И не введи нас
в искушение,
но избавь нас
от лукавого.
Мф. 6:13
Здравая самооценка
Я уверен, что одним из самых важных условий полноценной христианской жизни и плодо-творного служения в Царстве Божьем является здравая оценка самого себя. Тем не менее это одна из самых трудных задач, стоящих перед христианином-служителем. Кто в состоянии объективно оценить самого себя?! Одно из самых больших искушений, жертвой которого мы не-редко становимся, состоит в том, что мы слишком «влюблены в самих себя», мы склонны иметь о себе слишком высокое мнение, что, в свою очередь, ведет к высокомерию. Недаром Павел увещевает Римскую церковь не думать «о себе более, нежели должно думать» (Рим. 12:3), предупреждая таким образом об искушении высокомерием. Ведь его самого Бог смирил «жалом в плоть», поскольку он получил не только великое поручение, но и великие откровения от Самого Иисуса (2 Кор. 12:1–10)! Как легко Павел мог бы отвергнуть любые дискуссии с братьями по вере одним предложением: «А вы были на третьем небе?» – и настоять на своем собственном мнении. Но он не делал этого, так как Бог смирял его, показывая ему его немощи.
Личное свидетельство
Вечер. Я вышел на палубу подышать перед сном све- жим воздухом. Справа виднеется берег Эстонии. Корабль взял курс на Санкт-Петербург. Начало лета, и потому еще совсем светло. В Санкт-Петербурге нас ожидают воспетые поэтами белые ночи. Не мне одному нравится это время суток. На палубе еще несколько че-ловек. Возле поручней стоит высокая, стройная женщина лет восьмидесяти. Подхожу к ней.
Глава 3ПРИМИРЕНИЕВсе же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2 Кор. 5:18,19)
КАК ИТОГ ОСОЗНАНИЯ своей жизни папа записал: "Наше назначение — служить Тому, Кто поднял нас из бездны греха. Кто сохранил в земной жизни при самых ужасных искушениях и провел через ночь и смерть к жизни воскресения и поставил без пятна и порока перед Своим Возлюбленным Сыном в радости". Как он смирялся перед Богом своим, в каком сокрушении говорил: "Тяжелая ноша я для моего Господа!" Как он любил Иисуса Христа: все проповеди его были наполнены им, и эти долгие молитвы, когда стоял он перед Богом своим, лицо его поднято, глаза закрыты, а по щекам катятся слезы... Последние слова из Библии, которые он написал, чтобы всегда иметь их перед глазами; "Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его" (Еф. 6:10). Для нас, детей, он сам был все годы нашей жизни олицетворением могущества: мужественный, сильный, несгибаемый, он жил без компромиссов с совестью и никогда не применялся к обстоятельствам. И сам он уважал людей прямых, цельных, которые, раз узнав волю Божию, действуют энергично, решительно, мужественно, не оборачиваясь назад. Он не сочувствовал колеблющимся, боязливым и переменчивым, т. е. таким, какой увидел меня, свою старшую дочь, в последний год своей жизни... Он никогда ничего не рассказывал о себе, мы узнавали что-то о нем или от мамы, или от других людей. Так узнали мы о том, сколько раз его жизнь висела на волоске) Уверовав в юности, он не скрывал своих убеждений. У него были рьяные недоброжелатели, угрожавшие ему. Один из них погиб в авиационной катастрофе, другой в приступе тоски повесился... |
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Мф. 18:11)
...Послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам — открытие темницы... (Ис. 61:1)
ЧЕРНАЯ НОЧЬ наступила для меня.
Описывать ли ее, снова в нее погружаясь? Милые мои, верующие мои люди, кто из вас не знает, что такое беспросветная тьма и бездна, откуда каждый из вас воззвал к Богу своему?
"Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите; просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4:1-3).
"Без Меня не можете ничего," — сказал Бог, и Слово Его не бывает тщетно. Человек не может исцелить ран общества, как не может исцелить и своих собственных. "Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Ис. 6:10).
***
Нас с мужем послали на работу в Индию. Так это выглядело внешне. На деле же мы были поставлены в такие условия и обстоятельства, которые стали критическими в нашей жизни. Наш Бог есть Бог, испытующий сердца! "Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" (Иер. 17:10). Разве Господь, Создатель наш, не знает нашего сердца? Зачем Ему, Вездесущему, испытывать нас? Нет, это испытание нужно не Ему, но нам: получая зримое, реальное, материальное воздаяние по путям нашим и по плодам дел наших, мы начинаем понимать, что в сердце нашем, познаем самих себя.
