• Авторизация


Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 11:13

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка

ГАСТРОНОМ.РУ

Если в рецепте «хвороста» вы видите водку, это не ошибка. Так же как идея замочить сухофрукты в роме для рождественского кекса или использовать для пропитки торта коньяк. Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты, вы узнаете прямо сейчас.

Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка
Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Добавим градус: как работает алкоголь в выпечке и десертах  

«Не пьянства ради, но здоровья для»? Нет, конечно! Однако совершенно точно для вкуса. Действительно, небольшое количество алкоголя в креме делает ноты ванили, шоколада, ореха более объемными. Никакой магии в этом нет: просто спирт — мощный ароматический проводник, который растворяет и высвобождает летучие соединения.

А еще небольшое количество алкоголя в тесте способствует улучшению текстуры выпечки. В тесте спирт ослабляет развитие клейковины, поэтому мякиш готовых изделий получается более рассыпчатым. Опять же, сплошная химия! Именно поэтому чебуреки, в тесто которых нередко добавляют ложку водки, получаются необыкновенно хрустящими.

Третье преимущество использования алкоголя в кондитерском деле — улучшение ароматики изделий, создание более сложного «букета». Коньяк добавляет дымные ноты, ром — карамельные, вино — фруктовую кислинку. Конечно, о таких тонкостях задумываются нечасто, но на общее впечатление от десерта алкоголь действительно влияет.

И наконец, еще одно очень важное свойство алкоголя, вполне себе практическое. Он обладает консервирующим свойством: изделия, в состав которых входят ром, коньяк, водка, дольше остаются свежими. Именно поэтому многие рождественские кексы готовят за месяц до подачи на стол, и они отлично «доживают». Причем не только без потери вкуса, но и с его явным улучшением.

 

Какой алкоголь принято использовать в кондитерском деле

Для ароматизации кремов, муссов и соусов особенно часто используют ликеры
Для ароматизации кремов, муссов и соусов особенно часто используют ликеры (Shutterstock/FOTODOM)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Комнатные растения. Кампанула, колокольчик ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 11:11

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

Комнатные растения. Кампанула, колокольчик

ИЛИ - «ЖЕНИХ И НЕВЕСТА»

Кампанула или как еще ее называют колокольчик – одно из наиболее популярных и неприхотливых комнатных растений. Родина этого цветка - Италия. 

Цветет компанула с весны и до осени. Кампанула – невысокое травянистое ампельное растение, имеющее тонкие свисающие или стелющиеся побеги, на которых располагаются мелкие округлые листья с зубчатым краем.

Среди зеленой листвы выделяются ярко-белые или голубые цветы. В народе растения с голубыми цветками называют «женихами», а с белыми – «невестами». 

Для получения пышного усыпанного цветами кустика, нельзя поднимать побеги кверху, они должны опускаться вниз. В настоящее время выведены формы с махровыми цветами. Цветет кампанула долго (с июня по сентябрь) и очень обильно. Есть гибриды с двухцветными оттенками цветов-зведочек.

Период цветения, обычно летом, растение полностью покрывается россыпями белых, лиловых или голубых цветков-звёздочек, за этот каскад цветов кампанулу называют «Падающие звезды». Цветы собраны на концах побегов, расцветает их сразу много и для обильного и длительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие.

Колокольчик "Жених и невеста" не требователен к уходу, быстро разрастается, цветет обильно. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени. 

Освещение. 

Яркий, но рассеянный свет, притенение от прямого солнца на южном окне. Лучше всего подойдут восточные или западные окна. С января, когда день начинает удлиняться, скудного зимнего солнца кампануле бывает достаточно, чтобы зацвести.

Если слишком мало света, побеги вытягиваются, расстояние между листьями увеличивается, декоративность теряется. 

Полив и влажность воздуха. 

Полив обильный весной – летом в период роста и цветения, почва должна быть влажноватой. Осенью полив сокращают, зимой полив очень редкий. Кампанула боится застоя воды в горшке и поддоне, что приводит к заиливанию почвы. В этом случае корневая система цветка поражается гнилью буквально за несколько дней, что приводит к его неминуемой гибели. Именно по этой причине после каждого полива почву в вазоне следует обязательно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к коням, а излишки влаги из поддона сразу же сливать. 

Поливать лучше с утра, чтобы к следующему поливу земляной ком успел просохнуть. Желательно использовать чуть подогретую воду.

Кампанула не требовательна к влажности воздуха, не нуждается в специальном увлажнении воздуха и легко адаптируется к любым условиям

Температура. 

Умеренная, больше 22 градусов не желательно. Зимой прохладное содержание, около 12-14°С. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени. 

