[600x337]Как оказалось, арахисовая паста сочетается не только со свежим хлебом, галетами или же тостами, а и с отваренным в мундире картофелем.
Некоторое время назад я увлеклась волонтерской работой. Это сейчас очень важно, так как множество людей столкнулись в своей жизни с кошмарными событиями и многие вынуждены начинать свою жизнь с нуля. Это очень сложно и страшно.
Помогая, я познакомилась с замечательной девушкой, одинокой мамой, которая сейчас стала беженцем. Меня потрясло, что это талантливый человек, который нашел в себе силы рассказать о том, что она переживала и переживает. Вот фрагмент из ее повести:

«За ночь я успела проковырять пальцем ноги дыру в пододеяльнике, и пока сирены продолжали орать, я пыталась развлечь себя тем, что старалась как можно быстрее вставлять в эту дыру то одну, то другую ногу. Быстро и бесшумно, чтоб не разбудить Дарвина или Пашку, которые спали рядом.
– Бам!
Сердце обрывается. Кажется, что это где-то рядом. Или, может, показалось?
Еще раз, раскатисто и с отдачей, что вздрагивают стекла и Дарвин, лежащий рядом:
– Ба-а-ам!
Говорят, что вероятность погибнуть от ракетного удара очень мала. Приблизительно такая же, как погибнуть в ДТП. И нас постоянно убеждают, что нас защищает ПВО, а ковровых бомбардировок по такому большому городу не будет.
– Мы не Алеппо, не Алеппо, не Алеппо… – я повторяю это как мантру.
Мне страшно так, что я почти физически чувствую, что седею.
А Пашка спит. Он просто продолжает спать. На полу, на матрасе, и пододеяльник у него смешной – с розовыми собачками.Читать далее
Промытое и очищенное мясо положить в холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь. Через 2-3 минуты после закипания бульон слить и налить чистую воду. Посолить и варить не менее 1,5 часов, во время варки снимать пенку с бульона. Очищенный от шелухи лук нарезать четверть кольцами, морковь - полукольцами, перец - небольшими кусочками.
Добавить в бульон морковь и варить ее 10 минут. Затем положить целый картофель, очищенный и промытый, и тоже варить 10 минут. Следующим в бульон отправить лук и варить его до полной готовности, чтобы лук практически растворился в бульоне. В последнюю очередь добавить перец, специи, лавровый лист, варить 5 минут, шурпа готова.
При подаче к столу добавить в каждую тарелку нарезанную зелень.
Мясо очистить, промыть, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену и варить на малом огне. Поперчить, посолить по вкусу, положить целиком очищенные лук, морковь, коренья и зелень и варить до готовности. Бульон подавать в горячем виде. Выложить мясо на отдельное блюдо, разрезать его на порционные части и подавать к столу. Отдельно подать к столу бульонную заправку: лапшу, вермишель или отварной рис.
Мясо очистить, промыть, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену и варить на малом огне. Поперчить, посолить по вкусу, положить целиком очищенные лук, морковь, коренья и зелень и варить до готовности. Бульон подавать в горячем виде. Выложить мясо на отдельное блюдо, разрезать его на порционные части и подавать к столу. Отдельно подать к столу бульонную заправку: лапшу, вермишель или отварной рис.
Ножки опалить, почистить, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 4-5 часов. За час-полтора до окончания варки положить луковицу, морковь и лавровый лист. После окончания варки бульон процедить, удалить кости, лук, морковь и лавровый лист, заправить бульон взбитым яйцом. Мясо мелко нарезать и положить в бульон. В суп добавить мелко нарезанные зелень и чеснок, поперчить, посолить. Черствый ржаной хлеб нарезать на ломтики, подсушить в духовке и подавать с супом.
В кухне евреев Крыма (крымчаков) был известен бульон из говядины, называемый этли айех.
[700x393]
Филе белой рыбы - 600-700 г,
ананас консервированный - 250 г,
сироп ананасовый - 100 мл,
томатный сок - 200 мл,
лук репчатый - 2-3 шт.,
морковь - 1 шт.,
мука для панировки,
чеснок - 2-3 зубчика,
вода,
кориандр молотый - 1 чайная ложка,
лавровый лист - 1 шт.,
соль, перец, сахар - по вкусу,
масло растительное для жарки.
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие куски или разделить на филе. Посолить, обвалять в подсоленной муке и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки. В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть и добавить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить натертую на терке морковь. Добавить к моркови с луком томатный сок или пасту, ананасовый сироп (сироп, в котором были консервированные ананасы) и воду (количество воды регулировать самостоятельно). Довести до кипения и убавить огонь. Добавить соль, сахар, кориандр, черный молотый перец. Чеснок выдавить через пресс и отправить в соус. Ананасы нарезать произвольно. Выложить в подливу рыбу и ананасы. Тушить на очень медленном огне до полной готовности. Положить лавровый лист, выключить огонь и оставить рыбу до полного остывания под крышкой.
Рыбу с ананасами нужно подавать в холодном виде.
[700x467]
Филе рыбы - 500 г,
помидор - 1 шт.,
натуральный йогурт - 1 столовая ложка,
сыр твердый - 75 г,
соль, перец - по вкусу.
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму. Следующим слоем выложить нарезанные кружочками помидоры. Далее смазать йогуртом. Натертый на мелкой терке сыр выложить последним слоем. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.