
Идет война и все не просто.
Счет не на дни, а на года...
По всей стране растут погосты
И слезы льются – не вода...
Который год без передышки
Уничтожение идёт.
И отдают себя мальчишки
За тех, кто дома верит, ждёт…
Фашисты мира встали в позы –
Им важен статус, кто сильней…
Война! И на борьбу с угрозой
Страна бросает сыновей –
Простых ребят, отцов и дедов.
(Мажоров, олигархов – нет!)
И только им ковать победу,
И за страну держать ответ.
Те, что с баблом, те на «мальдивах»
Отогревают тощий зад,
Чтобы потом с улыбкой милой
В Россию приползти назад
Просить и каяться притворно,
Что вне политики они –
Участники большого порно,
Что ярко вскрыли наши дни.
И их простят… Бабло сыграет…
Ну, а пока за строем строй
Россия добрая, простая
Уходит в свой смертельный бой
За поле в солнечных ромашках,
За мать отца и отчий дом,
За малыша в льняной рубашке
И чистый колокольный звон…
Простые мальчики с окраин
Россию нашу отстоят -
Я в это верю! И я знаю -
Победе быть! И будет свят
Лик каждого героя битвы,
Что своей жизни не щадил.
Прими, Господь, наши молитвы!
И дай им мужества и сил...
Алла Баскакова


|

![]() В среду, 26 ноября 2025 года, одному из самых востребованных российских актеров Максиму Аверину исполнилось 50 лет. Полвека жизни, из которых почти 30 посвящены сцене и экрану, но ни одного дня в официальном браке. Мужчина, которому приписывают романы с каждой партнёршей по съёмкам, но который наотрез отказывается называть имя избранницы даже после признания в том, что семья была. |
|
Инсар — город в Республике Мордовия Российской Федерации, центр Инсарского района. Расположен на р. Инсарке и Иссе, в 77 км от г. Саранска. Основан в 1648 году. Население 8331 человек.
Есть в глубине Мордовии, посреди привольных лесостепей, городок Инсар. Когда-то здесь была крепость для защиты русских границ. Сегодня Инсар - тишайшее место с парой симпатичных улиц, небольшим количеством старинной архитектуры и монастырём.


Герб города Инсар

Въезд в город Инсар.
История Инсара, как и многих других городов в Поволжье, например Тетюши и Ульяновск, началась с роли крепости в засечной черте. В те годы на восточных и юго-восточных рубежах Российского государства для обороны от набегов с Кавказа и Причерноморья были построены протяжённые засечные черты, наиболее известная из которых - Симбирская. На самых важных направлениях были выстроены крепости, одной из которых стал и Инсар.
Название Инсар образовано от мордовского "ине" (большой) и "сара" (большое болото, заболоченная пойма). Слово "сара", кстати, встречается в мордовских топонимах повсеместно - например, в названии столицы республики Саранск.
Свт. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (IV–V вв.), ‒ величайший проповедник и богослов, один из трёх вселенских святителей. Прославился красноречием, толкованиями Св. Писания и аскетической жизнью. Будучи архипастырем, обличал пороки знати, за что был несправедливо осуждён и дважды отправлен в ссылку. Скончался в изгнании в 407 году со словами «Слава Богу за всё!». Его мощи были торжественно перенесены в Константинополь в 438 году.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии – епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два Слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

Иногда натыкаешься на породу собак, о которой раньше даже не слышал, и понимаешь — вот она, настоящая жемчужина! Пикардийская овчарка именно такая.
Эти французские пастухи с взъерошенной шерстью и умными глазами будто сошли со страниц средневековых манускриптов, и каждый факт о них заставляет восхищенно качать головой.
Представьте себе IX век. Кельты путешествуют по Европе, а с ними — лохматые выносливые собаки, которые станут предками пикардийской овчарки. Больше тысячи лет!
Пока человечество переживало войны, эпидемии, революции и технологический прогресс, эти собаки спокойно пасли овец где-то в северной Франции.