[246x170]
Слово «история» в нашей с вами современности, как правило, вызывает две ассоциации.
1. История, как рассказ - те многие бытовые банальные, исполненные романтизма или героизма рассказы, которые мы слушаем из уст наших друзей, знакомых, или читаем в каких-то романах, газетах, журналах, Интернете. Такие рассказы полны настроений, деталей, мелочей, психологических тонкостей, которые мы подмечаем, и которые, на самом деле, играют большую роль в нашей повседневной жизни.
2. История, как область знания ассоциируется у нас с «историческими личностями», царями, их указами, реформами, войнами, учёными, изобретавшими разные оружия и приспособления для того, чтобы укрепить власть какой-то династии, или группировки.
Исторический процесс как процесс нравственного преображения человечества.jpg
Так вот, неверно считать, что исторический процесс – это лишь история войн. Он гораздо шире, и включает в себя всё то, что есть в первом определении слова «история».
Второе же определение – это срез хронологии и результатов уже свершившихся по факту, без указания на реальные причины произошедшего.
Ведь, если бы какая-нибудь нянечка более ответственно подходила к воспитанию какого-нибудь короля (а ещё лучше - с Любовью), то, возможно, он не впал бы в истерику, когда его любовница (принцесса из соседнего государства), пролила на его ногу горячий кофе, и не велел бы за «моральный ущерб» от перенесённого ожога перерезать её и всю её родню.
Случай, конечно, выдуманный и показывает крайность, но он говорит о том, что те исторические решения, которые принимают те или иные государственные деятели, идеологи и ученые, прежде всего, зависят от их взаимоотношений с близкими, той психологический обстановки, которая царила на тот момент в их окружении.
Читать далее...