В город погулять тоже выбирались, пока не надолго, прошлись по Советской улице, по Замковой)) Город с очень интересной и богатой историей))
Мне конечно больше всего понравился старый замок)
Замок размещён на высоком и крутом холме на правом берегу Немана близ устья реки Городничанки. Начал строиться во времена Древнерусского государства.
Замок неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре выявляются наслоения многих столетий.
С начала XII века стал княжеской резиденций Городенского княжества. Здесь были возведены княжеский терем, Нижняя церковь, Верхняя церковь, другие жилые и хозяйственные постройки. В это время в замке были построены каменная стена из плинфы, аналогов которой не было среди других восточноевропейских сооружений.
В середине XIII века, когда для замка и города настало время суровых испытаний. На протяжении двадцати лет город представлял собой арену военных действий
между галицко-волынскими и литовскими князьями.
Новый этап в жизни замка начинается во времена правления Витовта, ставшего городенским князем в 1376 году. В 1398 году в деревянном замке случился большой пожар, в котором чуть не погиб сам Витовт с семьёй. После было решено больше не строить деревянные постройки, на месте детинца возник крепкий каменный замок. Для своего времени замок был исключительно крепким, первоклассным укреплением.
Но Дворец Витовта был почти полностью разрушен после постройки дворца Батория))
Старый, сильно обветшавший дворец великого князя Витовта уже не подходил для короля и его многочисленной свиты и имел нужду в основательной перестройке. В соответствии с новейшими архитектурными веяниями Стефан Баторий превратил Старый замок в пышную королевскую резиденцию, напоминавшую своим оформлением итальянский палаццо.
В XVII веке замок начинает терять свою защитную роль.
Русско-польская война дошла до Гродно только в 1655 году. 22 июня город без помех заняли войска русского воеводы Я. К. Черкасского. В опустевшем и обветшалом замке были проведены восстановительные работы.
Несмотря на то, что во время войны замок был опустошён и значительно повреждён, в 1673 году при короле Михаиле Корибуте Вишневецком на Варшавском сейме было принято решение о проведении каждого третьего генерального сейма Речи Посполитой в Гродно. Заседания планировалось проводить в Старом замке, и поэтому встал вопрос о срочном восстановлении королевской резиденции для нужд сейма.
В 1705 году в Старом замке проходила встреча Петра I с королём Августом II и возник союз двух монархов против Карла XII. Во время Северной войны Гродно стал ареной боевых действий. Во время военных действий замок был сильно повреждён.
В 1708 году замок был настолько сильно повреждён шведами, что использовать его для сеймов было совсем невозможно. Безнадёжное состояние замка засвидетельствовано в инвентаре Гродненской экономии 1712 года. Долгое время намерения восстановления замка не могли дождаться осуществления, оставаясь только на словах или, в лучшем случае на бумаге. Надежды на возрождение Старого замка были окончательно похоронены в 30-х годах XVIII века, когда при королевском дворе Августа Сильного вызрел и начал осуществляться замысел постройки нового королевского дворца, в связи с чем, Старому замку отводилась роль второстепенной постройки, которую планировалось перестроить под помещения для придворных.
Такие обстоятельства в конце концов приводили к тому, что замок всё больше разрушался. В 1729 году его строения со стороны Немана обвалились в реку, а в 1735 году большой ущерб нанёс крупный пожар. В 40-50-е годы XVIII века комплекс Старого замка окончательно утратил своё положение королевской резиденции и был перестроен. После Третьего раздела и упразднения независимости Речи Посполитой, замок был передан русскому военному ведомству, которому принадлежал более 120 лет.
На протяжении всего XIX века и первых десятилетий XX века замок находился в ведении русских, немецких и польских военных властей. Во времена Российской империи здесь было офицерское собрание, казарма, военный госпиталь, склады.
В XX веке облик Старого замка изменился незначительно. В 1920-е годы здесь находились: инфекционная больница, офицерское казино, баня (размещавшаяся на первом этаже, и из-за которой вода наполняла подвалы), прачечная и т. п. Только с переносом музея в замок начинаются работы по его воссозданию и благоустройству окружающей территории.
В 20-30-х годах XX века польскими властями была проведена реставрация, на территории замка был в 1930 году открыт Гродненский государственный музей — теперь Гродненский государственный историко-археологический музей. Также были проведены некоторые работы по консервации и реставрации различных элементов.
В годы Великой Отечественной войны Старый замок не потерпел значительных разрушений. Во второй половине 1940-х годов продолжались археологические исследования, активно создавались экспозиции музея, которые впоследствии неоднократно изменялись с учётом с учётом новых научных
Читать далее...