Я чувствовала, что еду на такое испытание! Я осознавала, что будто оживают мои детские сказки и волнующие мечты, страшные и стыдные, притягательные своей запретностью: Индия — страна сладострастия, томления, она тянула меня, как магнит, тяготение это внушало ужас, необъяснимый для меня тогда. Мне казалось, что исполняется назначение моей жизни, и точно, приближалось назначение смертной, плотской моей жизни к своему концу...
Индия — страна мечтаний, самозабвения, отречения от жизни, отшельников, индийской философии... Огонь во мне все распалялся, мир и тишина были утрачены, казалось, безвозвратно. Беспокойство, ужас и все возраставшее жжение внутри: "Где червь их не умирает, и огонь не угасает". Боже мой, Боже мой! Где лице Твое?!
Я нашла в Индии все то, чего желала с детства: восхищение, преклонение, служение, любовь. Музыка без конца и начала, томление без исхода, солнце и солнце на небе, закаты, пылающие, как зарево пожара, красные цветы на черных ветвях, черные глаза, ловящие каждый мой взгляд, каждое движение, утрата чувства реальности и ощущения бездны, пылающей под ногами. Во мне пробуждалась и росла "женщина", та, что в Библии называется другим словом — блудница. И чем больше во мне все это росло, эта мягкость, эта властность, эта истома, это сознание своей красоты, — тем больше мне хотелось умереть! Мысли о смерти не покидали меня. Ум был запутан совершенно; вся Индий представляла собой как бы огромный храм, где непрерывно молились богу. Говорить о боге было излюбленным делом моих студентов и всех преподавателей. Это было индийской философией, которая на многие годы меня обольстила, и все по той простой причине, что говорила она по сердцу моему, по желанию моему, меня во всем оправдывала, и создавалось ощущение вседозволенности.
Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу (Ин. 9:25)
Я счастлива. Я счастлива не кратковременным счастьем, но тем, что бесценный дар жизни, и жизни с избытком, жизни вечной, дан мне. Этот ток жизни струится во мне вместе с кровью, и я кладу руку на кору дерева и не шевелюсь, ощущая глубокий покой и мир жизни. Небо открыто мне, и любовь льется с солнечным светом даже в пасмурный день, стоит лишь закрыть глаза. Этот дар дается всем, кто в руках Божиих, и нет ни боли, ни страха. И какая же сладость в том, чтобы отпустить "свое", не добиваться "своего", перестать служить себе и не держаться за свое "я": тогда все свое истинное само приходит к тебе. Обнаруживаешь, что держался за сор, за болезнь, за грех, который искривлял и сминал твою душу. Чудно — принадлежать к кроткому народу Божьему, к тем, за которых побарывает Сам Бог.
"Я ОСМЕЛИЛАСЬ НАЗВАТЬ ЕГО ОТЦОМ"Билкис ШейхЭта книга для всех, кто хочет знать, что происходит, когда люди полностью посвящают себя Богу. «Выполнит ли Он Свое обещание всегда заботиться обо мне — защищать меня при любых обстоятельствах? Это подлинная история Билкис Шейх, пакистанской женщины благородного происхождения, которая столкнулась с таким вопросом на перекрестке своей жизни. После того, как ее покинул муж (высокопоставленный правительственный чиновник), она удалилась в семейное поместье, чтобы обрести мир и доживать свои дни в тихой роскоши. Но мир, к которому она так стремилась, ускользал от нее. Исследуя Коран, она нашла много ссылок на пророка Ису. Из любопытства она обратилась к страницам Слова Бога. Странные сны подталкивали ее к серьезным размышлениям и к глубоким переменам в жизни...
|
За иной взгляд. За непохожесть на нас. За неумение излагать свои мысли нашими словами. За нежелание строить свои слова в соответствии с нашими мыслями.
За безграмотность. За окончание тся и ться. За деепричастные обороты без запятых. За слабую рифму. За «кивнул своей головой». За то, что так будет всегда.
За глупость. За бесконечные отругивания и пререкания. За возмутительную наглость. За то, что затыкают наши рты.
За то, что опять и снова за старое. За то, что опять за свое. За то, что не взрослеют. За то, что сюсюкаются. За то, что слишком суровы. За нежелание уйти. За неумение заткнуться.
За дурацкое превозношение. За навязчивое самоуничижение.
За то, что мы разной крови. За то, что мы разной веры. За то, что католики, харизматы, баптисты, православные. За то, что не католики, не харизматы, не баптисты, не православные. «Деноманиция» - новое ругательство. За то, что сектанты. За то, что Чужие.
За ханжество. За распущенность. За дурость. За то, что больно умные.
Ребята, давайте жить дружно.
В словах одно, в делах – совсем другое...
Играем в церковь, в церкви – в христиан...
Играючи: то ссоримся с женою,
То гоним братьев, в них найдя изъян.
Седеют бороды, но только мы все те же –
Играем: в цехе, в офисе, в семье…
Уж на макушках волосы все реже;
Вот только мудрость, мудрость наша где?!
Играючи, до крови раздираем
Сердца у тех, кто Господом нам дан.
Играючи, порой не замечаем,
Как не похожи мы на Христиан!
12.01.08
Мы познакомились с ней случайно. Те люди, с которыми у нас была назначена встреча, почему-то задержались, и в ожидании их мы присели на лавочку, что так редко бывает в повседневной суете нашей жизни.
Бог специально задержал тех людей, чтобы обратить наше внимание на нечто другое, что мы часто просто не замечаем.
Напротив нас на лавочке сидела бабуля. Она держала на руках огромного красивого кота и, поглаживая его, что-то ему говорила. Кот действительно был красивый и ухоженный. Я не выдержала и спросила:
– Наверное, «Вискасом» кота кормите, что он у вас такой красивый?
– Да, – ответила бабуля, – и не только «Вискасом», но и сливочки покупаю.
Зная мизерную пенсию наших стариков, я засомневалась и спросила:
– Бабуля, а сами-то сливочки кушаете?
Она ответила:
– Да, и сама ем. Слава Богу, пенсия у меня хорошая!
Я удивилась еще больше. Я первый раз в своей жизни встретила старого человека, который был благодарен Богу и доволен своей пенсией. Обычно я остерегаюсь задавать воп-росы, касающиеся пенсии, а тут...
Я повнимательнее посмотрела на свою собеседницу: ум ясный, слух отличный, взгляд прямой, открытый, чистый, зубы свои...
http://www.liveinternet.ru/users/petr_lunickin/post77657017/
[240x302]
Мужчина средних лет, уселся на скамейку перед молитвенным домом. Глядя на внешний вид, можно с уверенностью сказать - человек без определенного места жительства, «БОМЖ». Самое распространенное представление о личности, попавшей в категорию бомжей, — грязный, дурно пахнущий, опасный человек, от которого лучше держаться подальше. Пока он был единственным из пришедших на проводимую нами в поселке Калиновка, Николаевской Области, евангелизацию. Правда, до начала мероприятия оставалось еще более сорока минут. Мы были уверенны - народ соберется.
В России, по предварительным данным МВД, насчитывается около 4 миллионов лиц без определенного места жительства — «бомжей».
«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» – учит нас молиться Господь.
Цель сказанного заключается в том, чтобы привести нас в состояние гармонии с Богом, нашим Не-бесным Отцом, чтобы Его воля совершалась в нашей жизни здесь, на земле, как она совершается на небе. Ибо на небе нет разногласия, там полная гармония: все святые и ангелы безропотно покоряются воле Божией. Поэтому слова молитвы: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» – важнейшие из всех, которые мы можем вознести нашему Небесному Отцу. Правда, молитва эта произносится в сотнях и тысячах различных форм, в зависимости от обстоятельств, в которых мы находимся, и наших нужд, но всякая истинная молитва, угодная Богу, должна сводиться к этим четы-рем словам: «Да будет воля Твоя».
Поезд медленно и ритмично отсчитывал километры. За окном пролетали пейзажи, скрытые от глаз темнотой наступающей ночи. В стеклах отражались свет ламп и лица пассажиров, будто и там, по ту сторону окна, ехали люди. Несмотря на твердые деревянные сиденья, в вагоне было уютно. Гомон голосов и размеренный стук колес поезда сливались в некую убаюкивающую колыбельную, однако нам не спалось. Втроем мы ехали на молодеж-ную конференцию. Три девчонки, переполненные энтузиазма и желания впитывать все то новое, что встретится по дороге. На мне лежала ответственность, так как я была старшая. Но чувство тяжести напрочь отсутствовало.