«Первая трапеза на испанской земле – это каждый раз серьезное испытание: закуски, кушанье из яиц, два мясных блюда, овощи, салат, десерт и фрукты. Нужно много вина, чтобы все это одолеть». Эрнест Хемингуэй «Фиеста»
Все правильно! Как и сама Испания, еда этой страны обильна и разнообразна, а путешествие по Пиренейскому полуострову всегда превращается если не в испытание, то в целое гастрономическое приключение. Соберитесь с духом – на этом многотрудном пути вас поджидают огромные блюда, на которых горой возвышаются салаты, порожденные самой буйной фантазией, сочные поджаристые куски мяса, хрустящие рыбные корочки, диковинные моллюски, ароматные грибы и великолепные вина. Сочетание идеально свежих продуктов, вековых традиций и неподдельного интереса к новейшим гастрономическим веяниям позволяет Испании сохранять одно из первых мест в списке лучших кулинарных стран Европы. Причем отличает ее не столько изысканность, сколько изящная простота. Возможно, именно поэтому иногда испанскую кухню сравнивают с русской.
«А я, проспавши до полудня, курю табак и кофий пью»…
Гаврила Романович Державин
Любите ли вы кофе, как люблю его я? По лицу вижу, что любите! И есть за что. Во-первых, сей напиток бодрит, во-вторых, он вкусен, в-третьих, процедура его потребления связана с неспешным приятным общением (глупо распивать кофий с врагами). Из последнего неожиданный вывод – кофе прекрасный афродизиак, иначе зачем бы кавалерам самых разных стран, провожающим домой свою спутницу, напрашиваться на вечернюю чашечку кофе, рассчитывая, на вторую чашечку утром... И это при том, что процедура потребления кофе и даже методика его приготовления у этих самый «кавалеров разных стран» настолько разнообразна, что порой кажется, что все они пьют совершенно разные напитки, называя их одинаково – «кофе». Вот этой стороны вопросы мы сегодня и коснемся, впрочем, давайте по порядку… Первыми пристрастились к кофе арабы – с них, пожалуй, и начнем.
Продолжим наш разговор о вариантах варки и традициях подачи кофе в разных странах мира. Журнал «Ресторанное дело» от 15 апреля 1911 года сообщал читателям: «Люди, близкие к этому вопросу, бесспорно учитывают то огромное значение, которое имеет в ресторанном меню столь популярный теперь напиток – кофе. Кофе пьют все. Ни один завтрак, обед, ужин не обходится без этого напитка. Поэтому понятно, как важно для ресторатора иметь у себя идеально приготовленный кофе».
«Мы разорвем простыни и в два счета сделаем Джиму веревочную лестницу. А переслать ее можно будет в пироге, – уж это всегда так делают. И похуже бывают пироги, да приходится есть»…
Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна»
Отличная идея! Задумали вы, к примеру, переслать приятелю в темницу веревочную лестницу и ножовку. Обмазали вещички тестом, запекли в форме, дабы конструкция не развалилась (Том Сойер и Гек Финн использовали для этого медную грелку), остудили, и – в проходную местной каталажки. «Передайте, мол, дружку пирожку»! Тюремщики передачку приняли, проверять не стали, приятель пирог взломал, а там – то, что ему нужно. Решетку перепилил, лестницу подвесил и подался на свободу с не слишком чистой совестью. Будет он по дороге дожевывать тесто для пирога? Вряд ли! Начинка ему куда важнее – про тесто и не вспомнит!
«Даже в жаркий день в Сан-Себастьяне чувствуется как бы прохлада раннего утра. Кажется, что листья на деревьях никогда не бывают совсем сухими. Улицы такие, точно их только что поливали. В самый жаркий день на некоторых улицах тенисто и прохладно… Я смотрел на бухту, на старый город, на казино, на ряд деревьев вдоль набережной, на белые крылечки и золотые буквы вывесок больших отелей. Вдали, справа, почти замыкая бухту, виднелся зеленый холм с замком».
