• Авторизация


7 вопросов про шарлотку: секреты и частые ошибки при приготовлении. Алефтина_Рыжкова : 25-11-2025 09:58


Какие яблоки лучше для шарлотки?

Текстура и вкус важны при выборе яблок для пирога. Лучшие яблоки для запекания твердые. Это поможет им сохранить свою форму, вы же не хотите делать пирог с яблочным пюре? 

Когда дело доходит до вкуса, использование только одного сорта яблок является ошибкой: сочетание сладких и терпких яблок делает начинку пирога более сбалансированной. Яблоки Гренни Смит и Джонаголд — идеальные кислые яблоки для выпечки, а яблоки Пинк Леди, Гала и Хани Крисп — сладкие.

Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими и сладкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.

Для начинки используются яблоки разных сортов. Подойдут как сладкие, так и кислые фрукты. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто тают во рту.

Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в пюре и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.  

Важно! Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шарлотка «Лентяйка». Алефтина_Рыжкова : 25-11-2025 09:57


Ингредиенты на 8 порций

растительное масло рафинированное 9 ст. л.

мука 1 стакан

яйца куриные 3 шт.

яблоки 6 шт.

пекарский порошок 1 ч. л.

сахар 0.5 стакан

сахар ванильный по вкусу

Шаги рецепта   

Для пышной шарлотки яйца должны быть комнатной температуры, а не холодными, потому что тесто из теплых яиц лучше взбивается и держит форму. Использование холодных яиц может привести к тому, что тесто осядет при выпекании.

Шаг 1 Венчиком взбейте яйца до образования пены, добавьте сахар и масло. По чуть-чуть добавьте муку, взбейте, а потом перемешайте ложкой, как загустеет тесто. Консистенция достаточно жидкая и «тянучая».

Шаг 2 Вымытые яблоки прямо в тесто нарежьте на произвольные кусочки: крупные и мелкие. Перемешайте. У вас получится не яблоки в тесте, а тесто в яблоках. По виду такой яблочный салат, заправленный соусом.

Шаг 3 Форму  24 - 26 см диаметром смажьте маслом. Влейте смесь. Поставьте в духовку, разогретую до 200–220°C на 35–45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверьте зубочисткой.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/8232-sharlotka-lentyayka

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Почему не поднимается шарлотка в духовке. Алефтина_Рыжкова : 25-11-2025 09:43


Неправильно взбитые яйца

Как вы могли понять, первая причина почему шарлотка не поднимается – слабо взбитые яйца.

Даже, если мы добавим разрыхлитель к муке, если яйца взбиты слабо, шарлотка не поднимется, если яйца взбиты слабо. При приготовлении яблочной шарлотки яйца должны быть взбиты в пышную, воздушную и плотную массу, с мелкими пузырьками воздуха. При правильно взбитых яйцах, масса очень медленно стекает с венчика широкой лентой и оставляет четкий след на поверхности.

Для приготовления шарлотки яйца начинаем взбивать на средних оборотах миксера, сахар вводим в 2-3 приема, при этом постепенно увеличиваем скорость взбивания. Если вы используете слабый ручной миксер, можно предварительно разделить белки на желтки и взбить их по-отдельности (белок взбиваем с большей частью сахара, а к желткам важно добавить 2-3 столовые ложки сахара). А после аккуратно смешайте взбитые белки и желтки вместе.

Помните, качественно взбиваются яйца комнатной температуры.

Если яйца взбиты слабо, они быстро стекают с венчика, не оставляют четкого следа и не имеют пышной мелкопористой текстуры.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Шарлотка с яблоками. Алефтина_Рыжкова : 23-11-2025 10:18


Продукты (на 8 порций)

Яблоки (желательно кислые) - 500-600 г

Яйца - 4 больших или 5 маленьких

Сахар - 160 г (примерно 3/4 стакана ёмкостью 250 мл)

Мука пшеничная - 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Соль - 1 щепотка

 Масло сливочное - для смазывания формы

Пошаговый рецепт

Подготовить продукты. Так как сахара мы берем достаточно много, и тесто получится сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.  Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, это значит, что яйца с сахаром хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, нужно взбивать еще.

Яблоки нарезать относительно тонкими дольками (ломтиками).  Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность. (На этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла - пирог будет более влажным.)

Форму (диаметром 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом и припылить мукой. Вылить в форму 1/2 часть теста, разровнять.  Половину ломтиков яблок выложить по спирали, чуть погружая в тесто, - от бортиков к середине.  Сверху залить оставшимся тестом. Таким же образом, по спирали, выложить оставшиеся яблоки. На этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите её аромат. 

Можно нарезать яблоки кубиками, добавить их в тесто и аккуратно перемешать, а потом выложить всю массу в форму для выпекания. Выпекать яблочную шарлотку в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность бисквитного пирога можно проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой. Шарлотка с яблоками готова.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147496

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии