• Авторизация


Джордж Хичкок (George Hitchcock)1850-1913 гг.Американский художник. Вьюгитта : 12-04-2025 11:22

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение


Пасхальное воскресенье

Калипсо 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Штрейзельные булочки-розочки Шрек_Лесной : 24-03-2025 09:42

Это цитата сообщения Чоколадо Оригинальное сообщение

Штрейзельные булочки-розочки МК видео

ZV (699x393, 184Kb)
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

29-й день 12-го месяца: все котлы наполнены вкуснятиной! Вьюгитта : 28-01-2025 15:38


29-й день 12 месяца – все котлы наполнены вкуснятиной

D9VR9yolgjs (512x700, 364Kb)

Согласно старинным обычаям, в первые несколько дней нового года нельзя зажигать огонь и готовить блюда, в связи с этим, 29-го числа 12-го месяца китайцы много готовят: прежде всего, паровые пампушки. Обязательным в этом день было приготовление булочек, рулетов, небольших квадратных сладостей в виде пельменей с начинкой из мармелада и фасолевая выпечка – все приготовленное на пару (вчера мы с вами для этого поставили тесто). Булочки традиционно украшали красными точками. Это придавало им особый праздничный вид. Сейчас не составляет труда купить пропаренные булочки к «Празднику весны», но очень редко можно найти те самые, с красными точками.

https://sun9-23.userapi.com/impg/6ICpWopvuLdoXaBT4GhUeSZPFOQXaPBrUqzTMg/Rw_FEHs2NHo.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=04b693097b522b56f7ebcc8fdf677125&type=album

Читать далее

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
28-го числа - ставят опару из белой муки Вьюгитта : 27-01-2025 13:21


28-го числа - ставят опару из белой муки

W1giF2hysuI (512x700, 386Kb)

28-й день: готовят тесто, лапшу, пельмени и пампушки на неделю вперед: по традиции, первые пять дней Нового года заниматься стряпней, использовать кухонные ножи и другие острые предметы нельзя.

Согласно древнему поверью, 28-е число 12-го месяца лунного календаря – оптимальная дата для начала брожения теста. В это время издавна члены каждой семьи были заняты приготовлением угощений к «Празднику весны», а особенно пампушек. Ведь из-за отсутствия разрыхлителя в прошлом, дрожжевое тесто могло быстро испортиться. Поэтому хозяйки ставили его на брожение не раньше, чем за 2 дня до наступления китайского Нового года. Сейчас этот обычай стал очень редким из-за доступности современных разрыхлителей.

27-го или 28-го числа последнего месяца в Пекине в XVIII в всем необходимо было очиститься, в связи с чем бытовала поговорка: «Двадцать седьмого смывают болезни, двадцать восьмого смывают грязь». В XIX в. пекинцы мылись главным образом в последний день года. Мужчины шли в баню и посещали цирюльника, женщины принимали ванну дома. После купания полагалось одеваться во все новое.

https://sun9-25.userapi.com/impg/aCe6zI7c5k9HUNAlJ4Z9k9gCt7IgszEKKp520A/bAtV0VGWZhk.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=b63e3d6ef83c77840dc6e030b0afe781&type=album

С этого дня, китайцы начинают украшать входные двери в дом и внутренние помещения. Бумажные узоры, парные полосы с новогодними пожеланиями, новогодние картины, изображения богов-хранителей входа «привлекают» положительную энергию.

Читать далее

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
27-й день 12-го месяца: режут птицу. Украшаем окна Вьюгитта : 26-01-2025 11:41


27-го режут птицу

27 -го - забивают курицу: в китайском языке «прибить цыпленка» созвучно со словосочетанием «большое счастье».

https://sun9-9.userapi.com/impg/qIsBIvxPyd0yuorFy9Gdnosf0U_3Rl0DeSfIDQ/52_E4JLDmCQ.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=0ed4faab6fbcf943e34fa42a33e95fb7&type=album

В этот день китайцы зарезают петуха, а также купаются, переодеваются в праздничную одежду, готовятся ко встрече Нового года.

Надо добавить, что Петух в китайской символике – очень почтенный и многозначный символ. Он считается птицей пяти добродетелей, а в качестве талисмана изгоняет зло. В периоды Чуньцю и Чжаньго (до 221 г. до н.э.) китайцы использовали петухов и кур, а также их кровь для изгнания зла. Поэтому петух был обязательным атрибутом в мероприятиях по жертвоприношениям. Возможно, именно с древним ритуалом жертвоприношения отдалённо связана сохранившаяся доныне традиция предновогоднего петуха поедания.

Украшение оконных стёкол

9461 (336x397, 112Kb)

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
26-й день 12-го месяца: забивают скотину на мясо. Иероглиф "Счастье" Вьюгитта : 25-01-2025 12:22


26-го забивают скотину на мясо

https://sun9-28.userapi.com/impg/uoMw0ZsvkgIYY-Y1wmxLfta2wdk87eFDBgF0Hw/DtZGQdx74wc.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=9c301aa7d255acda207f843c90227918&type=album

И много-много мяса

В китайских домах продолжается подготовка к самому любимому празднику – Новому году. В 26-й  день (25 января) забивают скотину на мясо, в частности забивают свинью, готовят свиную рульку и холодец к новогоднему столу. Мясо вялят, сушат, маринуют, солят или покупают.

Раньше люди могли есть мясо только раз в году во время Праздника весны. До нового года люди закалывали свиней и овец, а затем ели мясо в праздничный день. Процесс подготовки к новому году наполнен чувством счастья и радости.

Сочная и ароматная солонина, различные копчёности (кит. 腊味) в регионах Гуандун, Гуанси, Хунань, Хубэй, Цзянси, Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и г. Чунцин является важнейшей частью приготовления к празднованию Нового года. В каждом регионе и в каждой семье существуют свои секреты соления, вяления и сушки в лучах зимнего солнца. Вкусы мясной солонины кардинально отличаются, самые известные — солонина по-кантонски, по-сычуаньски и по-хунаньски. В среднем и нижнем течении Янцзы особенно популярна рыбная солонина.

daxlBk-lAfk (512x700, 360Kb)

В это время в Китае принято наслаждаться жирными сортами мяса, смаковать наваристый куриный бульон, особенно чуть севернее и чуть южнее реки Янцзы. Куриный суп обязательно должен быть на основе бульона из мяса немолодой домашней курицы, мясо петуха в это время не приветствуется.

Конечно, сегодня, когда средняя зарплата китайцев превышает российскую, они могут есть мясо хоть каждый день – но традиция есть традиция.

Продолжают украшать дома и улицы. Оформление дома является важным атрибутом Нового года, которое наполнено различными символами.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сяонянь (小年 xiǎonián) - Малый новый год. 25-го готовят доу-фу Вьюгитта : 25-01-2025 12:20


25-го готовят доу-фу

https://sun9-66.userapi.com/impg/zsO1M-YBSyNDSXK6dpnT-0WIfmTES-Byq7VRGw/HPKV2WjdeZE.jpg?size=526x935&quality=96&sign=260e60080858f7190ec39bc6fa175f15&type=album

Доу-фу (у нас его называют тофу) - соевый творог, один из основных продуктов питания. Обычай готовить тофу в 25-й день 12-го месяца по лунному календарю восходит ко времени, когда бог Очага отправился на небо. Чтобы предотвратить визиты посланников Нефритового императора, семьи ели тофу, показывая, как они плохо живут, тем самым скрывались от наказаний Нефритового императора.

Приготавливают из бобового (соевого) молочка, которое сначала варят, затем добавляют соляной рассол, либо гипс для загустения. Полученную массу кладут под пресс, чтобы удалить часть жидкости. Это полноценный заменитель мяса. В китайском языке слово «тофу» созвучно со словосочетанием «мешочек счастья». Поэтому, чтобы новый год был счастливым, каждый год в 25 день 12 месяца по лунному календарю многие семьи занимаются приготовлением тофу.

Читать далее

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии