• Авторизация


Не только Рублев: 5 великих русских иконописцев. ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ : 09-12-2025 11:06

Это цитата сообщения margogrin Оригинальное сообщение

Не только Рублев: 5 великих русских иконописцев.


Вместе с православием Русь позаимствовала у Византии и живопись,
которая до XVII века сводилась лишь к церковным иконам и фрескам

Первоначально храмы оформляли византийские мастера или их ученики.
Но в конце XIV века иконопись в Древней Руси начала быстро развиваться:
талантливые отечественные мастера стали создавать свои приемы и уходить
от канонов.

Читайте, что привнесли в церковное искусство пять известных художников
и как менялся стиль русской иконописи на протяжении XIV–XVII веков.

Феофан Грек



Иконописец Феофан Грек родился в Византии в 1340 году. До 30 лет
он расписывал храмы в Константинополе, Халкидоне и Галате, эти
работы не сохранились.
Художник иногда отходил от иконописного канона той эпохи.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Умиротворение зимы… МАРЬЯША7 : 09-12-2025 11:05


 




Художник Xie Chuyu


снежный декор

Умиротворение зимы…

Растворяется, как сахар, время,

Что немного дали нам взаймы,

Сеет небо снежного сна семя.

 

За окном белым-бело.Метель

 Ветер тихо постучался в двери…

Мы с тобой медлительней теперь.

И забыли прежние потери.


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Нам всем очень нужен такой Человек... МАРЬЯША7 : 09-12-2025 10:58


 

Говорят, в мире есть особенный Человек.
Он тот, кто садится рядом в маршрутке,
когда твоя жизнь умудряется рухнуть за раз...
Именно в этот момент особенный Человек занимает сидение рядом с тобой. Молча посматривает на тебя, а потом произносит что-то простое, но до боли необходимое. То, что дает тебе силы идти дальше.

Ты улыбаешься, и тебе вдруг становится легче...
Человек выходит с тобой на одной остановке. Иногда провожает до дома, но после, как полагается всем творцам добрых дел, отправляется дальше по свету. Помогать остальным.


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Stanhope Alexander Forbes ( 18 ноября 1857 — 2 марта 1947 ) МАРЬЯША7 : 09-12-2025 10:53



Stanhope Alexander Forbes ( 18 ноября 1857 — 2 марта 1947 )
Стэнхоуп Александер Форбс — ирландский художник 

«Улица в Бретани» — 41″ x 29,75″ — масло (Форбс считал эту картину поворотным моментом. С этого момента он посвятил себя живописи на пленэре. Считается, что он использовал фотографию для запечатления своих моделей. В студии он использовал фотографии для создания композиции, а затем на месте создавал композицию для своих моделей)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
На 21-й линии Васильевского острова, 8А, находится особняк Адольфа Франка ...«Ленинградская симфония» МАРЬЯША7 : 09-12-2025 10:49


 

 

На 21-й линии Васильевского острова, 8А, находится особняк Адольфа Франка — здание, в биографии которого значились разные ипостаси: стекольное производство, институт механической обработки полезных ископаемых, музей, норвежское консульство и медицинский факультет СПбГУ. Сегодня расскажем подробнее о прошлом этого интереснейшего объекта. До появления особняка на участке располагались частные дома в окружении зелёных садов. В середине XIX века здесь жил художник Павел Федотов, позднее участок значился за другим живописцем, Дмитрием Чарушиным, а в 1880-х принадлежал архитектору Александру Бруни. В 1898 году территорию выкупило Северное стекольно-промышленное общество, владевшее крупнейшей в России зеркальной фабрикой. Совладельцами предприятия были купцы братья Максимилиан и Адольф Франк. Компания производила декоративное стекло, витражи и зеркала, а их продукция пользовалась высоким спросом в Петербурге: именно здесь были изготовлены витрины Елисеевского магазина и крупноформатный витраж для Большого зала Московской консерватории.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бог ближе, чем мы думаем. Бог внутри каждого из нас... МАРЬЯША7 : 09-12-2025 10:43



 

Он доказал, что Бог — это энергия мозга, и погиб после встречи со Сталиным

В Москве, в 1927 году, при загадочных обстоятельствах умер Владимир Михайлович Бехтерев — выдающийся учёный, чьи открытия могли перевернуть представление о человеческом сознании и природе Бога. Его исследования, скрытые почти век, до сих пор вызывают споры. Бехтерев пытался объяснить, как мозг человека взаимодействует с высшими силами, и утверждал, что религиозный опыт — это результат уникальных процессов в нашем сознании. Но его открытия стали настолько опасными для власти, что учёный заплатил за них своей жизнью.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сикидзакура – «сакура четырех сезонов» браило МАРЬЯША7 : 09-12-2025 10:39

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение

Сикидзакура – «сакура четырех сезонов»

000 (700x394, 563Kb)

В Японии практически каждый месяц можно назвать сезоном любования какими-либо растениями. Ноябрь известен как пора момидзигари – любования красочными осенними листьями деревьев. Но еще в ноябре можно насладиться и сакурой. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я просто живу... Кахетинка : 09-12-2025 10:21


С зимним добрым утром, мои дорогие друзья!
 
Она любила шоколад
И чашку кофе с блюдца снять,
Лавандой нос себе укутать
И с книгой тихо засыпать.

Она любила вдыхать утро
И восхищаться каждым днём,
И, завернувшись тихо в плед,
Мечтать и думать обо всем.

Она любила слушать море
И с лесом тихо говорить,
Она любила просто жить,
И в том старалась не спешить.

Простая философия зимы: - 1016671156880
Я не знаю, что будет завтра и из чего будет сделан мой день. Я больше не строю огромных планов, - Вселенная все равно знает, как лучше для нас. Я просто живу.
Элинушка
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Печенье "Кофейные зерна" Кахетинка : 09-12-2025 10:04


​Печенье «Кофейные зерна»

Ингредиенты:
4 ст. л. молока
5 ст. л. растворимого кофе
200 г сливочного масла
200 мл сливок (30%)
250 г сахара
3 ст. л. какао
650 г муки
Приготовление:
Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка
их вытягивая и придавая форму зерен. Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез,
глубокий, но не до конца. Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке
12–15 минут.
Приятного чаепития!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Котлетки под шубой Кахетинка : 09-12-2025 10:00


​Котлетки под шубкой

Ингредиенты:
Фарш (из индейки) - 1 кг
Яйцо куриное - 2 шт
Батон (белый, без корочки) - 0, 5 шт
Майонез (для фарша + немного для поливки) - 2 ст. л.
Молоко - 120 мл
Соль
Перец
Сыр твердый (для начинки - 50 г; для посыпки - 200 г) - 250 г
Масло сливочное - 50 г
Помидор - 2 шт
Масло растительное
Приготовление:
Фарш готовим из грудки и филе бедра 1:1. Мясо помыть, обсушить и измельчить с помощью процессора. 
Булку замочить в молоке, также пропустить через процессор, смешать с фаршем, добавить яйца, майонез,
соль, перец. Хорошенько перемешать (у меня из этого количества фарша получилось десять котлет). Сыр и
масло для начинки порезать брусочками. Мокрыми руками сформировать шарик из фарша, размять его, придав
форму круга. В центр положить сыр, а на сыр - масло. Края защипнуть. Обжарить котлеты на растительном
масле до золотистой корочки (не до готовности, буквально по несколько минут с каждой стороны). Сложить
котлеты в форму. Масло, на котором обжаривались котлеты, вылить в форму к котлетам, добавить ещe
немного
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Торт "Кокосовое наслаждение" Кахетинка : 09-12-2025 09:55


Торт готовится недолго, не требует много времени на пропитку и, конечно, очень вкусный - нежные коржи
на сгущенном молоке со сливочнo-кокосовым кремом. А если украсить его белоснежной кокосовой стружкой
и веточками розмарина, присыпанными сахарной пудрой, то получится красивый «зимний» десерт, который
порадует ваших друзей и близких в новогоднюю ночь!

Торт «Кокосовое наслаждение»

Ингредиенты:
сгущенное молоко 1 банка
яйца куриные 2 шт.
мука 160 г
разрыхлитель 10-12 гр.
сливочный сыр 500 г
сливки молочные 350 мл
сахарная пудра 150-160 г
кокосовая стружка 4-5 ст.л.
Приготовление:
 Для приготовления теста взбить яйца и добавить сгущенное молоко. Добавить просеянную муку, смешанную
с разрыхлителем. Взбить. Тесто получается негустое, почти как на оладьи. На пергаменте нарисовать круг
нужного диаметра и вылить 2-3 ст.л. теста в середину. Чем больше налить теста, тем толще будут коржи.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии