Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщение
Большинству граждан нашей страны этот город известен как родина Ленина. Он и назван в честь вождя мирового пролетариата.
А еще здесь родился Иван Гончаров- один из самых популярных русских писателей XIX века. Когда-то этот город славился своими суконными фабриками, а сегодня носит звание авиационной столицы страны. Конечно, все уже догадались, что сегодня мой фото-рассказ об Ульяновске, где я тоже побывала в рамках волжского круиза ( это была крайняя точка, далее повернули обратно - вверх по Волге)
История города
В 1648 году царь Алексей Михайлович приказал своему сподвижнику Богдану Хитрово возвести крепость для защиты восточных границ от набега ногайских татар. Для её строительства воевода выбрал холм на правом берегу Волги — Синбирскую гору, поэтому крепость и получила название Синбирск. Осенью 1670‑го её попытались осадить мятежники под предводительством Степана Разина. Сражение с царским войском закончилось поражением и побегом атамана.
В 1780‑м — в результате екатерининской административной реформы — Синбирск переименовали в Симбирск.
В 1924‑м, вскоре после смерти Ленина, город получил своё нынешнее название
Одни из главных достопримечательностей Ульяновска видны еще при подъезде к городу. Это два грандиозных моста через Волгу. На первом плане президентский ( новый), вдалеке виден императорский ( старый)
Императорский мост
Инициатором строительства одного из самых известных мостов через Волгу был Столыпин, в 1910‑м посетивший Симбирск. Возведение приурочили к круглой дате — 300-летию правящего дома Романовых. Общая длина конструкции — 2111 метров, и на момент открытия осенью 1916 года мост был самым протяжённым в Европе.
На момент открытия в 1916 году этот мост назывался «Императорский Его величества Николая II», но сегодня зовется просто «Императорским». Долгое время он оставался единственным в Ульяновске мостом через Волгу.
Конечно, нынешний мост заметно отличается от дореволюционного, а оригинальных деталей в его конструкции практически не сохранилось. Общая длина Императорского моста составляет более 2 км, а передвигаться по нему могут и автомобили, и поезда.
Президентский мост
В пяти километрах от Императорского моста в 2009 году был открыт ещё один мост — Президентский. К его строительству приступили ещё в восьмидесятых, но из-за ряда финансовых проблем работы затянулись на долгих 23 года.
Верхний ярус предназначен для автомобильного движения, по нижнему ярусу планировалось пустить скоростной трамвай, но до этого руки пока не дошли. Общая длина мостового перехода составляет 12970 метров, длина моста – 5825 метров.
Читать далее...