"Бархатная золотая жила" ("Velvet Goldmine"), 1998
Слоган фильма: "«A man's life is his image»
1971 год. Глэм-рок врывается на музыкальную сцену. Брайан Слейд оказывается в центре внимания. Он вместе с американским рокером Куртом Уайлдом завоевывают мир.
1974 год. Неожиданно на пике карьеры Брайан решает имитировать свою смерть на сцене.
1984 год. Десять лет со дня исчезновения Слейда. Журналист Артур Стюарт в исполнении Кристиана Бэйла расследует это дело и докапывается до правды. События совпали с пиком сексуальной революции в Англии, которая сопровождалась массовыми беспорядками, волнениями молодежи, рок-концертами, похожими на ад и реками кокаина.
Кристиан Бэйл потрясающе играет трогательного студента, который начинает сходить с ума по глэм- року, а после того как перерастёт ту эпоху- грустного и ироничного журналиста, воскрешающего в памяти дела давно минувших дней, в которых он не только принимал участие- он творил историю тех времён, будучи влюблённым в героя своего расследования. Фанаты фильма делятся на 2 лагеря, обсуждая игру Кристина. Одни говорят, что он- с его лицом убийцы смотрится нелепо в этом макияже и танцуя под рок- аккорды далеко не в юношеском возрасте, другие же говорят, что он весьма убедителен в этой роли. Одно однозначно, в свои 24 года сыграть такую роль- провокационную и требующую большого актёрского таланта, было непросто. Вместе с тем именно этой ролью Кристиан доказал кинообщественности, что он не является звездой одного фильма и способен играть яркие и неоднозначные роли, что и демонстрировал во все последующие годы своей жизни, играя в таких фильмах как "Машинист". Конечно сейчас смотреть на героя "Американского психопата" и "Бэтмена" в тенях, губной помаде и с лаком на ногтях- по меньшей мере странно и именно поэтому надо воздать должное Актёру Кристиану Бэйлу, который решился на съёмки в таком образе.
Немного интересных фактов:
Официальный сайт фильма: http://www.velvetgoldmine.com.ar/
Олег Шаран, 2009
Информация о фильме взята из свободных источников в интернете и сайта http://www.kinopoisk.ru/
[274x354]Всем добрый день!
Все наслышаны уже о скандале, приключившемся на съёмках фильма "Терминатор: Спаситель" летом 2008. Актёр Кристиан Бэйл во время съёмок «Терминатора: 4» сорвался на оператора Шейна Хёрлбата. Отчего то запись того, как Бэйл на протяжении трёх с половиной минут кроет оператора отборным матом, просочилась в сеть только зимой 2009, после чего стала очень быстро популярной- её зимиксовали ди-джеи и стали крутить в радиоэфире...
Во время съёмок напряжённой сцены с участием Кристиана и Брайс Даллас Ховард оператор оказался в поле зрения Бэйла. Каким образом это произошло — не уточняется, но актёр вышел из себя. Разговор Бэйла, оператора, режиссёра МакДжи и помощника режиссёра Брюса Франклина звучит так:
Бэйл: Вали с **** площадки, говнюк!
Хёрлбат: Извините.
Бэйл: Да ты, не извиняйся, а, ****, подумай хоть секунду! Ты, что делаешь, твою мать? Ты профессионал или нет?
Хёрлбат: Профессионал.
Бэйл: Я что, хожу по площадке и... Брюс, заткнись на ***! Не затыкай меня!
Франклин: Никто тебя не затыкает.
Бэйл: Я же не хожу по площадке и не вырываю с корнем тебе свет, *****, в середине сцены!! Так какого *** ты попёрся через площадку?? Что, *****, с тобой такое? Чего тебе не понятно? Ты, *****, хоть понимаешь, что человек, который проходит за Брайс в середине сцены, твою мать, отвлекает?! Отвечай, *****!! Чего ты не понимаешь?
Хёрлбат: Я смотрел на свет.
Бэйл: За-ши-бись! И как свет? Надеюсь, был правильный, потому что сейчас уже пофигу, верно? Твою мать, ну ты и лох! МакДжи, у тебя есть что сказать этому говнюку?
МакДжи: Я ничего не видел.
Бэйл: Ну кто-то же должен был видеть и ****** следить за ним! Уже второй раз ему чихать на то, что происходит перед камерой, *****! Я пытаюсь играть, и тут у меня в голове мысль: «А чего это Шейн делает в кадре»? Ты, *****, понимаешь, что я отвлекаюсь от работы, когда ты проходишь в кадре?
Режиссёр: Стивен Спилберг. В ролях: Кристиан Бэйл, Джон Малкович, Миранда Ричардсон, Найджел Хэверс, Джо Пантолиано, Эмили Ричардс, Руперт Фрейзер, Бен Стиллер.
Жанр: исторический / драма. Продолжительность: 154 мин.
Фильм был представлен на "Оскар" в шести номинациях - за операторскую работу, монтаж, работу художников-декораторов, дизайн костюмов, звук и музыкальное сопровождение, но не получил ни одной статуэтки.
О СЮЖЕТЕ: К 1937 году в ходе подготовки ко Второй мировой войне Япония захватила большую часть Китая, в том числе и Шанхай с его стратегически важным портом. Единственной частью великого города, мимо которой прошла оккупация, было охраняемое дипломатической неприкосновенностью Международное поселение - территория, заселённая западными иммигрантами - преуспевающими бизнесменами и их семьями. В отличие от коренного населения Шанхая, жизнь местных европейцев и американцев не претерпела никаких изменений - они всё так же безмятежно проводили свой досуг и строили деловые планы на годы вперед, как повелось со времён основания этого своеобразного государства в государстве.
Но вот настал день, когда был атакован Перл Харбор, а в Шанхай вошли японские войска, и мирные западные граждане из Международного поселения фактически попали в западню, оказавшись беззащитными в военной зоне. Герой фильма, одиннадцатилетний англичанин Джим Грэм, случайно оказался оторван от своей семьи, эвакуирующейся в срочном порядке, и столкнулся с перспективой пережить всю войну в одиночестве.
Проходит некоторое время, истощенный Джим заводит дружбу с американскими моряками - предприимчивым Бэйси и его простоватым помощником Максом, с которыми мальчику становится проще приспособиться к жизни в военном Шанхае. Последним домом его детства становится японский лагерь для перемещённых лиц...
История Кристиана Бейла как киноактёра связана с Россией и Швецией. Почему, спросите вы? Читаем :)
В 1949 году Астрид Линдгрен печатает в одной еженедельной газете рассказ про девятилетнего мальчика — приемного сына злобных бездетных родителей, — который живет возле парка Тегнера в Стокгольме. Пять лет спустя эта история получила продолжение в книге “Мио, мой Мио!” (1954).
“Мио, мой Мио!” — чудесная сказка, повествующая о вечной борьбе добра и зла. Здесь опять же патетическая романтическая риторика перемежается с непосредственными реакциями мальчика, восприимчивого ко всему забавному, интересному и красивому, с его же страхами и муками одиночества. В розовом саду поет печальная птица Горюн. Звучит эхо пугающих картин будущего Оруэлла (“1984”) и шведской писательницы Карин Бойе (“Каллокаин”). Кроме того, в книге невероятно пронзительно описана тоска ребенка по настоящему отцу, который водит сына за руку и собирает на кухонном столе модель самолетика. “Мио, мой Мио!” вызывала как восхищение, так и острую критику. Было некоторой дерзостью написать такую книгу в оптимистические и идиллические 50-е годы. Некоторые находили книгу деструктивной и пессимистической.
Только в 1987 году по книге был снят фильм (при участии русского режиссера Владимира Грамматикова).
[350x488]Дата Рождения: 30 января 1974 года
Место Рождения: Хейверфордвест, Уэльс
Семейное положение: женат на Сиби Блазик
Особые приметы: Кристиан с 10 лет стал играть на сцене, когда его заметил знаменитый английский комик Роуэн Аткинсон *да да, тот самый МИстер Бин" и взял в пьесу "Кретин"
Официальный сайт: http://christian-bale.org
Родился 30 января 1974 года в Уэльсе, местечке Хейверфордвест, в творческой семье.
Его мама была балериной, а оба дедушки актёрами. Один из них в Африке дважды снимался в вестернах с Джоном Уэйном. Гены своё дело сделали – мальчик с 10 лет стал играть на сцене, когда его заметил знаменитый английский комик Роуэн Аткинсон и взял в пьесу "Кретин". Вскоре малыша Криса позвали на местное телевидение в фильм "Анастасия: тайна Анны" о женщине, выдававшей себя за чудом спасшуюся дочь русских монархов.
Интересно, что дебют в большом кинематографе у Бэйла также связан с Россией. В 1987-ом году Крис играет роль мальчика Юм-Юма в экранизации детской сказки Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио" в советско-шведской постановке Владимира Грамматикова. Юм-Юм был другом главного героя Мио, вместе с которым он перенёсся в волшебную страну Желанную. Из одиночества в реальном мире друзья попадают в пространство выдуманных приключений. Роль рыцаря Като из страны Вечной Ночи, исполнил коронованный кинозлодей Кристофер Ли.
Но на мировую арену 13-летнего Кристиана Бэйла вывела иная картина, премьера которой состоялась 9-го декабря того же 1987-го года.
И была это военно-историческая драма "Империя Солнца" Стивена Спилберга, славящегося своим невероятным мастерством работы с актёрами-детьми, причём, почти всегда новичками. Так было с маленькими Генри Томасом и Дрю Бэрримор в "Инопланетянине", с Ки Хай Кваном в "Индиане Джонсе и Храме судьбы", и теперь с Крисом Бэйлом. Масштабная психологическая картина подняла историю из конца 1930-х, когда британские колонии в Китае оказались захвачены фашистской армией Японии. Герой Криса – Джим Грэм, сын состоятельного англичанина в Шанхае, где ещё тлел очаг европейского благополучия. Но в суете бегства мальчик разлучается со своими родителями и вынужден сам спасать свою жизнь. Белоручка против голода и озлобленности. Джим попадает в японский концентрационный лагерь, где учится жить заново, и вполне преуспевает в этом. Но когда, наконец, родители нашли любимого сына, Джим не узнаёт их.
Кристиан Бэйл в "Империи Солнца" – потрясающее открытие Стивена Спилберга. Он сумел отыскать его среди 4000 претендентов, и угадал в Крисе природный талант, который ещё предстояло шлифовать. За свою роль Крис получил награду от Национального совета кинокритиков США с формулировкой "Выдающемуся молодому актёру". За высокими стенами жизненного блаженства британского поселения в Шанхае его персонаж чувствует себя более чем комфортно, он абсолютно не ощущает творящихся вокруг событий, носится со своими любимыми пробковыми моделями самолётов, пока однажды им на смену не приходят натуральные парящие ангелы со смаком бензина и пороха. 13-летний Бэйл сыграл прощание с детством и досрочное вступление на порог взрослых реалий. И кинематограф обрёл ещё одного одарённого ребёнка-актёра. Но чем сегодня славится Кристиан, так это тем, что сумел не только сохранить свою детскую славу и не расстаться с большим кино, как многие его предшественники и последователи, но и преумножить её.
Естественно, что духовно пережить предстояло многое. После свалившейся благодаря "Империи Солнца" известности, Бэйл однажды сказал: "Это было просто ужасно. Я чуть ли не плакал, давая интервью на пресс-конференции, и убегал под каким-нибудь благовидным предлогом". Сниматься Крису понравилось, но он оказался глубоко потрясён тому вниманию, что было ему оказано, когда приехал со съемочной площадки домой. Девчонки ему подмигивали, парни отчаянно хотели с ним померяться силами, а чиновники просили открыть городские ярмарки и праздники. Но Крис желал лишь одного – погонять в лесу на своём любимом велосипеде. Как-то Крис сказал родителям: "Снова в кино я не вернусь, внимание ко мне погубило весь интерес". Благо Крис одумался и подошёл к своей славе ответственно. И уже на следующий год мы увидели его в замечательной шекспировской экранизации "Генриха V" Кеннета Браны, и чуть позже в телевизионном "Острове сокровищ" с самим Чарльтоном Хестоном. Бэйл сыграл роль юного Джима Хоукинса.
Всем доброго дня!
Это первое открытое сообщество, посвящённое артисту Кристиану Бэйлу (Christian Bale) в Liveinternet. Пока сообщество будет вестись в режиме личного дневника с одним модератором, если в дальнейшем появятся те, кто захочет помочь в этом нелёгком деле- дневник станет сообществом:)
В сообществе размещается только та информация, которая имеет отношение к творчеству, личной жизни и персоне актёра.
План действий таков:
1. Рассказ о биографии актёра
2.Рассказ о фильмах, в которых играл Кристиан Бейл
3.Новости о Кристиане Бейле и его проектах
4.Рассказ о личной жизни актёра
5.Ведение дневника в обычном режиме
Всех с почином и помогайте!
Всегда ваш, Олли Шаран
Олег Шаран
[500x411]