• Авторизация


Последняя из рода Юсуповых. Татьяна975 : 18-03-2024 11:53

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Последняя из рода Юсуповых

Родовое проклятие княгини «Сияние»

[показать]


Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894. 

Богатейшая наследница древнего аристократического рода, княгиня, которую при дворе называли не иначе как «Сияние», Зинаида Николаевна Юсупова прославилась не только своей красотой и богатством, но и активной благотворительной деятельностью: на ее средства были построены школы, церкви и госпитали. Однако путь к личному счастью был для нее тернистым – ее сыновья умирали один за другим. Говорили, что это было результатом древнего родового проклятия, преследовавшего не одно поколение Юсуповых. Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века. Татьяна975 : 12-10-2023 11:11

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века

silver01 (700x450, 140Kb)
 

Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века. Картина Зинаиды Серебряковой.

Поэты Серебряного Века не очень-то любили заводить детей: плохо сочетались высокая поэзия и грязные пелёнки. И всё же некоторые художники слова потомство оставили. И, получается, их детям пришлось расти в непростые времена. Так что и судьбы многим выпали непростые.

Сыновья Бориса Пастернака

Борис Пастернак женился на художнице Евгении Лурье. В 1923 родился первенец поэта. Сына назвали в честь матери — Евгением, но лицом он был — вылитый отец. Когда Евгению было восемь лет, родители развелись. Для мальчика расставание с отцом стало огромным горем.

В 1941 году Евгений как раз закончил школу; вместе с матерью он уехал в эвакуацию в Ташкент, там поступил в институт на физико-математический институт, но проучился, понятное дело, только курс — по достижении совершеннолетия его мобилизовали.

653281 (700x491, 45Kb)
Борис Пастернак с Евгенией Лурье и сыном Женей.  

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Музыка... - из любимого. Татьяна975 : 12-10-2023 10:09

Это цитата сообщения Felisata Оригинальное сообщение

Музыка... - из любимого.



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Джотто. Татьяна975 : 06-10-2023 23:03


   Джотто первым стал писать картины на библейские темы с натуры. Что он хотел донести до современников?

[показать]Дмитрий Менделеев. Джотто, который изобрел «телевидение» (версия для  печати) / Православие.Ru Джотто.Вознесение 

    Джотто (около 1267 – 1337) был предтечей эпохи Возрождения. Он первым стал постепенно отходить от византийской традиции, находясь еще как бы на территории Византии. Недалеко от Падуи, где он расписывал знаменитую капеллу Скровеньи, были Венеция, Равенна – духовно связанные земли; культурное влияние Византии было основным в этих краях, а Венеция тогда и политически была подчинена Византии. Это византийское влияние до сих пор не совсем изжито: так, Венецианский епископ носит титул патриарха; главой Венецианской Республики был долгое время дож – то есть герцог, «дука»; дожи были независимыми, но осознавали себя все-таки наместниками Византийского императора.  В своем творчестве Джотто уходит от канонов Византии, совершает разворот в сторону иной эстетики – той, на основе которой потом в течение столетий будет, вплоть до наших дней, развиваться искусство. Замечательный искусствовед сестра Венди Беккет однажды сказала об этом очень образно: если всё, что было до Джотто, можно назвать радио, то Джотто изобрел телевидение. Что же нового дал Джотто искусству? Он стал первым писать святые образы с натуры. До этого художники извлекали их из глубин своей души – вот как Андрей Рублев создавал «Троицу» и другие иконы. Собственно, это же уникальный случай: преподобного Андрея Церковь прославила как художника, иконописца, но о его житии известно мало. Мудрая же Церковь увидела, что только святой человек мог из глубины своего сердца извлечь такой образ, как «Троица», только духовными очами можно так увидеть Бога, а для этого надо быть святым. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ХУДОЖНИКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ - ФРА ФИЛИППО ЛИППИ (1406-1469) Татьяна975 : 15-09-2023 14:38

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Художники Возрождения:Фра Филиппо Липпи
 

Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бессмертный,
Дивная прелесть моей кисти - у всех на устах
. Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски
, Набожных души умел - голосом бога смутить.
Даже природа сама, на мои заглядевшись созданья,
Принуждена меня звать мастером равным себе.
В мраморном этом гробу меня упокоил Лаврентий
Медичи, прежде чем я в низменный прах обращусь
                  Эпитафия в переводе А.Блока

В истории Раннего Возрождения много легендарных красавиц, без которых эпоха вообще не состоялась бы. Но одна особенно будоражит воображение, потому что спустя века мы можем увидеть ее нежную красоту.
Юная Лукреция ди Бути смотрит на нас с картин своего возлюбленного супруга – великого художника Филиппо Липпи…

Ф. Липпи. Мадонна с Младенцем и двумя ангелами. Ок. 1465далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ИСКУССТВО ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть III Татьяна975 : 15-09-2023 12:35

Это цитата сообщения Слава44 Оригинальное сообщение

МОЯ БИБЛИОТЕКА. ИСКУССТВО ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть III
 

1495-1498 Тайная вечеря. (Милан, Монастырь Санта Мария делле Грацие) (700x540, 167Kb)
Леонардо да Винчи (1452-1519). Тайная вечеря. 1495-1498 гг. Фреска. 4 м.60 см × 8 м.80 см.
Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, Милан.

Продолжаю рассказ о книгах и альбомах из моей библиотеки. На этот раз речь пойдет О КНИГАХ об искусстве Итальянского Возрождения или, иногда употребляют другой термин, искусстве Итальянского Ренессанса периода XIV - XVI веков, включая его предшественников раннего Возрождения XIII в. (Дуччо, Джотто) и кончая поздним итальянским маньеризмом XVI в. (Бронзино, Артемизия Джентилески и др.). Третья часть поста посвящена трем китам Возрождения: Пьетро Перуджино, Леонардо да Винчи и Витторе Карпаччо.
Для справки: указаны цены на некоторые издания до 1991 года, на момент покупки или выхода из печати.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ИСКУССТВО СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть IV Татьяна975 : 15-09-2023 12:29

Это цитата сообщения Слава44 Оригинальное сообщение

МОЯ БИБЛИОТЕКА. ИСКУССТВО СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть IV
 

1511 Поклонение святой троице. (Алтарь Ландауэр) Музей истории искусств, Вена (648x700, 248Kb)
Альбрехт Дюрер (1471-1528). Поклонение святой Троице. Алтарь Ландауэр. 1511 г.
Дерево (липа), масло. 135х123,4 см. Музей истории искусств, Вена.

Продолжаю рассказ о книгах и альбомах по искусству из моей библиотеки. Сегодня мой рассказ о КНИГАХ про художников Северного Возрождения. Поскольку данная тематика с исчерпывающей полнотой исследована в наших дневниках, это будет короткий рассказ о редких публикациях в советской печати о двух корифеях немецкого Возрождения, художниках Альбрехте Дюрере и Лукасе Кранахе Старшем.
По-прежнему для справки указываю цены на книги, изданные до 1991 г.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ФРЕСКИ КАПЕЛЛЫ ДЕЛЬ АРЕНА. Джотто ди Бондоне (1267-1337) Татьяна975 : 14-09-2023 22:09

Это цитата сообщения Ела2012 Оригинальное сообщение

ФРЕСКИ КАПЕЛЛЫ ДЕЛЬ АРЕНА. Джотто ди Бондоне (1267-1337)



Год рождения Джотто точно неизвестен, однако до наших дней сохранилась легенда о его детстве. Еще мальчиком он пас стада своего отца недалеко от Флоренции, где его и увидел художник Чимабуэ, которого называют «отцом итальянского искусства». Десятилетний пастушок старательно и с усердием высекал на плоском камне с помощью другого заостренного камешка овечку, одну из тех, что паслись поблизости. Пораженный точностью рисунка, Чимабуэ выпросил ребенка у отца и взял его с собой во Флоренцию.

Cinque_maestri_del_rinascimento_fiorentino,_XVI_sec,_giotto (471x700, 350Kb)
Паоло Уччелло. Джотто да Бондоне. Фрагмент картины "Пять мастеров флорентийского Возрождения". Начало 16 века. Лувр, Париж.

Некоторые, правда, считают этот рассказ всего лишь красивой легендой, а анонимный комментатор произведений Данте рассказывает о детстве Джотто по-другому. Будто отец отдал молодого Джотто в учение к торговцу шерстью. По дороге в торговую лавку мальчик каждый раз останавливался перед мастерской Чимабуэ и целыми днями рассматривал выставленные там картины. Однажды отец поинтересовался у хозяина успехами сына и услышал, что тот уже несколько дней не появляется в лавке. Навели справки и выяснили, что все это время он проводил в мастерской живописца. По просьбе Чимабуэ мальчика взяли из торговой лавки, и он поступил учеником в мастерскую художника.


Часть стены с фресками

Под руководством Чимабуэ талантливый ребенок развивался с такой поразительной быстротой, что вскоре превзошел учителя. Гораздо смелее он откинул старые формы, когда христианские художники почти до XIII века изображали только Богоматерь, святых, ангелов и религиозные сцены. Никаких других картин не существовало, даже подражать природе считалось грехом.


Декоративные обрамления

Джотто ввел в свои фрески не известную дотоле грацию, стал изображать фигуры, которые имели живой вид и характер, причем каждая из них имела и собственное выражение лица. Он первый отказался от неподвижных типов, вместо принятого всеми золотого фона стал изображать природный пейзаж. Живопись обязана Джотто и еще одним нововведением: он снова стал рисовать портреты, чего не делалось уже сотни лет. Некоторые искусствоведы полагают, что с него и следовало бы начинать отсчет истинного Возрождения в Италии.

*****
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Александр Щёголев "Смешной ты, папа". Татьяна975 : 11-09-2023 19:33

Это цитата сообщения О_себе_-_Молчу Оригинальное сообщение

Александр Щёголев «Смешной ты, папа»
— Папа, какая самая маленькая вещь в мире?
— Жизнь человеческая, малыш. Только начнешь жить, и уже старик.
— Да, а физичка сказала, что электрон… А что длиннее всего на свете?…
— Жизнь человеческая. Успеваешь сделать столько ошибок, что и правнуки не могут исправить.
— Географичка говорила – экватор. Обманывала, что ли?... Пап, а пап, что дороже всего ценится?
— Жизнь человеческая.
— Точно! Мы это по литературе проходили. А что тогда самое дешевое?
— Жизнь человеческая, малыш. На гроши её разменивают, а то и вовсе даром отдают.
— На истории нам сказали, что труд рабов, папа! Ты, наверное, забыл? Ну ничего, назови лучше самую сложную теорему.
— Жизнь человеческая, сын. Каждый день с утра до вечера доказываешь что-то себе и другим.
— Нет, нет, нет! Это теорема Ферма, нам математичка рассказывала! Смешной ты, папа. А простейшую клетку знаешь?
7 (375x385, 358Kb)— Жизнь человеческая. Нет в ней окон с решетками, нет дверей с хитроумными замками, нет недремлющего стражника, но и выхода тоже частенько нет.
— Да я из биологии спрашиваю! Потому что в учебнике написано, что… Ну тебя, папка! Чего ты смеешься?... А правда, Эйнштейн умнее всех?
— Умнее всех тот, кто позже всех родился.
— А правда, Поддубный был сильнее всех?
— Сильнее всех тот, кто знает языки своих врагов.
— А кто самая красивая?
— Самая красивая та, которая никогда не смотрится в зеркало.
— А самый добрый – это который всех жалеет?
— Самый добрый, малыш, не жалеет себя.
— Папочка, как интересно! Мама говорит, что ты всегда прав…
— Нет, конечно.
— А кто же тогда?
— Ты.
— Почему, папа?
— Ты прав, потому что моложе. Запомни это.
— Ой, как здорово!
— А теперь спи, уже поздно. Мама будет ругаться, если увидит, что ты ещё не спишь...

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ХУДОЖНИК СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ГАНС ГОЛЬБЕЙН МЛАДШИЙ (1497-1543) Татьяна975 : 06-09-2023 13:33

Это цитата сообщения Слава44 Оригинальное сообщение

МОЯ БИБЛИОТЕКА. ХУДОЖНИК СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ГАНС ГОЛЬБЕЙН МЛАДШИЙ (1497-1543)

1519 Бонифаций Амербах. Пихта, м. 29.9 х 28.3 cm ХМ Базеля (2) (662x700, 184Kb)
Ганс Гольбейн Младший (1497-1543). Портрет гуманиста Бонифация Амербаха. 1519 г. Дерево (пихта), масло.
29,9х 28,3 см. Художественный музей Базеля, Швейцария.

Ганс Гольбейн Младший (1497-1543) - живописец, график, один из величайших немецких художников.
Самый знаменитый представитель этой фамилии.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Яблочное повидло.. Татьяна975 : 04-09-2023 18:41

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

Яблоки содержат очень много пектина, благодаря чему из них можно готовить не только варенья и компоты, но – и зефир и мармелад. По этому рецепту вы сможете сделать мармеладное плотное повидло, которое ровным насыщенным слоем ложится на любые хлебобулочные изделия.
31a73c18ccf24b5bdd50b318c1ffb4bf (700x345, 260Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мифы Н.А.Куна. Марсий. Татьяна975 : 02-09-2023 14:19


1495-1505 Миф об Athena and Marsyas. Дер, темпера. 67 х 152,7 см. Аук Сотбис 1996 (700x305, 104Kb)

http://www.sno.pro1.ru/lib/kun/index.htm  

   Марсий.

   Жестоко наказал Аполлон и фригийского сатира Марсия за то, что Марсий осмелился состязаться с ним в музыке. Кифаред1 Аполлон не снес такой дерзости. Однажды, блуждая по полям Фригии, Марсий нашел тростниковую флейту. Ее бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает ее божественно прекрасное лицо. Афина прокляла свое изобретение и сказала:

— Пусть же жестоко будет наказан тот, кто подымет эту флейту.
Ничего не зная о том, что сказала Афина, Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Народные средства для снижения плохого холестерина. Татьяна975 : 01-09-2023 15:31

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Народные средства для снижения плохого холестерина

2835299_Screenshot_2 (700x406, 317Kb)

Очень частой причиной повышенного холестерина служат погрешности в питании. В этом случае достаточно исключить из рациона продукты, богатые насыщенными жирами (например, мучные и кондитерские изделия, красное мясо, колбасные изделия, некоторые сыры, сливки) и сделать упор на продуктах стимулирующих выработку «хорошего» холестерина (овощи и фрукты, зелень, ягоды, бобовые, цельнозерновые хлеб и крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яйца, зеленый чай, травяные сборы, мясо птицы, молочные продукты с низким содержанием жира).

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вот и лето прошло... Татьяна975 : 31-08-2023 22:13




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи.Часть 1 Татьяна975 : 31-08-2023 00:47

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи.Часть 1
 

 

Екатерина Медичи, полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (13 апреля 1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа) — королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политику Королевства Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рубенс, Петер Пауль / Pieter Paul Rubens (1577-1640). Библейские сюжеты. Татьяна975 : 30-08-2023 16:39

Это цитата сообщения КристинаТН Оригинальное сообщение

Рубенс, Петер Пауль / Pieter Paul Rubens (1577-1640). Библейские сюжеты.
 

Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens) (1577-1640). Библейские сюжеты.


Вирсавия. 1635г, дерево, масло, 175 x 126см. Картинная галерея, Дрезден, Германия
[показать]
история

Alien16D (119x26, 2Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии