История организованной помощи больным и раненым воинам и сестринского движения в России началась 5 ноября 1854 г., когда по инициативе Великой Княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге была открыта Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Традиционно, уход за ранеными и больными воинами являлся видом послушания монахинь и женщин, членов различных религиозных обществ. Крестовоздвиженская община объединяла патриотически настроенных женщин из самых разных слоев общества - от весьма образованных (среди них были жены, вдовы и дочери высших чиновников, дворян, помещиков, купцов, офицеров русской армии и флота) до малограмотных крестьянок. Первые сестры милосердия участвовали в оказании помощи раненым воинам в госпиталях и лазаретах Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. под руководством Н.И. Пирогова.

Здание Общины Святого Георгия.
3 мая 1867 г. (с.с.) Император Александр II утвердил устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», прообраза Российского Общества Красного Креста (с 1876 г.). Общество находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. В 1869 г. 5-й Дамский комитет «Общества попечения о раненых и больных воинах» (Санкт-Петербург), организованный графиней Елизаветой Николаевной Гейден, на свои средства начал подготовку «военных» сестер милосердия в Крестовоздвиженской общине.
Старые бабушкины альбомы - это огромное сокровище для тех, кто любит ретро и просто все из прошлого. Наверняка многие обращали внимание на необычные русские открытки начала ХХ века в этих альбомах - художественного оформленные они все имели на оборотной стороне знак в виде Красного креста и надпись "В пользу общины св.Евгении". По воспоминаниям людей, живших в то время, Россия была буквально наводнена этими открытками, которые выполняли одновременно две функции - функцию культурно-просветительскую и функцию благотворительную. И все это было связано опять таки с Домом Романовых и в частности с семейством принцев Ольденбургских.

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская
Родословная рода Ольденбургских довольно обширна и как оказывается их родственные связи простираются на всю Европу и Россию. Но сейчас нам интересны два имени - имя принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и ее мужа, его императорского высочества Александра Петровича Ольденбургского. Эти двое оставили заметный след в истории России на поприще меценатства, милосердия и благотворительности.
«Воды сии суть самые злейшие и ледовитые на всем северном берегу...» — так описывали моряки XVIII века этот участок Северного Ледовитого океана. И не случайно — ледяной ад, простирающийся от Таймыра до Новосибирских островов, стал местом, где отряд за отрядом терпел поражение.
А потом норвежец Фритьоф Нансен предложил назвать этот участок океана, носивший прежде много разных имен (Сибирское море, Татарское море), в честь своего современника, полярника Норденшёльда, первого человека, обогнувшего морским путем Евразию. Русское географическое общество приняло новый гидроним, совершенно забыв, что за много лет до Норденшельда береговую линию Сибирского моря нанесли на карту две экспедиции под командованием братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых.

Харитон и Дмитрий Лаптевы (достоверность изображений оспаривается)
У Маяковского есть стихотворение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Теодор Нетте — советский дипкурьер, погибший в 1926 году при выполнении служебного долга. Если бы подобное стихотворение было бы написано про Семена Челюскина, то в названии можно было бы смело убирать слово «человек». Потому что, как это не парадоксально, но для большинства людей Челюскин — это не путешественник и мореплаватель, а пароход, затертый во льдах в 1934 году.
Этот феномен перекошенного восприятия обществом исторической роли человека настолько показателен, что на примере личности полярного исследователя впору говорить о «казусе Челюскина».




Популярность заливных пирогов не требует подтверждения. Запрос в сети бьет все рекорды. Такой ажиотаж вполне объясним, ведь при приготовлении подобных пирогов требуется минимальное количество временных затрат. С тестом для заливных пирогов все в разы проще и удобнее. С ним не нужно возиться, как с дрожжевым. Ждать подъема и делать обминку.
Эти пироги можно готовить с любыми начинками: от мясных и овощных до фруктовых и ягодных. Кстати! Самый знаменитый в наших краях заливной пирог - яблочная шарлотка.

Многие считают, что такие пироги отлично получатся даже у начинающих кулинаров. Но, как и в любом кулинарном рецепте, нюансы имеются.
Начну с теста. Лучше всего получаются варианты, приготовленные на тесте с большим содержанием жиров. Поэтому новичкам советую начинать с майонезных пирогов. Они почти всегда удачны.
![]()


Размер 80-86, что соответствует размеру на 1 год
Пряжа alize baby wool
Спицы № 3,5 и №4, две пуговицы
Плотность вязания ви квадрате 10*10 это 19 п 25 рядов
Описание:
Правая ножка:
На спицы №3,5 набираем 44+1=45п, замыкаем вязание в круг, набрасывая последнюю петлю на первую=44 п и вяжем резиночкой 1*1 - 15 рядов.
Далее переходим на спицы №4 и делаем прибавки (всего прибавляем 8п) по 4п на каждую спицу=52п, со второго ряда распределяем петли рисунка на ножке след образом:
- на первой спице 18 п лиц глади, 8п платочной вязки(при вязании по кругу 1 ряд лиц ,1ряд изн и т. д.)
- на второй спице 8п плат вязки, 18 п лиц глади
Таким образом провязываем 50р по рисунку.=24см от начала вязания резинки
Обрезаем нить подлинее , ей потом будем сшивать нашу ластовицу
Левая ножка: вяжем как правую, но петли рисунка распределяем след образом:
- на первой спице: 8п платочной вязки, 18п лиц глади
- на второй спице: 18п лиц глади, 8 п платочной вязки
ТОЛЬКО для левой ножки, чтобы не было шва последнюю петлю в изнаночном ряду провязываем след образом: снимаем петлю непровязаной, поднимаем протяжку, петлю возвращаем обратно и провязываем вместе изнаночной петлёй
Далее нужно соединить наше вязание по кругу и вывязать ластовица
Ластовица:
На доп нить с помощью крючка набираем цепочку из воздушных петель =15шт
1 р : провязываем след образом на первой спице 26 п ножки, 12п ластовицы ( с обратной стороны от цепочки поднимаем 12п) 26п ножки, таким же образом провязываем петли второй спицы.
2 р : провязываем ещё один ряд по кругу, развешиваем маркер перед петлями ластовицы и после.
3 р : начинаем делать убавки на петлях ластовицы. Провязываем петли ножки, далее 2 петли вместе с наклоном влево(разворачиваем две петли и провязываем вместе лиц за заднюю стенку) провязываем лиц петли до 2 п перед маркером и провязываем их вместе за переднюю стенку, далее 26п ножки
Петли второй спицы вяжем так же
4р : без убавок
5р : делаем убавки
6р : без убавок
7р : делаем убавки
8р : без убавок
9р : делаем убавки
10р : без убавок
11р: делаем убавки
12р : без убавок



Ягоды в качестве начинки можно использовать любые, так же на этом тесте получается вкуснейший пирог с яблоками. Готовится всё очень быстро и просто, ягоды я предварительно никогда не размораживаю.
Рецепт:
Яйца 2 шт.
Щепотка соли
Сахар 120 гр.
Сливочное масло 60 гр.
Растительное масло 40 мл.
Мука 150 гр.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка (ягоды, яблоки...)
Для этого рецепта я буду использовать миксер, так быстрее и тесто (на мой вкус) получается вкуснее.
В миску отправляю 2 яйца и щепотку соли, взбиваю до пышной, светлой массы.
Добавляю сахар и взбиваю до его растворения, по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Также добавляю мягкое сливочное масло и растительное, немного перемешиваю.
И сразу ввожу всю муку и разрыхлитель.
Получается в меру густое, заливное тесто.
Форму для выпечки (размер 27 на 20 см.) смазываю маслом и совсем немного добавляю манной крупы.
Отправляю тесто в форму.
Сверху ягоды прямо из морозильной камеры.
Так как смородина кислая я ещё совсем немного сверху добавляю сахар.
Выпекаю в заранее разогретой духовке при 180 гр. 35 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Я ещё после выключения духовки не открываю дверцу 5 минут, только после этого пирог вынимаю.
Получается очень вкусно.
Приготовление:
1. Масло с сахарной пудрой взбить до кремового состояния. Муку и какао просеять. Добавить к масляной смеси. Перемешать до однородности.
2. Белок отдельно взбить с солью. В несколько этапов вмешать взбитый белок в тесто.
3. Противень выстелить пергаментной бумагой. Тесто выложить в кулинарный мешок и отсадить в форме зигзагов. 4. Выпекать при 180 °С 10-12 минут.

Приготовление:
1. Оливки, перец и половину помидорок черри мелко нарежьте. Добавьте к нарезанным овощам лимонный сок, соль и перец по вкусу.
2. Обжарьте 5-7 минут на сковороде (без масла). И дайте немного остыть.
3. Фету разомните вилкой и смешайте с обжаренными овощами.
4. Огурец нарежьте вдоль ножом для чистки овощей. Нож нужно двигать от себя. Получите тонкие пластины огурца.
5. Кладите начинку на огурец и сворачивайте в рулетик. Хвостик пластины огурца должен быть сверху, чтобы попасть под зубочистку и не развернуться.
6. Положите черри сверху на рулетик и закрепите зубочисткой.


https://psv4.userapi.com/s/v1/d/GQrb7U0xWDDB0o6nas...iy_djemper_yaponskiy_metod.pdf
