• Авторизация


Хирургический барак общины Св.Георгия (принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской),1888 год Басёна : 10-12-2025 19:51

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Хирургический барак общины Св.Георгия (принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской),1888 год

История организованной помощи больным и раненым воинам и сестринского движения в России началась 5 ноября 1854 г., когда по инициативе Великой Княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге была открыта Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Традиционно, уход за ранеными и больными воинами являлся видом послушания монахинь и женщин, членов различных религиозных обществ. Крестовоздвиженская община объединяла патриотически настроенных женщин из самых разных слоев общества - от весьма образованных (среди них были жены, вдовы и дочери высших чиновников, дворян, помещиков, купцов, офицеров русской армии и флота) до малограмотных крестьянок. Первые сестры милосердия участвовали в оказании помощи раненым воинам в госпиталях и лазаретах Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. под руководством Н.И. Пирогова.

0-0 (435x308, 139Kb)

Здание Общины Святого Георгия.

3 мая 1867 г. (с.с.) Император Александр II утвердил устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», прообраза Российского Общества Красного Креста (с 1876 г.). Общество находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. В 1869 г. 5-й Дамский комитет «Общества попечения о раненых и больных воинах» (Санкт-Петербург), организованный графиней Елизаветой Николаевной Гейден, на свои средства начал подготовку «военных» сестер милосердия в Крестовоздвиженской общине.

Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ольденбургские и милосердие Басёна : 10-12-2025 19:47

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Ольденбургские и милосердие

Старые бабушкины альбомы - это огромное сокровище для тех, кто любит ретро и просто все из прошлого. Наверняка многие обращали внимание на необычные русские открытки начала ХХ века в этих альбомах - художественного оформленные они все имели на оборотной стороне знак в виде Красного креста и надпись "В пользу общины св.Евгении". По воспоминаниям людей, живших в то время, Россия была буквально наводнена этими открытками, которые выполняли одновременно две функции - функцию культурно-просветительскую и функцию благотворительную. И все это было связано опять таки с Домом Романовых и в частности с семейством принцев Ольденбургских.

0_0 (454x600, 131Kb)

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская

Родословная рода Ольденбургских довольно обширна и как оказывается их родственные связи простираются на всю Европу и Россию. Но сейчас нам интересны два имени - имя принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и ее мужа, его императорского высочества Александра Петровича Ольденбургского. Эти двое оставили заметный след в истории России на поприще меценатства, милосердия и благотворительности.

Далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ЛАПТЕВЫ: как два брата подарили России целое море Басёна : 10-12-2025 19:42

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ЛАПТЕВЫ: как два брата подарили России целое море

«Воды сии суть самые злейшие и ледовитые на всем северном берегу...» — так описывали моряки XVIII века этот участок Северного Ледовитого океана. И не случайно — ледяной ад, простирающийся от Таймыра до Новосибирских островов, стал местом, где отряд за отрядом терпел поражение.

А потом норвежец Фритьоф Нансен предложил назвать этот участок океана, носивший прежде много разных имен (Сибирское море, Татарское море), в честь своего современника, полярника Норденшёльда, первого человека, обогнувшего морским путем Евразию. Русское географическое общество приняло новый гидроним, совершенно забыв, что за много лет до Норденшельда береговую линию Сибирского моря нанесли на карту две экспедиции под командованием братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых.

1 (700x393, 263Kb)
Харитон и Дмитрий Лаптевы (достоверность изображений оспаривается)

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАК СЕМЁН ЧЕЛЮСКИН ОТКРЫЛ САМУЮ СЕВЕРНУЮ ТОЧКУ РОССИИ Басёна : 10-12-2025 19:41

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

КАК СЕМЁН ЧЕЛЮСКИН ОТКРЫЛ САМУЮ СЕВЕРНУЮ ТОЧКУ РОССИИ

У Маяковского есть стихотворение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Теодор Нетте — советский дипкурьер, погибший в 1926 году при выполнении служебного долга. Если бы подобное стихотворение было бы написано про Семена Челюскина, то в названии можно было бы смело убирать слово «человек». Потому что, как это не парадоксально, но для большинства людей Челюскин — это не путешественник и мореплаватель, а пароход, затертый во льдах в 1934 году.

Этот феномен перекошенного восприятия обществом исторической роли человека настолько показателен, что на примере личности полярного исследователя впору говорить о «казусе Челюскина».

1 (700x394, 330Kb)

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
САЛАТ *КОУЛ-СЛОУ* С КУРИЦЕЙ Басёна : 10-12-2025 19:39

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

САЛАТ *КОУЛ-СЛОУ* С КУРИЦЕЙ

Коул-слоу (англ. coleslaw) — популярный салат американской кухни. Предком салата считается голландское блюдо под названием «koosla» («капустный салат»).
legkij-kapustnyj-salat-koul-slou-kulinarnyj-reczept (579x290, 180Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
САЛАТ *ОЛИВЬЕ*: 50 РЕЦЕПТОВ Басёна : 10-12-2025 19:32

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

САЛАТ *ОЛИВЬЕ*: 50 РЕЦЕПТОВ

Праздничный новогодний стол не может быть полным без любимого салата. Он один из самых любимых у разных поколений хозяек. «Оливье» готовили наши прабабушки и бабушки. Готовят и нынешние хозяйки. У каждой есть любимая вариация классического салата.
008edff023a13a97b1ff3ca1b526a6616f9 (660x330, 247Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Болонский яблочный пирог Басёна : 10-12-2025 19:31

Это цитата сообщения Кахетинка Оригинальное сообщение

Болонский яблочный пирог

​Болонский яблочный пирог

Ингредиенты:
Полента — 100 г
Мука — 200 г
Хлебные крошки — 100 г
Сахар — 100 г
Молоко 3,2% — 500 г
Яйца — 3 шт.
Мед жидкий — 100 г
Масло растительное — 50 г
Инжир сушеный — 100 г
Изюм — 100 г
Яблоки — 500 г
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Приготовление:
 В чаше смешать поленту, муку, сахар и хлебные крошки. Поленту нужно брать максимально мелкого помола,
хлебные крошки — от засушенного хлеба (можно панировочные сухари без добавок).2. В другой чаше смешать
жидкие ингредиенты: молоко, яйца, мед и оливковое масло. Перемешать венчиком. Яблоки почистить, нарезать
кубиками, инжир помыть и порезать на кусочки, изюм вымыть и высушить. Добавить сухофрукты, яблоки, цедру
апельсина и лимона и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ: съедаются до последней крошки Басёна : 10-12-2025 19:30

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ: съедаются до последней крошки

Популярность заливных пирогов не требует подтверждения. Запрос в сети бьет все рекорды. Такой ажиотаж вполне объясним, ведь при приготовлении подобных пирогов требуется минимальное количество временных затрат. С тестом для заливных пирогов все в разы проще и удобнее. С ним не нужно возиться, как с дрожжевым. Ждать подъема и делать обминку.

Эти пироги можно готовить с любыми начинками: от мясных и овощных до фруктовых и ягодных. Кстати! Самый знаменитый в наших краях заливной пирог - яблочная шарлотка.

1 (700x412, 369Kb)

Многие считают, что такие пироги отлично получатся даже у начинающих кулинаров. Но, как и в любом кулинарном рецепте, нюансы имеются.

Начну с теста. Лучше всего получаются варианты, приготовленные на тесте с большим содержанием жиров. Поэтому новичкам советую начинать с майонезных пирогов. Они почти всегда удачны.

Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дом Пушкина на Мойке: хроника памяти, преодоления и возвращения к подлинному Басёна : 10-12-2025 19:28

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Дом Пушкина на Мойке: хроника памяти, преодоления и возвращения к подлинному


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Места Гоголя в Санкт Петербурге Басёна : 10-12-2025 19:25

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Места Гоголя в Санкт Петербурге


2264bdea-92a4-11ed-8579-72b64db94f03.1600x900

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Места Достоевского в Санкт Петербурге Басёна : 10-12-2025 19:24

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Места Достоевского в Санкт Петербурге


sankt_peterburg

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Путеводитель по Каменному острову Басёна : 10-12-2025 19:09

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Путеводитель по Каменному острову


467270f0-a69e-48cd-95b7-084971e1

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Детский полукомбинезон спицами Басёна : 10-12-2025 19:06


Размер 80-86, что соответствует размеру на 1 год

Пряжа alize baby wool

Спицы № 3,5 и №4, две пуговицы

Плотность вязания ви квадрате 10*10 это 19 п 25 рядов

Описание:

Правая ножка:
На спицы №3,5 набираем 44+1=45п, замыкаем вязание в круг, набрасывая последнюю петлю на первую=44 п и вяжем резиночкой 1*1 - 15 рядов.

Далее переходим на спицы №4 и делаем прибавки (всего прибавляем 8п) по 4п на каждую спицу=52п, со второго ряда распределяем петли рисунка на ножке след образом:
- на первой спице 18 п лиц глади, 8п платочной вязки(при вязании по кругу 1 ряд лиц ,1ряд изн и т. д.)
- на второй спице 8п плат вязки, 18 п лиц глади
Таким образом провязываем 50р по рисунку.=24см от начала вязания резинки
Обрезаем нить подлинее , ей потом будем сшивать нашу ластовицу

Левая ножка: вяжем как правую, но петли рисунка распределяем след образом:
- на первой спице: 8п платочной вязки, 18п лиц глади
- на второй спице: 18п лиц глади, 8 п платочной вязки

ТОЛЬКО для левой ножки, чтобы не было шва последнюю петлю в изнаночном ряду провязываем след образом: снимаем петлю непровязаной, поднимаем протяжку, петлю возвращаем обратно и провязываем вместе изнаночной петлёй

Далее нужно соединить наше вязание по кругу и вывязать ластовица

Ластовица:
На доп нить с помощью крючка набираем цепочку из воздушных петель =15шт

1 р : провязываем след образом на первой спице 26 п ножки, 12п ластовицы ( с обратной стороны от цепочки поднимаем 12п) 26п ножки, таким же образом провязываем петли второй спицы.
2 р : провязываем ещё один ряд по кругу, развешиваем маркер перед петлями ластовицы и после.
3 р : начинаем делать убавки на петлях ластовицы. Провязываем петли ножки, далее 2 петли вместе с наклоном влево(разворачиваем две петли и провязываем вместе лиц за заднюю стенку) провязываем лиц петли до 2 п перед маркером и провязываем их вместе за переднюю стенку, далее 26п ножки
Петли второй спицы вяжем так же
4р : без убавок
5р : делаем убавки
6р : без убавок
7р : делаем убавки
8р : без убавок
9р : делаем убавки
10р : без убавок
11р: делаем убавки
12р : без убавок

Детский полукомбинезон спицами
Детский полукомбинезон спицами
Детский полукомбинезон спицами
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сладкий заливной пирог Басёна : 10-12-2025 19:03


Ягоды в качестве начинки можно использовать любые, так же на этом тесте получается вкуснейший пирог с яблоками. Готовится всё очень быстро и просто, ягоды я предварительно никогда не размораживаю.

Рецепт:

Яйца 2 шт.

Щепотка соли

Сахар 120 гр.

Сливочное масло 60 гр.

Растительное масло 40 мл.

Мука 150 гр.

Разрыхлитель 1 ч. л.

Начинка (ягоды, яблоки...)

Для этого рецепта я буду использовать миксер, так быстрее и тесто (на мой вкус) получается вкуснее.

В миску отправляю 2 яйца и щепотку соли, взбиваю до пышной, светлой массы.

Добавляю сахар и взбиваю до его растворения, по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Также добавляю мягкое сливочное масло и растительное, немного перемешиваю.

И сразу ввожу всю муку и разрыхлитель.

Получается в меру густое, заливное тесто.

Форму для выпечки (размер 27 на 20 см.) смазываю маслом и совсем немного добавляю манной крупы.

Отправляю тесто в форму.

Сверху ягоды прямо из морозильной камеры.

Так как смородина кислая я ещё совсем немного сверху добавляю сахар.

Выпекаю в заранее разогретой духовке при 180 гр. 35 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Я ещё после выключения духовки не открываю дверцу 5 минут, только после этого пирог вынимаю.

Получается очень вкусно.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
​Венское шоколадное печенье Басёна : 10-12-2025 18:59


  • Масло сливочное (размягченное) — 125 г
  • Сахарная пудра — 50 г 
  • Яичный белок (большой) — 1 шт. 
  • Какао — 15 г 
  • Мука — 130 г 
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Масло с сахарной пудрой взбить до кремового состояния. Муку и какао просеять. Добавить к масляной смеси. Перемешать до однородности. 

2. Белок отдельно взбить с солью. В несколько этапов вмешать взбитый белок в тесто. 

3. Противень выстелить пергаментной бумагой. Тесто выложить в кулинарный мешок и отсадить в форме зигзагов. 4. Выпекать при 180 °С 10-12 минут.

​Венское шоколадное печенье

 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
​Рулетики из огурцов с начинкой Басёна : 10-12-2025 18:58


  • Фета — 100 г
  • Огурец свежий — 1 шт. 
  • Помидоры черри — 9-10 шт. 
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 шт. 
  • Оливки зеленые — 10 шт. 
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу 
  • Перец свежемолотый — по вкусу 
  • Зелень — 1 пучок (для подачи и украшения блюда)

Приготовление:

1. Оливки, перец и половину помидорок черри мелко нарежьте. Добавьте к нарезанным овощам лимонный сок, соль и перец по вкусу.  

2. Обжарьте 5-7 минут на сковороде (без масла). И дайте немного остыть. 

3. Фету разомните вилкой и смешайте с обжаренными овощами. 

4. Огурец нарежьте вдоль ножом для чистки овощей. Нож нужно двигать от себя. Получите тонкие пластины огурца. 

5. Кладите начинку на огурец и сворачивайте в рулетик. Хвостик пластины огурца должен быть сверху, чтобы попасть под зубочистку и не развернуться.  

6. Положите черри сверху на рулетик и закрепите зубочисткой.

​Рулетики из огурцов с начинкой
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ! Хитрости для теста Басёна : 10-12-2025 18:52

Это цитата сообщения Зоя_Крайсик Оригинальное сообщение

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ! Хитрости для теста

hitrosti-dlja-testa-images-big (680x433, 189Kb)
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: "Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка." Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Крейсер «Аврора» — символ российского флота Басёна : 10-12-2025 18:50

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Крейсер «Аврора» — символ российского флота


8cb542a7-42da-4f52-b578-d2d90634

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Как связать идеальный джемпер. Японский метод" Басёна : 10-12-2025 18:49

Это цитата сообщения зверобой Оригинальное сообщение

"Как связать идеальный джемпер. Японский метод"

A3nIN2M7KFJj2twQdAdhJ4oAkAjE3dWL7LZCmG-wEqJCkZrL0xkdYpla5AUkxmSr6PhXtxGTeIHVXQCYzGHyqHLA (538x700, 115Kb)https://psv4.userapi.com/s/v1/d/GQrb7U0xWDDB0o6nas...iy_djemper_yaponskiy_metod.pdf
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ХОЛОДНЫЕ СОУСЫ: 7 РЕЦЕПТОВ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ Басёна : 10-12-2025 18:47

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ХОЛОДНЫЕ СОУСЫ: 7 РЕЦЕПТОВ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)

Вкусные холодные соусы – достойное кулинарное обрамление основных блюд. Соусы улучшают вкус и ароматность блюд, придают им сочности  и пикантности.
d-jmguxu4ae8lbh (651x325, 73Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии