1 мая 1960 года, ровно 65 лет назад, советские военные сбили под Свердловском (ныне Екатеринбург) американский самолет-шпион U-2 под управлением Фрэнсиса Пауэрса, который занимался аэрофотосъемкой секретных объектов на Урале. По плану операции Пауэрс не должен был выжить, если с самолетом что-то случится, но он решил во что бы то ни стало остаться в живых. Словно в шпионском кино, он выбрался из пикирующего самолета, оттолкнулся от него ногами и смог раскрыть парашют.
Внизу летчика схватили рабочие совхоза. Затем его допрашивали на Лубянке и судили, приговорив к десяти годам. Из них он провел в тюрьме около полутора лет, после чего его обменяли на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля. Скандал с полетом Пауэрса значительно ухудшил советско-американские отношения и не дал состояться подписанию ряда важных документов, касавшихся ограничения вооружений и признания ГДР. Об одном из самых ярких эпизодов холодной войны - далее.
Рыбные пироги появляются на нашем столе, пожалуй, только по праздникам. А между тем это вкусное и сытное блюдо, которое может стать одним из любимых ужинов или обедов в вашей семье. Если у вас найдется около часа свободного времени, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить рыбный пирог по несложному рецепту от известного ирландского шеф-повара Ричарда Корригана. Также вас ожидают рецепты двух очень популярных блюд - французского киша и русского курника.
Искусство вышивки существует уже тысячелетия: самые ранние образцы были найдены в Египте и датируются V веком до нашей эры. Это были не просто украшения, а символы статуса, религиозных верований и духовных ценностей. С тех пор этот вид рукоделия стал неотъемлемой частью культуры многих народов мира, развивался и совершенствовался с веками.
Сегодня вышивка переживает ренессанс. Она перестала быть просто традиционным рукоделием и превратилась в увлекательное хобби, которое приносит радость и помогает украсить мир вокруг себя. Современные вышивальщицы используют нестандартные материалы, смешение техник, неожиданные мотивы – все это позволяет создавать уникальные предметы: от вышитых картин и панно до одежды, украшений и аксессуаров.
Сегодня мы расскажем о самых популярных видах, поделимся секретами различных техник и попробуем вдохновить вас на создание собственных шедевров.
Первомай в Ленинграде 1970-х
"Это не «город, который мы потеряли», это город, из которого мы выросли, как деревья, это город, который мы храним в своём сердце... "
А. Семёнов. Невский в праздник. 1970 год.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо 4 шт
Сахар 120 г
Соль щепотка
Мука 120 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Цедра лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
Вареное сгущенное молоко 0.5 банки
Сливочное масло 100 г
Мягкий творог 100 г
Сахарная пудра
Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами! Приятного аппетита друзья!
Этот крем отлично подходит для изготовления различных десертов, тортов, пирожных. Он относительно менее калорийный и более полезный! :)
Вам потребуется:
Творог – 300 г
Сливки 33% – 200 мл
Сахар – 3/4 ст
Как готовить:
1. Сильно охлажденные сливки взбить с сахаром.
2. Творог положить в блендер, добавить несколько ложек сливок для более жидкой консистенции и измельчить до пастообразного состояния.
3. Добавить измельченный творог к сливкам и еще раз все взбить миксером до однородной пышной массы.
Крем готов.
Приятного аппетита!
Тонкие творожные коржи и крем пломбир с ароматом детства
ИНГРЕДИЕНТЫ (КОРЖИ):
Творог — 200 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 550 г (ориентировочно)
Сода — 1 ч. л.
Соль — щепотка
ИНГРЕДИЕНТЫ (КРЕМ):
Молоко — 500 мл
Сахар — 100 г
Крахмал — 50 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 250 г
Сгущенное молоко — 300 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбить яйца с сахаром и солью до пышности (3–4 мин).
2. Добавить протёртый творог, растопленное (не горячее) масло. Перемешать.
3. Ввести частями просеянную муку и соду. Замесить мягкое, слегка липкое тесто.
4. Разделить на 6 частей по 200–210 г, округлить, накрыть плёнкой.
5. Раскатать каждый кусочек в круг диаметром 26 см, толщиной 2–3 мм.
6. Выпекать по 7–8 минут при 200°C. Обрезки сохранить — они пойдут в крошку.
КРЕМ:
1. В сотейнике взбить яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал и немного молока.
2. Влить остальное молоко, довести до загустения на огне, постоянно мешая.
3. Остудить крем под плёнкой.
4. Мягкое масло взбить 3–4 мин. Добавить заварную основу порциями, взбить.
5. Ввести сгущёнку, перемешать до однородности.
СБОРКА:
1. На каждый корж нанести 3–4 ст. л. крема.
2. Собрать торт, верх и бока покрыть кремом.
3. Посыпать измельчённой крошкой из обрезков.
4. Убрать торт в холодильник на ночь.
ВЕС ТОРТА: около 2,1 кг
СОВЕТ: Достаньте торт за 30 мин до подачи — он станет ещё нежнее.
Приятного чаепития!
Цветаевский пирог – король всех яблочных пирогов, нежный вкус заливки и несладкое рассыпчатое тесто придает ему необычный вkус.
Ингредиенты:
1 кг - яблок
1,5-2 стакана - муки
1/2 ч.л. - гашеной соды
2 шт.- яйца
1,5 стакана - сметаны
150 г - сливочного масла
1,5 стаkана - сахара
Приготовление:
1.Для теста смешайте муку, полстакана сметаны, предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, соду, половину сахара и одно яйцо. Вымесите мягkое тесто и выложите его в форму. Выкладывая теста, не забудьте сделать небольшие бортики.
2.Затем приготовьте заливку для пирога (kрем). Для этого вам нужно положить в оставшуюся сметану яйцо, вторую половину сахара и 3 ст.л. муки. Взбейте сметану с яйцом, сахаром и мукой до получения однородной смеси.
3.Помойте и почистите яблоки, нарежьте их тонkими дольками и равномерно выложите в форму поверх теста.
4.Залейте яблоки кремом (ничего страшного, если он вдруг не поkроет их полностью) и поставьте пирог в духовку.
5.Пирог выпекают при температуре 180-200*С примерно в течение часа. Можно не вынимать его из духовки сразу же, а оставить доходить. Разрезают пирог только тогда, когда он полностью остынет.
6.Считают, что на следующий день цветаевский яблочный пирог становится вкуснее, потому что kрем густеет. Так что если хотите порадовать своих гостей - начинайте готовить пирог за сутки до их прихода.
Приятного чаепития
Корж 22-24 диаметр:
Желтки - 4 шт
Сахар - 70г
Масло сливочное - 70 г (комнатной t)
Мука - 100 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л
1. Желтки взбиваем с сахаром и сливочным маслом.
2. Всыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
3. Распределяем по пергаменту и выпекаем 15 минут при 180С
Суфле:
Желатин 220блюм - 15 г заливаем холодной водой 90 мл.
1. 4 белка взбиваем с щепоткой соли и ванилином до пышной белой пены.
2. Параллельно варим сироп до золотистого цвета, струя должна стекать непрерывно с лопатки:
Вода 100 мл + 270 гр сахара
3. Взбиваем сливочное масло (комнатной t) 120 гр + сгущеное молоко 70 гр - до белой пышной массы.
4. Белки всё это время непрерывно взбиваются! Как только сироп будет готов, вливаем к белкам тонкой струйкой!
5. Следом за сиропом, растапливаем набухший желатин в микроволновке и вливаем также к белкам!
6. И в самом конце, на медленных оборотах вводим взбитое масло со сгущенкой.
На песочную основу выливаем суфле и отправляем в холодильник на 1.5 часа.
Нам понадобится:
3 стакана муки (~450 гр)
0,5 стакана сахара
200 гр сливочного масла
200 гр жирной сметаны
0,5 ч.л соды
1 лимон
1 стакан сахара
2 ч.л крахмала
Тесто я замешивала в миксере, поэтому просто смешала все ингредиенты в указанной последовательности. Если же Вы замешиваете руками, то необходимо смешать муку с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть массу в крошку. Затем добавить сметану и соду и быстро замесить неоднородное тесто. Для рассыпчатости пирога тесто долго вымешивать на стоит.
Для начинки очищенный от косточек лимон перекрутим в блендере или на мясорубке, добавим сахар и крахмал и хорошо перемешаем.
От теста отделим 1/3 часть и оставим её для верха пирога. Большую часть теста равномерно распределим по разъемной форме, сделав бортики, выложим начинку. Оставшееся тесто раскатаем, накроем пирог и защепим края косичкой. Сделаем несколько надрезов сверху (очень удобно делать это ножницами) и отправим в духовку при 190 градусах на 30-40 минут до зарумянивания.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, очень вкусный он в теплом виде.
Всем хорошего настроения