• Авторизация


✨История алмаза «Орлов» Dmitry_Shvarts : 13-05-2025 07:37


Огромный алмаз обтесали наполовину, превратив в «индийскую розу», а Екатерина II приложила усилия, чтобы им завладеть: алмаз «Орлов»

 

 


История алмаза «Орлов» уникальна, а сам камень – неповторим. Он побывал в Индии, Европе и попал в Россию в качестве подарка Екатерине II. Однако это вызывает сомнения у экспертов, потому что камень стоил 400 тысяч рублей, которые граф Орлов не мог заплатить. Но чем таинственнее история, тем интереснее камень. К тому же говорили, что на его поиски когда-то отправились брахманы, потому что им было приказано охранять его самим Вишну, а всех, кто без разрешения до него дотронется – ждет беда.
 

Алмаз весом 380 граммов или почти 200 карат

 

Падишах Ауренгзеб. / Фото: ru.wikipedia.org

 

Падишах Ауренгзеб 


Уникальность драгоценного алмаза «Орлова» в том, что ему нет равных в мире по весу и огранке, хотя есть версия, что он мог быть бы еще лучше, если бы ювелир его не испортил. Большие алмазы добывались в Индии, в районе Голконды, откуда появился знаменитый алмаз, имеющий несколько названий. Он был «Лунным камнем», потому что менял свой цвет в зависимости от свечения Луны; «Желтым глазом», потому что был глазом у индуистских идолов; «Великим Моголом», когда принадлежал потомку падишаха, и последнее значимое пристанище – во владении Екатерины II. Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Шедевры советского кинематографа. Инесса Ковалевская «Бременские музыканты» Dmitry_Shvarts : 12-05-2025 17:20


 

 

 

 

В апреле 1969 года на экраны вышел советский музыкальный рисованный мультфильм режиссёра-аниматора Инессы Алексеевны Ковалевской «Бременские музыканты». Художественная лента была основана на одноименной («Die Bremer Stadtmusikanten») сказке братьев Якоба и Вильгельма Гримм о бродячих музыкантах. Произведение было опубликовано во втором издании сборника «Детские и семейные сказки» 1819 года.

Свой культовый статус «Бременские музыканты» получили благодаря музыкальному оформлению и песням, написанным советским композитором, автором музыки к популярных фильмам и мюзиклам, Геннадием Игоревичем Гладковым, совместно с поэтом, драматургом, писателем Юрием Сергеевичем Энтиным.  Читать далее

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Жанна Прохоренко Dmitry_Shvarts : 11-05-2025 18:22


 Юбиляр дня Жанна Прохоренко 

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения прекрасной советской и российской кино- и театральной актрисы, народной артистки РСФСР Жанны Трофимовны Прохоренко
 


Жанна Прохоренко, фото в журнале Советский экран № 2 за 1986 год
Фото Игоря ГНЕВАШЕВА

Папа военный лётчик дал дочке красивое имя Жаннета, но она отца не помнила, он погиб в сорок первом. Девочка росла человеком творческим, увлекалась чтением художественной литературы, рисованием, грезила театром, с увлечением посещала занятия драматического кружка в городском Дворце пионеров и мечтала в будущем играть на большой сцене.
 

 



Жанна Прохоренко в фильме Баллада о солдате, 1959 год

Дебют девятнадцатилетней студентки Школы-студии МХАТ Жанны Прохоренко в одной из лучших картин о Великой Отечественной войне, знаменитой Балладе о солдате Григория Чухрая, прославил её имя не только в советском, но и мировом кинематографе. Но несмотря на огромный успех, с ней поступили сурово, отчислив из учебного заведения за нарушение запрета на съёмки в кино во время учёбы. Продолжила образование Жанна во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.   Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Забытые имена советского кинематографа . Павел Кадочников Dmitry_Shvarts : 11-05-2025 17:45


 Павел Кадочников: Передайте вашему Хрущеву,   что он идиот...

Необыкновенный красавец, он мог бы навсегда застрять в образе романтического героя. Но судьба подарила актеру разноплановые роли. Он играл и умудренных опытом отцов, и комических стариков. Злодеи в его исполнении были благородными и немного наивными, как и сам актер. И за это его обожали зрители.

Утро 22 июня 1941 года Павел Кадочников собирался провести с женой на прогулке в Летнем саду. Яркое солнце предвещало чудесный выходной день. Известие о начале войны ошеломило актера. Одна из первых мыслей была: "Что с Целиковской?"

Накануне они закончили съемки музыкального фильма “Антон Иванович сердится”. Целиковская приехала из Москвы. Друзей в Ленинграде у нее не было. Кадочников нашел Люсю в павильоне студии. Уткнувшись в ладони, актриса плакала   Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Шедевры советского кинематографа. Василий Пронин «Сын полка» Dmitry_Shvarts : 11-05-2025 17:29


 Как сложилась судьба главного "сына полка"   Советского Союза Вани Солнцева? 

Всегда было интересно, как сложилась судьба того или иного актера после какой-то нашумевшей роли, которую он сыграл в свое время, и благодаря которой стал впоследствии популярным? Речь в данном случае идет о фильмах еще советского периода, потому как за современным творчеством уследить довольно сложно, фильмов снимают по 150 штук ежедневно, а вот качественных из них очень и очень мало. Ну а так как у нас канал об истории и, в основном, о периоде Великой Отечественной войны, то и фильма мы сегодня коснемся как раз из этого времени. А если более конкретно, то речь пойдет о фильме "Сын полка", в котором рассказывается нелегкая судьба Вани Солнцева. Ваню тогда сыграл Юра Янкин. Фильм правда замечательный, посмотрите обязательно. Но как после него сложилась судьба Юры Янкина, сыгравшего в нем главную роль?

Как сложилась судьба главного "сына полка" Советского Союза Вани Солнцева? - 963895242586

Фильм "Сын полка" вышел на большие экраны уже после войны, а именно в 1946 году. Фильм был снят по одноименной повести Валентина Катаева, которая повествовала о непростой судьбе Вани Солнцева, оставшегося сиротой, и ставшим впоследствии "сыном полка". Повесть, к слову сказать, была в народе не менее популярна, нежели позже еще и сам фильм.

С одной стороны, фильм довольно эмоциональный уже из-за одного того, что ребенок остался сиротой. С другой стороны, в те времена это особо никого не удивляло, потому как таких историй были тысячи. История Вани Солнцева не являлась уникальной. Только вдумайтесь в эти цифры - согласно официальным данным Министерства обороны Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны в армии официально насчитывалось более 3500 подростков младше 16 лет. Выражаясь простым языком, только официально "детей полка" было более 3500 человек. А сколько их еще неофициально было?

Как сложилась судьба главного "сына полка" Советского Союза Вани Солнцева? - 963895247450

Тем не менее, история была снята довольно чувственно и не прошла незамеченной, потому как многие видели в ней себя. Что интересно, практически самого себя в ней играл и сам Юра Янкин. Дело в том, что он при похожих обстоятельствах попал в один из подмосковных детских домов. Отец ушел на фронт, мать пропала без вести, а он оказался в итоге в детском доме. Мальчик не просто играл и рассказывал о своих переживаниях, он вновь переживал все то, что с ним произошло ранее в реальной жизни.    Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии