Одри Хепбёрн в картине Любовь после полудня, 1957 год
В ее судьбе меня всегда интересовали две загадки: ее отношения с собственным отцом и почему она отказалась сыграть Анну Франк. В лучезарном облике Одри Хэпберн всегда чувствуется тайная грусть. «Моя мама была грустным человеком», - подтвердит мою догадку ее старший сын Шон, с которым мы общались на выставке Одри во Флоренции в музее Salvatore Ferragamo. И дело не толко в анорексичной худобе, которой так шли творения Юбера Живанши и других великих модельеров. Эта грусть как клеймо, просвечивающее сквозь все перипетии голливудских киносюжетов, сквозь все шелка и шифоны ее сказочных героинь, сквозь трескучую, искусственную мишуру, которую не отделить от подлинного портрета любимой звезды миллионов.
Это потом мы узнали про гнилые луковицы тюльпанов, которые она выкапывала из клумб себе на обед, чтобы хоть как-то утолить сосущий голод. Скудный рацион голландской девушки военного времени. Как рисковала жизнью, пряча под стельками своей единственной пары туфель, секретную информацию, чтобы передать ее бойцам Сопротивления.
Свой «Военный Реквием» Бриттен написал в 1961 году к открытию нового кафедрального собора в Ковентри, построенного на месте полностью разрушенного немецкими бомбежками собора Св. Михаила в 1940 году. Руины Второй мировой войны в данном случае присутствовали не просто как фон или декорация, но как главное место действия. Великий собор, снесенный с лица земли и вновь восстановленный усилиями и трудом многих людей, - это и есть образ современной европейской цивилизации в понимании Бенджамина Бриттена, великого гуманиста и выдающегося композитора.
Годы жизни: 04 мая 1934 - 04 мая 2014
Пикассо называл ее русской богиней.
Она – единственная советская актриса, чья ладонь отпечатана на каннской набережной Круазетт.
В её честь названа в Париже аллея роз.
1958-й стал триумфальным для советского кино в Каннах.
И по сей день картина «Летят журавли» Михаила Калатозова остается единственным отечественным фильмом, удостоенным Золотой пальмовой ветви.
Татьяна Самойлова, исполнившая главную роль, была отмечена призом жюри фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса».
Обруганная последними словами за свою Веронику на родине (известно, что Хрущеву лента совершенно не понравилась, а главную героиню он и вовсе обозвал лохматой шлюхой), в Каннах Самойлова оказалась в центре всеобщего восхищенного внимания. «Летят журавли» стали одной из самых просматриваемых картин во Франции, а самой актрисе предрекали международный успех.
Представлять картину на фестиваль Самойлова поехала вдвоем с оператором Сергеем Урусевским.