Родовое проклятие княгини «Сияние»
Богатейшая наследница древнего аристократического рода, княгиня, которую при дворе называли не иначе как «Сияние», Зинаида Николаевна Юсупова прославилась не только своей красотой и богатством, но и активной благотворительной деятельностью: на ее средства были построены школы, церкви и госпитали. Однако путь к личному счастью был для нее тернистым – ее сыновья умирали один за другим. Говорили, что это было результатом древнего родового проклятия, преследовавшего не одно поколение Юсуповых. Читать далее
Как сложились судьбы детей шести поэтов Серебряного Века. Картина Зинаиды Серебряковой.
Поэты Серебряного Века не очень-то любили заводить детей: плохо сочетались высокая поэзия и грязные пелёнки. И всё же некоторые художники слова потомство оставили. И, получается, их детям пришлось расти в непростые времена. Так что и судьбы многим выпали непростые.
Сыновья Бориса Пастернака
Борис Пастернак женился на художнице Евгении Лурье. В 1923 родился первенец поэта. Сына назвали в честь матери — Евгением, но лицом он был — вылитый отец. Когда Евгению было восемь лет, родители развелись. Для мальчика расставание с отцом стало огромным горем.
В 1941 году Евгений как раз закончил школу; вместе с матерью он уехал в эвакуацию в Ташкент, там поступил в институт на физико-математический институт, но проучился, понятное дело, только курс — по достижении совершеннолетия его мобилизовали.
Борис Пастернак с Евгенией Лурье и сыном Женей.
Джотто первым стал писать картины на библейские темы с натуры. Что он хотел донести до современников?
[показать]
Джотто.Вознесение .
Джотто (около 1267 – 1337) был предтечей эпохи Возрождения. Он первым стал постепенно отходить от византийской традиции, находясь еще как бы на территории Византии. Недалеко от Падуи, где он расписывал знаменитую капеллу Скровеньи, были Венеция, Равенна – духовно связанные земли; культурное влияние Византии было основным в этих краях, а Венеция тогда и политически была подчинена Византии. Это византийское влияние до сих пор не совсем изжито: так, Венецианский епископ носит титул патриарха; главой Венецианской Республики был долгое время дож – то есть герцог, «дука»; дожи были независимыми, но осознавали себя все-таки наместниками Византийского императора. В своем творчестве Джотто уходит от канонов Византии, совершает разворот в сторону иной эстетики – той, на основе которой потом в течение столетий будет, вплоть до наших дней, развиваться искусство. Замечательный искусствовед сестра Венди Беккет однажды сказала об этом очень образно: если всё, что было до Джотто, можно назвать радио, то Джотто изобрел телевидение. Что же нового дал Джотто искусству? Он стал первым писать святые образы с натуры. До этого художники извлекали их из глубин своей души – вот как Андрей Рублев создавал «Троицу» и другие иконы. Собственно, это же уникальный случай: преподобного Андрея Церковь прославила как художника, иконописца, но о его житии известно мало. Мудрая же Церковь увидела, что только святой человек мог из глубины своего сердца извлечь такой образ, как «Троица», только духовными очами можно так увидеть Бога, а для этого надо быть святым.
Художники Возрождения:Фра Филиппо Липпи
Здесь я покоюсь, Филипп, живописец навеки бессмертный,
Дивная прелесть моей кисти - у всех на устах
. Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски
, Набожных души умел - голосом бога смутить.
Даже природа сама, на мои заглядевшись созданья,
Принуждена меня звать мастером равным себе.
В мраморном этом гробу меня упокоил Лаврентий
Медичи, прежде чем я в низменный прах обращусь
Эпитафия в переводе А.Блока
В истории Раннего Возрождения много легендарных красавиц, без которых эпоха вообще не состоялась бы. Но одна особенно будоражит воображение, потому что спустя века мы можем увидеть ее нежную красоту.
Юная Лукреция ди Бути смотрит на нас с картин своего возлюбленного супруга – великого художника Филиппо Липпи…
Ф. Липпи. Мадонна с Младенцем и двумя ангелами. Ок. 1465далее
МОЯ БИБЛИОТЕКА. ИСКУССТВО ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть III
Леонардо да Винчи (1452-1519). Тайная вечеря. 1495-1498 гг. Фреска. 4 м.60 см × 8 м.80 см.
Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, Милан.
Продолжаю рассказ о книгах и альбомах из моей библиотеки. На этот раз речь пойдет О КНИГАХ об искусстве Итальянского Возрождения или, иногда употребляют другой термин, искусстве Итальянского Ренессанса периода XIV - XVI веков, включая его предшественников раннего Возрождения XIII в. (Дуччо, Джотто) и кончая поздним итальянским маньеризмом XVI в. (Бронзино, Артемизия Джентилески и др.). Третья часть поста посвящена трем китам Возрождения: Пьетро Перуджино, Леонардо да Винчи и Витторе Карпаччо.
Для справки: указаны цены на некоторые издания до 1991 года, на момент покупки или выхода из печати.
МОЯ БИБЛИОТЕКА. ИСКУССТВО СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Часть IV
Альбрехт Дюрер (1471-1528). Поклонение святой Троице. Алтарь Ландауэр. 1511 г.
Дерево (липа), масло. 135х123,4 см. Музей истории искусств, Вена.
Продолжаю рассказ о книгах и альбомах по искусству из моей библиотеки. Сегодня мой рассказ о КНИГАХ про художников Северного Возрождения. Поскольку данная тематика с исчерпывающей полнотой исследована в наших дневниках, это будет короткий рассказ о редких публикациях в советской печати о двух корифеях немецкого Возрождения, художниках Альбрехте Дюрере и Лукасе Кранахе Старшем.
По-прежнему для справки указываю цены на книги, изданные до 1991 г.
Александр Щёголев «Смешной ты, папа»
|
http://www.sno.pro1.ru/lib/kun/index.htm
Жестоко наказал Аполлон и фригийского сатира Марсия за то, что Марсий осмелился состязаться с ним в музыке. Кифаред1 Аполлон не снес такой дерзости. Однажды, блуждая по полям Фригии, Марсий нашел тростниковую флейту. Ее бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает ее божественно прекрасное лицо. Афина прокляла свое изобретение и сказала:
— Пусть же жестоко будет наказан тот, кто подымет эту флейту.
Ничего не зная о том, что сказала Афина, Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание.
Очень частой причиной повышенного холестерина служат погрешности в питании. В этом случае достаточно исключить из рациона продукты, богатые насыщенными жирами (например, мучные и кондитерские изделия, красное мясо, колбасные изделия, некоторые сыры, сливки) и сделать упор на продуктах стимулирующих выработку «хорошего» холестерина (овощи и фрукты, зелень, ягоды, бобовые, цельнозерновые хлеб и крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яйца, зеленый чай, травяные сборы, мясо птицы, молочные продукты с низким содержанием жира).
Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи.Часть 1
Рубенс, Петер Пауль / Pieter Paul Rubens (1577-1640). Библейские сюжеты.
Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens) (1577-1640). Библейские сюжеты.
Вирсавия. 1635г, дерево, масло, 175 x 126см. Картинная галерея, Дрезден, Германия
[показать]
история