Эрнест Хемингуэй «Фиеста»
Самый известный город Страны басков (исп. País Vasco, баск. Euskadi) – Сан-Себастьян – был в прошлом любимым местом отдыха испанской аристократии и до сих пор считается одним из самых модных европейских курортов. Раскалывание топором бревна, соревнования по косьбе как вид народного спорта, и, наконец, местный кинофестиваль, на который со всего мира съезжаются звезды. Да что там звезды! Здесь много лет отдыхал король Хуан Карлос I, что уже о многом говорит. Не сомневаемся, вы обязательно посетите все самые интересные места этой богатейшей испанской провинции и даже подниметесь на фуникулере на гору Улея в 7 км к западу от Сан-Себастьяна, откуда открывается захватывающий вид на Бискайский залив.
«Считается, что мужчина должен уметь приготовить яичницу или поджарить картошку. Если же он умеет готовить яйца с картофелем, то про таких говорят «шибко умный»...
«Кулинарный графоман»
В конце XIX начале XX веков куриные яйца стали особенно популярны в Европе. Именно в это время в викторианской Англии появилась идея подавать яйца на завтрак, и каждое утро на столе аристократа обязательно было свежее яйцо в красивой подставке или хотя бы яичница...
Очень мил бывает Кролик. Иногда. С ним приятно сесть за столик. Да-да-да! Тот, кто хочет подкрепиться, С ним всегда договорится, Если только торопиться Не- ку- да!
Алан Александр Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»
Как по-разному относятся к этому милому пушистому существу взрослые и дети! Хотя многие из тех и других считают, что кролик — всего-навсего домашняя ипостась зайца. Действительно, они очень похожи. Однако ученые точно знают, что знакомый нам европейский кролик — совсем не заяц, а отдельный вид дикого кролика (Oryctolagus cuniculus) родом из южной Европы, который был одомашнен еще в древнеримские времена и дал все современное разнообразие пород. А с зайцем его роднит только семейство заячьих, куда они оба и входят. В природе кролик — некрупный зверёк: длина его тела 31–45 см, а масса 1,3–2,5 кг, а вот в домашних условиях порой выращивают гигантов весом и до 10 кг.
В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке. Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, все это поглощало три четверти его доходов»…
Мигель де Сервантес Сааведра
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский
Тоскана происходит вовсе не от «тоски», а от латинского tuscia – так римляне называли этрусков, древних обитателей этой земли. Ее властители сменяли друг друга с поразительной частотой: в III веке до н.э. – римляне, в конце V века – остготы, в VI веке – Византия, с конца VIII века – Карл Великий, с конца X века – Священная Римская империя, в первой половине XV века область подмяли под себя флорентийские правители Медичи, в XVIII веке их сменила Лотарингская династия (родственники немецких Габсбургов), затем Франция и, наконец, лишь в 1861 году Тоскана была присоединена к Итальянскому королевству. Не мудрено, что каждый владыка и его повара вносили в кулинарную культуру Тосканы что-то свое, особенное, в результате здесь сформировалась самая, пожалуй, известная в Италии кухня – традиционная, и в то же время достаточно утонченная.
У железных дорог есть свое особое обаяние.
Стук колес созвучен стуку сердца, мельканье пейзажа за окном вызывает лирическую грусть, а поездка в новые места дарит ощущение романтики.
Мне Бог nоgарок nоgарuл. Я nосмоmрела.
Красuвый, ценный, mолько mуm mакое gело...
На завmра nланы любоваmься uм мешали.
Как mumры, мыслu в голове оnяmь бежалu.
С уmра nораньше расnланuроваmь, сосmавumь...
Веgь суеmа gавно решuла мuром nравumь.
Цена несбывшuхся наgежg всегgа большая.
А мне казалось, чmо сама я всё решаю.
Бежала в gваgцаmь, в mрugцаmь, в сорок, ну u gальше…
Не замечала лuцемерuя u фальшu,
Любвu u gружбы uногgа не замечала.
Неслась nо жuзнu, nовороmнuк не включала.
Поgарок Бога всё nылuлся, намекая,
Чmо жuзнь nрекрасна, gаже молнuей сверкая.
Чmо nоцелуй оguн роgного человека
Поможеm больше, чем огромная аnmека.
И воm оgнажgы mоm nоgарок развернула.
|