Уход после цветения.

Как только период цветения подойдет к концу, растению нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, поэтому их трогать нежелательно.

Как правило, побеги обрезают в конце зимы или весной, оставляя по 2-3 спящие почки. Когда подрастут на 10-12 см, аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти, соответственно, цветов будет больше.

Период покоя.

С наступлением коротких осенних дней рост кампанулы прекращается, но полностью растение не отмирает. Потребность в поливе тоже уменьшается. Желательно обрезать длинные стебли и перенести растение в прохладное помещение. Поливать растение нужно редко (1-2 раза в месяц). Зимняя температура 10-15 градусов. 

Удобрение. 

С марта по август в период роста новых побегов и цветения подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений, раз в 2-3 недели.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Схемы лошадок 🐴🐎 Идеи ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 11:02

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Схемы лошадок 🐴🐎 Идеи









Источник


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рельефные треугольники – геометрический узор спицами №21 ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 10:57

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Рельефные треугольники – геометрический узор спицами №21


Число петель кратно 14 + 3 + 2 кромочные петли.
Набрать 19 петель (14 + 3 + 2 кром. п.) и вязать согласно схеме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды.
Цифры справа от схемы обозначают лицевые ряды, слева — изнаночные.
Раппорт узора составляет 14 петель в ширину.
Начинать с изнаночного ряда 1.

Описание по рядам:


ДАЛЕЕ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Буженина из свинины в рассоле ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 10:57

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Буженина из свинины в рассоле:

Это невероятно сочное мясо с отличным ароматом и вкусом. Оно прекрасно подходит для праздничного стола в качестве горячего блюда, а в охлажденном виде в качестве мясной нарезки. На подготовку потребуется время (оно пассивное), но это того стоит. Еще покажу отличный закрытый способ запекания, мясо получится румяным и сохранит соки внутри, а форма и духовка останутся чистыми. Все очень просто.

Рецепт
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ВОРОТНИК/ ЯПОНСКИЙ ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 10:29

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

ВОРОТНИК/ ЯПОНСКИЙ



ВИДЕО на ЮТУБ


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Штопка ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 10:26

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

Штопка



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
5 идеальных десертов без выпечки ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 10:04

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

5 идеальных десертов без выпечки

Без перегрева, без лишней суеты — просто вкус, настроение и немного магии ✨

🍰 1. Творожный чизкейк в стакане (десерт за 10 минут)

Идеально, если хочется "как в кафе", но без духовки.

🔹 Размять творог (или творожный сыр) со сгущёнкой.

🔹 Слоить в стакан: печенье, крем, ягоды — повторить.

🔹 Сверху — немного варенья или тёртого шоколада.

📌 Секрет: добавь в творожную массу лимонную цедру — и будет вкус "как из кофейни".

🍌 2. Банановый мусс с йогуртом и мёдом

Воздушный, как облако. Готовится в блендере.

🔹 2 спелых банана + 150 мл греческого йогурта + 1 ч. л. мёда + капля ванили.

🔹 Всё взбить. Украсить орехами или кокосовой стружкой.

🔹 Подавать охлаждённым в креманках.

🍓 3. Ягодный парфе — десерт, который всегда "вау"

Идеален для сервировки, гостей и сторис

🔹 Слой гранолы или мюсли,

🔹 Слой натурального йогурта,

🔹 Слой ягод (малина, черника, клубника).

🔹 Повторить ещё 2 раза.

🎀 Сверху — мята, капля мёда и щепотка корицы.

🍫 4. Шоколадный мусс из аквафабы (веган & без молочки)

Аквафаба — это жидкость из-под нута. И она взбивается как белок!

🔹 Взбей 100 мл аквафабы до пиков,

🔹 Добавь растопленный чёрный шоколад (~70 г) и аккуратно вмешай.

🔹 По желанию — пару капель рома или апельсиновый сок.

📌 Реально работает. Никто не поверит, что это из нута.

🍦 5. Домашнее мороженое в банке (без мороженицы!)

Тот самый сливочно-сгущённый вкус из детства.

🔹 300 мл сливок (33%) + 150 мл сгущёнки

🔹 Взбить, разлить в баночки

🔹 Добавить кусочки ягод, печенья, орехов — по настроению

🔹 В морозилку минимум на 4 часа

❤️ Идеально есть прямо ложкой из банки. Никакой церемонии.

🔥 Советы от души:

– Подавай десерты в прозрачных стаканах — они выглядят дороже и красивее

– Используй мяту, ягоды, цедру — для вкуса и фото

– Ставь в морозилку за 15 минут до подачи — освежает ещё сильнее

– Пробуй не бояться — добавляй в кремы орехи, зефир, печенье. 

Это всегда вкусно.

5 идеальных десертов без выпечки
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кардиган "Гламур" ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 09:54

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

Кардиган "Гламур"


3,1 (640x515, 94Kb)
 
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ШАЛЬ "МАРА" ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 09:50

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

ШАЛЬ "МАРА"


3,1 (512x512, 176Kb)
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бесплатное описание бактуса ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 09:41

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

Бесплатное описание бактуса

Автор описания @_gVV.

3,1 (566x700, 331Kb)
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Приключения ждут - варежки ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 09:39

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

Приключения ждут - варежки


3,1 (525x700, 255Kb)
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шапка унисекс с отворотом ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 09:34

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

Шапка унисекс с отворотом.


3,1 (560x700, 289Kb)
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Κpacивый узop для вязaния шapфa cпицaми ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 08:55

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

Κpacивый узop для вязaния шapфa cпицaми.


3,1 (560x700, 381Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шапка жаккардом. ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 08:41

Это цитата сообщения сыненок Оригинальное сообщение

Шапка жаккардом.

Screenshot_2025-01-10-21-48-23-621_org.telegram.messenger (700x682, 310Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мочалка с петлями своими руками + видео + схема ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 08:39

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Мочалка с петлями своими руками + видео + схема

Как связать мочалку из синтетических полипропиленовых ниток

mpprl_1-3 (700x466, 251Kb)


Для бани и сауны можно приобрести или смастерить много различных аксессуаров, но главный из них — мочалка. Связать ее не составит труда даже мастерице, которая только начинает осваивать вязание крючком. Такая мочалка подойдет как для мытья в бане, так и для уборки дома.


s10227 (110x110, 26Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Воплощение лета на вашей тарелке: куриная грудка с соусом, который невозможно забыть: воплощение лета на вашей тарелке ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 08:32

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Воплощение лета на вашей тарелке: куриная грудка с соусом, который невозможно забыть: воплощение лета на вашей тарелке

Готовится блюдо очень просто и быстро, а результат обязательно порадует всю вашу семью. Вы соберёте всех за ужином, вкусно и сытно накормите.
 
 
Для этого много не нужно! Просто немного разнообразить меню.
 
Представьте себе аромат свежего базилика, оливкового масла и чеснока, пропитавшего сочное куриное мясо.
 
Это не просто блюдо, это воплощение лета на вашей тарелке!
 
Курица в соусе песто – легкое, вкусное и невероятно ароматное блюдо, которое идеально подходит для легких семейных ужинов.


xLF47ZoEhk7rV7o5lacR14nv6fgYng5S0CP9XhyX8wF0rQk6ZmQ5yvv3lH6mWSeUlkGm2HlUSpMAfZMpO4s5PpYmqGfHYqFAdHRjFY97zoBpD7cGYjD6dXIm7QgN1qFqmDl7Fx5v465ZO5WYrPYzYe83lt8FfF5q2C5UTlJDyV2tS5fTUs7e2AyO6rFe5FlFd661B8cQv8f (700x393, 261Kb)

Этот рецепт курицы с соусом песто прост!
 
Что делает этот рецепт особенным, так это использование песто не только в качестве завершающего соуса, но и в качестве маринада.
 
Оливковое масло в составе песто помогает передать жирорастворимые ароматы базилика, чеснока и сыра непосредственно мясу.
 
Маринование позволяет травам придать каждому кусочку насыщенный, ароматный вкус.



126706180_22bd883f47ad7b85c43dceb99dd508d4 (100x52, 11Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Носочки на двух спицах ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 08:25

Это цитата сообщения Belenaya Оригинальное сообщение

Носочки на двух спицах



ВИДЕО на ЮТУБ


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тонкие, сочные, лёгкие греческие чебуреки: тесто без яиц, кефир в фарше ЮЛЕЧКА82 : 02-12-2025 08:20

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Тонкие, сочные, лёгкие греческие чебуреки: тесто без яиц, кефир в фарше

Тесто без яиц оказалось таким нежным, что буквально тает во рту, а добавление кефира в мясной фарш подарило начинке ту самую желанную сочность, которую редко где встретишь. Да и жарить их можно по-разному: с маслом – для любителей классики, или без масла – для тех, кто бережёт здоровье.
 
Когда работаешь с таким тестом, чувствуешь, как оно слушается руки, а потом рассыпается лёгкими пузырьками на сковороде. А когда видишь, как семья тянется за добавкой – понимаешь, что старания стоили каждой минуты.

scale_1200 (525x700, 360Kb)

151588379_146895264_137221827_0_ec225_fef274f_S (100x85, 13Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии