Многие нынешние россияне склонны отождествлять Великое княжество Литовское, с которым столетиями граничила сначала Московская Русь, а потом и Россия, с современной Литвой - небольшой прибалтийской республикой. На самом деле это было обширное государство, с которым наша страна долго воевала, сотрудничала и об истории которого у нас мало что знают.
Когда и почему разошлись исторические судьбы Украины и Белоруссии? Как во время устроенной Иваном Грозным войны Литве и Польше пришлось окончательно объединиться в единое государство? Почему Великое княжество Литовское сошло с исторический арены и зачем современным гражданам России полезно о нем знать и помнить? На эти и другие вопросы ответил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Сергей Полехов.
Дай собою насладиться. | Не спеши, не улетай, | Как испуганная птица. | Подари нам долгий рай. |
640 лет назад, в 1385 году, произошло событие, изменившее историю не только Литвы и Польши, но и всей Европы, в том числе России. На территории нынешней Белоруссии была заключена Кревская уния, по которой несостоявшийся зять Дмитрия Донского, великий князь Литовский Ягайло, обязался жениться на польской королеве Ядвиге и принять католичество, после чего провозглашался польским королем.
Собиралась ли Литва во время ордынского ига захватить Москву и объединить под своей властью всю Русь? Когда литовский князь возглавлял оборону Москвы от татар? Как поляки помешали литовцам создать свое королевство, а правнук несостоявшегося литовского короля стал собирателем русских земель вокруг Москвы? Об истории Великого княжества Литовского, многовекового западного соседа Московской Руси - рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Сергей Полехов.
Два брата, родившиеся в один день и разделившие одну судьбу на двоих, служат в батальоне спецназа Северной Осетии «Жнец» в составе 58-й армии. Под позывными Салют и Джокер они с первых дней отправились на специальную военную операции (СВО) и сейчас выполняют боевые задачи разведки на запорожском направлении. До этого конфликта братья участвовали в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе и боролись с исламистами в Сирии. Бойцы рассказали о том, как им служится вместе, почему СВО стала для них самым тяжелым испытанием за все годы службы и какие планы строят на будущее.
Продолжаем цикл публикаций о самых необычных делах пожизненно осужденных в России. В прошлый раз речь шла о душителе школьниц, который считается последним оставшимся в живых маньяком Советского Союза. Сегодня наш рассказ - о жителе Санкт-Петербурга Денисе Рунове, они с женой на протяжении 11 лет насиловали собственных детей. Рунов стал первым в России педофилом, который получил пожизненный срок без единой расправы и прежних судимостей.
Россия первых десятилетий ХХ века была богата на самых разнообразных колоритных персонажей - выдумщиков, смутьянов, авантюристов, творцов. Александр Блок выделялся даже на этом красочном фоне - и своей поэзией, по размаху амбиций сравнимой с наследием Пушкина, и необычными взглядами на жизнь, и эффектной, мгновенно очаровывающей окружающих внешностью. Выразительной, небанальной, но трагичной получилась и судьба поэта.
45 лет назад в Москве набирала ход XXII летняя Олимпиада, которая запомнилась победами пловца Сальникова, кончиной Высоцкого и полетом олимпийского талисмана Мишки. Ради соревнований из столицы принудительно выселили около 50 тысяч человек - бездомных, хронических алкоголиков, судимых и наркозависимых, проституток и диссидентов, а школьников и студентов отправили в лагеря и стройотряды.
Оставшиеся москвичи увидели свой город таким, каким не видели никогда: Москва стала чистой, просторной и практически безлюдной. Советские власти в итоге праздновали победу: им удалось избежать серьезных политических акций, а главное - терактов, которых они очень боялись. Но даже всесильный КГБ не смог полностью защитить спортсменов. О знаменитых чистках Москвы ради Олимпиады 1980 года - рассказываем далее.
107 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, бывший император Николай II, его жена, дети и слуги были расстреляны в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Следствие по этому делу вели разные организации - от ВЦИК РСФСР во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) до Екатеринбургского облсуда под началом адмирала Колчака. Тем не менее споры вокруг одного из главных убийств XX века не утихают до сих пор: одни сомневаются, действительно ли останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат царской семье; другие спорят, правильно ли поступила РПЦ, причислив убиенных к лику святых. Тайны расследования гибели последнего российского императора - далее.
130 лет назад, 22 июля 1895 года, родился один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павел Сухой. Его имя стало синонимом инноваций в авиастроении и символом великого инженерного искусства XX века. Бренд «Су» наряду с «МиГом» стал таким же всемирным стандартом русского оружия, как «Калашников». Рассказываем о жизни легендарного авиационного конструктора.
Боевые действия требуют от солдат непосильных нагрузок: им приходится подолгу не спать и проходить десятки километров пешком за сутки, испытывая огромный стресс. Чтобы справиться с этими условиями, на СВО некоторые военнослужащие прибегают к употреблению различных бустеров, будь то витамины, энергетики, препараты для спортсменов, допинг или стимуляторы. Однако эксперты и врачи предупреждают - даже разрешенные и считающиеся безопасными препараты могут оказаться опасными для здоровья и жизни. А навредить может и обычный протеиновый батончик. Какую боевую фарму предлагают солдатам на СВО и как они справляются со стрессом и нагрузками?
20 июля 1944 года в полевой ставке Адольфа Гитлера в Восточной Пруссии взорвалась бомба, которую подложили заговорщики из числа немецких военных. В ходе операции «Валькирия» в тот же день заговорщики пытались взять власть в Берлине, а также провели в Париже массовые аресты эсэсовцев и сотрудников СД. Почему Гитлер остался в живых? Кем готовился переворот и кто стоял у его истоков? Как относились лидеры стран антигитлеровской коалиции к идее физического устранения фюрера? Как он мстил своим врагам из-за десятков покушений?
Поедем на природу, пожарим шашлычок. За садом, огородом, пусть дует ветерок. На шампуры наденем готовое мясцо. Поставим и прожарим со всех сторон его. | Жаром заполняются наши угольки. Пусть на угли капают вкусные жирки. И треск стоит и запах от сока из жирка. Искры фейерверком от красного угля. |
80 лет назад, 17 июля 1945 года в пригороде Берлина открылась Потсдамская (Берлинская) конференция - третья и последняя официальная встреча лидеров трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции («большой тройки») во Второй мировой войне. Чем она отличалась от Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года? Что представлял собой послевоенный Ялтинско-Потсдамский мир и существует ли он до сих пор? Когда на самом деле закончилась холодная война и кто в ней победил? Об этом рассказывает зав. кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор Виктор Кувалдин.