• Авторизация


✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Марк Бернес Dmitry_Shvarts : 08-10-2025 09:20


 Воспоминания о любимых артистах. 

 Ко Дню Рождения Марка Бернеса... 

Марк Бернес родился 8 октября 1911 года в городке Нежин Черниговской губернии. Когда Марку было пять лет, семья перебралась в Харьков. Отец мечтал, чтобы у сына была более надежная профессия. Марк думал иначе. В 15 лет он попал на спектакль в театр, и тема "выбора" отпала сама собой. Он расклеивал афиши на улицах, а потом сам превратился в живую афишу: ходил по улицам с транспарантом, приглашавшим на очередную премьеру харьковского драмтеатра. Через какое-то время 16-летнего Бернеса представили старосте театральных статистов. В то время статисты были люди востребованные. В них нуждались и в оперетте, и в драме, они были необходимы гастрольным и местным труппам. Его дебют состоялся в "Мадам Помпадур", где он выступил в образе безмолвного кельнера. Ему казалось, что все смотрят только на него. Так оно и было: у взволнованного дебютанта прямо на сцене отклеились огромные войлочные бакенбарды.

 



Марк Бернес – «Любимый город»
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Блюзовый рокер Джо Кокер Dmitry_Shvarts : 05-10-2025 07:23


Мы не часто вспоминаем этого певца с моментально узнаваемым голосом, хотя у многих дома есть его диски и мы частенько их переслушиваем. Джо Кокер, возможно, является самым самобытным и уникальным исполнителем в истории рока. У него свой стиль, своя мистика и свой путь к культовому статусу.

Он родился и вырос в Великобритании и начинал как участник паб-группы, при этом перенимая и воплощая в своём творчестве чарующие элементы американского блюза. Затем благодаря своему необычному и непредсказуемому поведению на сцене и радикальным интерпретациям известных песен других исполнителей (особенно Beatles) он и его хриплый проникновенный голос стали ассоциироваться с контркультурным поколением хиппи. А затем, в отличие от большинства других крупных исполнителей эпохи Вудстока, Кокер смог удержаться на плаву. Он развивал и экспериментировал с этим стилем, что позволило ему оставаться в чартах синглов вплоть до 1990-х годов.



Читать далее

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии

✨Смешные и умные карикатуры Александра Сергеева Dmitry_Shvarts : 04-10-2025 17:13


  «Не боишься одна гулять?»  

 
 

Эти карикатуры точно не заставят вас пожалеть о потраченном времени! Карикатуры бывают разные, есть такие, что заставляют смеяться от души, а бывает, что крепко задуматься.

Эти карикатуры точно не заставят вас пожалеть о потраченном времени!

Карикатуры бывают разные, есть такие, что заставляют смеяться от души, а бывает, что крепко задуматься. Сегодня хочу рассказать вам об удивительном человеке, чьи карикатуры и сатирические иллюстрации заставляют хохотать и размышлять одновременно. Встречайте, Александр Викторович Сергеев — карикатурист, чьи работы покорили сердца не только в России, но и за её пределами!

Эти карикатуры точно не заставят вас пожалеть о потраченном времени! Карикатуры бывают разные, есть такие, что заставляют смеяться от души, а бывает, что крепко задуматься.-2

Александр Сергеев родился родился 1 сентября 1948 года в Ленинграде. С детства проявляя интерес к искусству и рисованию, он решил посвятить свою жизнь художественному творчеству. В 1977 году получил высшее художественное образование, окончив Московский полиграфический институт. Там он получил фундаментальное образование, что заложило основы его будущей карьеры карикатуриста.   Читать далее

 
 
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
✨Никколо Паганини. Он создавал себе славу зловещего артиста. Dmitry_Shvarts : 02-10-2025 08:17


Почему епископ отказывался хоронить по христианскому обряду скрипача Николо Паганини

 
 

 

Сын дьявола, слуга сатаны – такими прозвищами именовали одного из величайших музыкантов мира Никколо Паганини. Обладатель неординарной внешности и непревзойденного таланта пользовался завидной славой. Путь музыканта с уникальной техникой исполнения казался неимоверным для сына простого грузчика. Струны Паганини умели звучать плачем ребенка, смехом безумца или шепотом колдуна. Он мог на одной струне исполнить сложнейшую партию. Кто же запустил в Европе слух, что Николо Паганини пошел на сделку с самим Дьяволом?  Читать далее
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Звёзды советской эстрады. Юрий Антонов Dmitry_Shvarts : 30-09-2025 10:46


Будни советской эстрады выглядели очень живыми: данная область музыкального мира развивалась довольно быстро благодаря большому спросу на музыку для фильмов и количеству артистов, которые желали попробовать себя в этой сфере. Тем не менее, лишь немногие из начинающих музыкантов и певцов сумели сделать себе отличную и успешную карьеру, занимаясь эстрадным пением.



Как Антонов покорял дискотеки 80-х

Всё о феномене эстрадного певца Юрия  Антонова: биография маэстро, лучшие хиты и наследие.


Успех складывался из нескольких составляющих: образа певца, его таланта и, конечно, стратегии взаимодействия со зрителями. Для эстрадного исполнителя было очень важно показать тесную связь с аудиторией на каждом концертном выступлении и быть собой всегда. Примером того, как можно построить карьеру в этой области и стать легендой эстрады, является творческий путь Юрия Антонова. Именно о нём пойдёт речь в статье.

 

Кумир советской эстрады

 

Биография Юрия Антонова в музыкальном плане довольно необычна: он начал свою карьеру как музыкант-народник, а затем и вовсе занялся руководством хора в железнодорожном депо, что являлось его основной трудовой деятельностью на тот момент. Уже в студенчестве Юрий не оставил свою мечту выступать на сцене и стал одним из организаторов эстрадного оркестра. Прочувствовать сцену молодому Антонову удалось уже тогда: с группой он выступал в белорусском Доме культуры.

Молодой Юрий Антонов

Молодой Юрий Антонов

После окончания учёбы в музучилище будущий певец продолжил развиваться в отдалённой от пения сфере: он работал инструменталистом. Отслужив в армии и приняв участие в различных художественных активностях, Антонов точно для себя определил, кем хочет быть. И вскоре он получил приглашение стать клавишником в популярном ВИА «Поющие гитары». Там же впервые он попробовал себя в роли вокалиста и даже написал несколько песен. От этих занятий Юрий Антонов больше не отступал.



Читать далее

комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Шедевры советского кинематографа. Эмиль Лотяну «Табор уходит в небо» Dmitry_Shvarts : 29-09-2025 09:20


Режиссер плакал над монтажом: как снимали советский фильм «Табор уходит в небо»

 

 
 
 
 

В 1976 году советские кинотеатры покорила картина, собравшая у экранов 65 миллионов зрителей.

 

Фильм «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяну не просто возглавил прокат, а вошел в золотой фонд отечественного кинематографа как одна из самых кассовых лент за всю его историю.

Его успех был поистине мировым — права на показ приобрели для зрителей в 120 странах.

Эта музыкальная драма, повествующая о строптивой цыганской душе, стала визитной карточкой режиссера.

Но если на экране кипели страсти любви и ревности, то за кадром царила не менее напряженная атмосфера. Съемки превратились в настоящее испытание для актеров.

Им приходилось укрощать норовистых лошадей, работать с настоящим оружием и погружаться в быт

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
✨Ираклий Луарсабович Андроников. Секрет великого пародиста СССР Dmitry_Shvarts : 28-09-2025 11:59


  

 
Люди старшего поколения помнят его, талантливого декламатора, литературоведа и прозаика, выступавшего с публичными лекциями, а также на телевидении с интересными рассказами о различных случаях, произошедших с ним самим либо с различными знаменитыми людьми. Его удивительное общение со зрителями давало так много положительной энергии, что даже острые на язык Фаина Раневская и Самуил Маршак называли его чародеем и кудесником. Но и вне сцены он обладал превосходным даром перевоплощения, умел импровизировать и сходу подбирать тональность общения с собеседником. Имя этой личности – Ираклий Луарсабович Андроников.  Читать далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
✨"Хор пленённых евреев" Верди, и почему он так знаменит Dmitry_Shvarts : 24-09-2025 07:25


 

Артур Хакер. На реках Вавилонских. Около 1888 года. Фото: Public domain

 

"Хор пленённых евреев" ("Va, pensiero" по первым словам итальянского текста) - самый популярный оперный хор Джузеппе Верди, хотя слово "популярный" в данном случае не очень точное. Лучше было бы назвать его великим, поскольку ещё при жизни Верди он вышел за рамки оперы и занял место патриотического символа Италии, второго национального гимна. Примерно так же, как "Славься" Глинки в России, "Земля надежды и славы" Элгара в Англии или "Влтава" Сметаны в Чехии.

Но и для самого композитора этот хор стал чем-то особенным и в какой-то степени судьбоносным. Возможно даже, что мы вообще не знали бы сейчас имени Верди, если бы не "Va, pensiero".

История его создания заслуживает отдельного рассказа.   Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Звёзды мирового кинематографа. Великолепная Сара Монтьель Dmitry_Shvarts : 23-09-2025 17:47


 

Великолепная Сара Монтьель


Чем старше я становлюсь,тем с большей нежностью вспоминаю о фильмах моего детства и юности. Порою наивные, трогательные, затрагивающие все потаенные струны души, без подтекста и грязи, постельных сцен и насилия. Девченками мы сбегали с уроков и посмотреть любимый фильм еще раз,еще раз…,каждый новый сеанс открывая для себя новые образы,впечатления… Каждая из нас втайне примеряла на себя судьбу героини, восхищаясь ее красотой, талантом и обаянием. Сара Монтьель - еще один образ девчоночьих грез…

Великолепная Сара Монтьель

Фильм «Королева Шантеклера» с участием испанской актрисы Сары Монтьель вышел на советские экраны в 1962 году. Он имел ошеломительный успех. И хотя чуть раньше зрители увидели очаровательную актрису в кинолентах «Продавщица фиалок» и «Мое последнее танго», именно «Королева Шантеклера», по мнению советских зрителей, была признана лучшим фильмом года. Незамысловатую кинокартину о любви смотрели по несколько раз, чтобы вновь насладиться игрой и пением Сары… Читать далее

 

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ А вот тебе шиш! Dmitry_Shvarts : 22-09-2025 06:58


 

Замечательный актер Ленинградского БДТ Ефим Копелян рассказывал, как впервые вышел на прославленную сцену БДТ. От волнения он появился не в дверь, а через окно.

На сцене в это время находился тогдашний премьер театра Монахов, к которому после спектакля и отправился извиниться расстроенный Копелян.

Монахов выслушал его сбивчивые оправдания, тяжело вздохнул и спросил:

— А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того что вошел через окно, ты ведь вышел-то через камин!   Читать далее

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Гари Мур: гений, величиною с мир. Dmitry_Shvarts : 20-09-2025 08:58


Он играл так, что каждая нота прожигала сердце. Его называли наследником блюза и рок-н-ролла. Но за виртуозностью скрывалась история, в которой слава и одиночество шли рука об руку.

Гари Мур со своим Gibson ES 335

 

Представьте себе картину: конец 80-х, уставший от всего рок-мир, блестящие пиджаки, лосины, лакированные причёски и синтетические синтезаторы, которые лезли своим 12-битным жужжанием в каждый альбом. Гитара тогда уже не казалась центром вселенной, а гитарные герои, казалось, шаг за шагом уступают свое место фонограмме и сходят со сцены. И среди всего этого неонового безумия, вдруг на сену вышел парень с Ирландии, в мятой кожанке, с лицом, будто его только что вытащили из дождя на набережной Белфаста. В руках у него была старая гитара Гибсон Леспол — тяжёлый, как сама судьба, инструмент. Он брал ноту. Не тысячу, не сотню — одну. Он держал ее до последнего. Его звали Гари Мур.



Гари родился в Белфасте в 1952 году, в городе, который к шестидесятым оказался будто на пороховой бочке: политические столкновения, драки на улицах, тревожный шум, ставший частью повседневности. С самого начала он стал играть на гитаре для правшей, хотя сам был левшой, и именно из-за этого у него сформировалась особая техника: пальцы ведущей руки ложились на гриф немного по-другому, цеплялись за каждую ноту чуть иначе, чем у других, и эта жесткость в звукоизвлечении стала в последствии его фирменным стилем, который узнавался с первой ноты.   Читать далее

комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
✨Художники, которые воспевают ритм большого города Dmitry_Shvarts : 18-09-2025 09:56


 



Городская жизнь таит в себе много прекрасного: романтику, загадочность, энергию. С восходом солнца просыпается шум и суета: взрослые спешат на работу, студенты — в вузы, дети — в школу, а с наступлением сумерек все преображается — зажигаются яркие ночные огни и город погружается в таинственную атмосферу. Сегодня мы поделимся с вами картинами талантливых художников, которые смогли разглядеть всю красоту городской суеты. 

 

Художники, которые воспевают ритм большого города

Читать далее

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Звёзды мирового кинематографа. Роми Шнайдер Dmitry_Shvarts : 18-09-2025 07:42


 

 У Poми Шнaйдep былo вce для cчacтья, кpoмe   caмoгo cчacтья 

 

Шнайдер была настолько красивой и востребованной актрисой, что ей завидовали другие звезды Голливуда. Мать Роми хотела для нее только лучшего, но вышло так, что жизнь красавицы больше напоминала грустную сказку, чем кинофильм с «хэппиэндом».

 

Фарфоровая куколка

 

С рождения Розмари Шнайдер походила на фарфоровую куколку. У нее была прекрасная и притягательная улыбка. Голубые глаза дополняли льняные волосы. В молодости Розмари много раз сравнивали с императрицей Сисси. В 1954 Шнайдер досталась роль той самой Сисси, с которой она великолепно справилась.   Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Как Сталин спас Любовь Орлову Dmitry_Shvarts : 15-09-2025 09:29


 

Как чуть не убили отравленными розами Любовь Орлову, но Сталин её спас

 
 

 

Любовь Орлова до сих пор остается загадкой. О ее жизни продолжает ходить множество слухов – один удивительнее другого. Они начали появляться еще при жизни актрисы: говорили, будто ее брак с режиссером Александровым – фиктивный, что она была любовницей самого Сталина, что она сделала чуть ли не сотню пластических операций… Сама актриса никогда не комментировала подобные разговоры, предпочитая сохранять таинственный флер. Расскажем об одном эпизоде, который и сегодня вызывает недоумение. Читать далее
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
✨Звёзды советского кинематографа. Василий Лановой Dmitry_Shvarts : 15-09-2025 08:42


 

 

"Отстань, артист! Не люблю я тебя. Мне серьезные мужчины нравятся!":

большая любовь и трагедии в жизни Василия Ланового

 

— К тебе кавалер пришел. Красивый. Но, кажется, не в себе совсем,- торжественно объявила тетка.

 

Появившаяся в дверях Зиночка одним взглядом охладила пыл жениха:

 

— Ты кто вообще такой? А нууу, маааарш, отсюда!

 

Но Василий не сдавался. Уже через неделю, подкараулив Кириенко после лекций, он принялся читать ей стихи...

 

Читать далее

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Поэзия русского романса. Романсы и песни на стихи Сергея Есенина. Dmitry_Shvarts : 13-09-2025 15:37


 

 

Сергей Александрович Есенин … Гигантский поэт, проживший всего 30 лет и оставивший громадное и неоценимое поэтическое наследство.

Есенин - один из самых своеобразных, лиричных, глубоко национальных поэтов России. Он представляет собой чудесное, неповторимое явление русской литературы. Стихи Есенина очень музыкальны - это как будто сама звучащая природа. Поэт органично воспринял певучий склад народного стихосложения, в его творчестве по-своему отразились народные песни, эпические сказы, даже частушки. Поэтому поэзия Есенина часто звучит как лирическая, грустно-щемящая музыка.



Александр Вертинский – «В том краю, где желтая крапива» («Каторжная»)

 

 

Почему так много стихов Есенина положено на музыку? Называем ли мы их песнями или романсами – не столь важно. Важно то, что они настолько лиричны, настолько проникновенны и образны, что как бы сами ложатся на музыку. Есенин умел средствами поэзии вселить в человека веру в свет, раскрыть для него радость земного бытия, дать надежду несчастному и сказать ему слово участия.  Читать далее

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Шедевры советского кинематографа. Лев Кулиджанов, Яков Сегель «Дом, в котором я живу» Dmitry_Shvarts : 13-09-2025 09:28


 "Подвиг артиста". Как на съёмках фильма актёр спас   жизнь маленькому мальчику, а для съёмок фильма   построили 5-этажный дом 

[показать]

Эта кинолента давно вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Ее снимали практически одновре менно с другим знаменитым фильмом «Летят журавли», получившем Золотую пальмовую ветвь на международном кинофестивале в Каннах.

А называется картина «Дом, в котором я живу».

Фильм стал настоящим событием в мире советского киноискусства. В год премьеры его посмотрели почти 30 миллионов человек, а по опросу читателей журнала «Советский экран» он вошел в тройку лучших фильмов 1957 года.

Кроме того, в фильме звучит прекрасная песня «Тишина за Рогожской заставою», которую написали поэт Алексей Фатьянов и композитор Юрий Бирюков, а спел Николай Рыбников.  Читать далее

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Непонятки на ЛиРу Dmitry_Shvarts : 12-09-2025 21:36


Почти неделю я не получаю сообщения по почте. В том числе и новостной листок. Это у меня или у всех?

комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
✨ Суперхит XX века. Leonard Cohen «Dance Me to the End of Love» «Hallelujah» Dmitry_Shvarts : 12-09-2025 09:04


Василий Иванов

Этот пост будет интересен тем кто любит творчество великого Леонарда Коэна как я.  На безбрежных просторах интернета (не очень хороший штамп), мне увиделись эссе переводы двух самых наверное известных песен грандиозного Поэта и певца, сделанных Сергеем Манычем..И захотелось мне поделиться этим открытием

Вот что написал о первой песне сам Леонард Коэн:   Читать далее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии