Это цитата сообщения
Tujh07 Оригинальное сообщениеКитайские узлы (декор)
Макраме. Китайские узлы
[показать]Все вы встречались с китайскими безделушками, сплетенными из шелкового шнура и с использованием металлических или фарфоровых подвесок. Но все эти «безделушки» являются таковыми только на первый взгляд. На самом деле это целое искусство, такое же как плетение
бонсай из бисера, и одновременно философия, уходящая корнями в древние века.
Каждый китайский узел имеет свою легенду, а его название отражает форму и значение. Китайские узлы зачастую используют для выражения добрых пожеланий (счастья, процветания, любви, удачи).
Цвет шнура может быть разным, но чаще всего это красный, символизирующий удачу и процветание. Почти все основные китайские узлы симметричны, многие выглядят идентично с обеих сторон. Завязывание узла состоит из трех стадий: выкладывания нити, затягивания узла (в том числе вытягивания необходимых "ушек" и т.п.) и завершающих штрихов, таких как дополнение узла бусинами или другими декоративными элементами.
Шнуры для плетения:
[показать]
[показать]
[показать]
Декоративные элементы:
[показать]
Фарфоровые башмачки
[показать]
Крепления для кистей
[показать]
Кисти
[показать]
Фарфоровые сердечки
Перед тем, как Вы начнете практиковаться, несколько советов.
Многие китайские узлы имеют достаточно сложные схемы, поэтому завязывать их проще всего, если закалывать булавкой каждый шаг, который Вы делаете - так легче сверять свое плетение со схемой.
Для начала советую брать нить подлиннее (около 3м) и выкладывать плетение на подушке в большом размере. Вы всегда успеете потом подтянуть нить, лишь бы рисунок узора был выполнен верно.
Не спешите затягивать узел слишком сильно, иначе Вы рискуете нарушить его форму. Затягивайте равномерно. При подтягивании/выравнивании петелек и прочего желательно начинать с середины узла и равнять нить сначала в одном направлении от середины, а затем во втором.
Некоторые узлы более стабильны, чем другие. Если у вас есть сомнения в том, будет ли готовый узел держать форму, возьмите тонкую нитку в тон шнура, которым завязан узел и аккуратными незаметными стежками прошейте места, которые необходимо зафиксировать (начало/конец узла, места пересечений нитей и т.п.).
Рассмотрим по шагам, как сплести один из самых узлов:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Использованы материалы сайтов:
http:/macrame.by.ru/
http://knots.cn/
Китайские узлы: Парные узлы.
[показать]
Традиционными видами макраме делться сайт http://raz-petelka.ru. А я уже коротко рассказывала о так называемых «китайских узлах» - особом виде макраме, развитом в Китае. Они ложатся в основу сплетенных из шелковых шнуров украшений, имеющих определенный смысл – пожелание счастья, успехов, покоя и даже счастливого пути. В основе украшений, которые вы видите на фото, лежат так парные узлы. Существует несколько видов парных узлов. Рассмотрим по шагам, как завязывается каждый из них. Направление указано на фото стрелкой.
Парные узлы
1. Парный узел из двух шнуров
[показать]
Шаг 1. Возьмите два шнура (или два конца одного шнура)
[показать]
Шаг2.
[показать]
Шаг 3.
[показать]
Шаг 4. Потяните за концы
[показать]
2.
Читать далее...