься скандинавской ходьбой зимой можно практически при любой погоде, за исключением сильного ветра, дождя и гололеда. Наиболее подходящая погода для скандинавской ходьбы в зимние месяцы — солнечная, безветренная и морозная.
Шагать нужно естественно и плавно. Главное — соблюдать основное правило: ступню сначала ставьте на пятку, затем на носок. Шагайте с правой ноги, при этом левая рука впереди, а левая нога и правая рука — сзади. Спину держите прямо.
Когда делаете шаг, опирайтесь на палку впереди. Рука, уходящая за спину, должна быть полностью прямой, ладонь — разжатой. И следите, чтобы палка держалась на ремне, надетом на запястье.
Помните главное правило: когда берете палки в руки и ставите их перед собой, локти должны согнуться под углом 90 градусов.
Длительность тренировок должна составлять от 30 минут до часа. После занятия проведите заминку — 10-15 минут будет достаточно. Особенно полезно потянуться и восстановить дыхание.