
На востоке Запорожской области у Вооруженных сил Украины (ВСУ) возникла критическая брешь в обороне. По данным украинских журналистов и аналитиков, российские войска прорвали укрепленные рубежи и вышли на участок, где у ВСУ нет резервов. Если продвижение продолжится, под ударом окажутся ключевые логистические маршруты, а затем и крупные города - Запорожье и Днепр (Днепропетровск). Как просчеты командования ВСУ привели к прорыву фронта и почему тактический провал может обернуться стратегической катастрофой для Украины - читайте далее.
Положение Геры, описанное Гомером и Аполлодором не простое. Она находится в вечной оппозиции к Зевсу, хотя формально является его женой. Складывается впечатление, что их брак не добровольный. Она, можно сказать, заложница царя богов: «Зевс подвесил на высотах Олимпа» ее, как сообщает Аполлодор, за то, что она родила Гефеста помимо супружеского ложа (Аполлодор. «Мифологическая библиотека». Книга I. III. (5). Из чего можно сделать такой вывод? В «Илиаде» (Песнь 15. 14 – 25) причиной домашнего ареста Геры называется то, что она наслала бурю на флот Геракла. Но тут интересна не причина наказания, а само оно. Уж больно оно характерно. Зевс обвиняет Геру за помощь ахейцам: «Неисправима, коварная ты! Божественный Гектора Вышел из битвы, троянцы бегут – твои это козни! Только не знаю, не первая ль ты от плодов этих козней Вкусишь, когда я тебя избичую ударами молний! Иль ты забыла, как с неба висела? На ноги тебе я Две наковальни повесил, а руки связал золотою Крепкой веревкой, и ты в облаках и в эфире висела. В негодованье все боги пришли на великом Олимпе, Освободить же тебя не могли. Если кто подступался, Я, ухвативши, с порога швырял его вниз, и на землю Он, оглушенный, слетал. Не смирил я, однако, и этим Скорби своей о Геракле божественном, сердце терзавшей». (Пер. В. Вересаева) Если понимать эти слова буквально, то подобная сцена между богами вызывает недоумение: что за странный вид наказания? Всё-таки боги… Но тут Зевс демонстрирует какую-то дикость. Если понимать миф так как написано, то подобный вид наказания выглядит то ли нелепостью, то ли некой неадекватностью со стороны Зевса. Даже и слова трудно подобрать. А. И. Зайцев в примечаниях к этому месту «Илиады» пишет, что автор эпоса «явно рассчитывает на комический эффект» слушателей. И что здесь комического? Мне это совсем не очевидно. Зевс лишил Геру возможности перемещаться и руководить. Она связана по рукам и ногам! Эту ситуацию можно и нужно рассматривать как метафору. Подобным же образом мы не понимаем в буквальном смысле слова, что у меня «гири на ногах», когда заявляем о нежелании встречаться с не любимым человеком. Итак, Зевс подверг Геру, как минимум, домашнему аресту, а как максимум, она у него или заложница, или пленница. Гера вечно интригует против Зевса: это и «рождение» Гефеста, и союз с Тифоном, и бунт вместе с Посейдоном и Аполлоном против царя богов. За этими распрями скрывается самая настоящая драма её положения.

















С вдовой всенародно любимого актера Анатолия Папанова, актрисой Надеждой Каратаевой мы общались много лет. Я иногда навещала ее в той самой квартире, где ее «Толя» так скоропостижно умер, пока труппа Театра сатиры была на гастролях. Надежда Юрьевна вышла замуж за Папанова еще в 1945 году и прошла с ним все трудные годы становления. Она помнила другого Папанова, который еще не был известным и соглашался на эпизоды. Она прощала его особенности. И понимала – как никто. 31 октября — день памяти артиста, мы публикуем разговор с Надеждой Каратаевой, которой не стало в 2019 году.


Как же я люблю Одессу!
Я всегда ее любила — по книгам, ни разу в ней не бывав. Стоит ли объяснять, что значат для литератора эти имена — Бабель, Олеша, Паустовский, Ильф и Петров?..
Покидая в 90-м Советский Союз, я оплакивала свою несбывшуюся Одессу, так как была уверена, что уже никогда, никогда не окажусь на ее легендарных улицах и бульварах… Но так уж случилось: в тяжелом и нищем 93-м меня — уже из Израиля — пригласили приехать в Одессу, выступить.

Скандинавская ходьба — отличный способ не только поддерживать форму, но и проводить больше времени на улице зимой. Такая тренировка помогает укреплять мышцы рук, плеч и спины, что уменьшает давление на колени и другие суставы, а также может сжигать калории и улучшать кровообращение.
Сегодня исполнилось ровно половина века со дня премьеры фильма «Пролетая над гнездом кукушки», классики мирового кинематографа, принесшей актеру Джеку Николсону «Оскар» и всенародную популярность. Без упоминания этой картины по сей день не обходится ни один список «Величайших фильмов всех времен», «Картин, которые нужно успеть посмотреть перед смертью» или «Кинолент, которые навсегда изменят ваше сознание». Как создавался этот шедевр, чему он посвящен и какую роль в его появлении сыграли советские коммунисты?


19 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения Михаила Калинина - человека, чье имя долгие десятилетия было известно каждому жителю Советского Союза. Он занимал пост номинального главы государства, был лицом власти, к которому обращались тысячи трудящихся. Казалось бы, такой политический деятель должен был навсегда войти в пантеон великих, но сегодня о «всесоюзном старосте» помнят лишь специалисты. Как ему удалось пройти сквозь горнила трех революций, выжить в эпоху Сталина, быть на самом верху партийной иерархии и при этом остаться в тени истории?