
Когда за окном холодает, в Беларуси часто готовят густой и ароматный суп под названием журек. Это одно из старейших блюд в регионе, его история уходит корнями в те времена, когда картофель еще не был так распространен. Именно поэтому, в отличие от многих других местных блюд, журек обходится без него. Рецептом поделилась блогер Саша Коновалова.
Вымойте картофель щеткой под проточной водой. Молодой картофель чистить не нужно — именно в кожуре содержатся ценные питательные вещества. Нарежьте клубни на дольки: сначала разрежьте пополам, затем каждую половинку на 2-3 части. Не страшно, если дольки будут разного размера: более мелкие подрумянятся сильнее, крупные останутся сочными внутри.
В отдельной глубокой емкости смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеный розмарин, паприку, морскую соль и свежемолотый перец. Паприка не только даст красивый цвет, но и легкую сладковатую нотку. Дайте заправке настояться 5-7 минут. Для усиления вкуса можно добавить цедру лимона или щепотку сушеного чеснока.
Переложите картошку в емкость с ароматной заправкой. Хорошенько перемешайте руками, чтобы каждая долька равномерно покрылась маслом со специями. Оставьте картофель мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Заливное в бутылке:
4 куриных крылышка, 2 спинки
1 морковь
1 луковица
соль, перец горошком
1 маленький сладкий перец
80-100 г консервированного горошка
100 г маринованных шампиньонов
600 мл бульона
40 г желатина
2 зубчика чеснока
2 ч.л зернистой горчицы
_____________________
Рулетики из куриной грудки:
2 куриные грудки (4 филе)
соль, перец, чеснок, паприка
150 г творожного сыра
2 яйца
3-4 маринованных огурчика
1 ч.л зернистой горчицы
по желанию - вяленые томаты
_____________________
"Батончики" из окорочков
4 куриных окорочка
соль, перец, чеснок, паприка, горчица
4 яйца
250 г шампиньонов
0,5 луковицы
0,5 сладкого красного перца
зеленый лук
_____________________
Рулетики из свинины:
1 кг карбоната
соль, перец, орегано, паприка
150 г творожного сыра
200 г шампиньонов
0,5 луковицы
1-2 ч.л зернистой горчицы
6-8 шт чернослива
______________________
Малосольная скумбрия:
1 средняя замороженная скумбрия
1 ч.л соли
0,3 ч.л черного перца
0,3 ч.л сушеного чеснока
|
