Каждый раз, пытаясь дать подругам вещдоки прекрасности места, вызывающего у меня священную оторопь, натыкаюсь на невозможность выразить словами и картинками суть любви. Фото никогда не передают яркость охватившего меня чувства "мое" и "хочу". На фото - это застывшая картинка берега с деревьями, одна из тысяч многих. Почему эти цветы в моей памяти желтее, чем любые другие желтые цветы, а синь бескрайнее, чем любое другое небо? Я никогда не была там, точно так же, как и вы. И мне нечем подтвердить достоинства этой красоты. Или хотя бы объяснить, почему я ее люблю.
Ближе всего это чувство описывается как "здесь еще есть с чем и за что бороться", "тут возможно напряжение восхождения". Но захочет ли кто-либо (и я) на самом деле преодолевать, бороться и восходить? И есть ли, на самом деле, куда? И в этом ли суть любви?
Вчера меня опять позвали в замуж. На этот раз откровенно фиктивный. Я обещала подумать и заблокировала контакты. Это оскорбление, ящитаю.
Вообще последние месяцы, и особенно дни, сильная половина рода человеческого демонстрирует мне просто какой-то парад жлобства. Комплексов, слабостей, манипулирования - что бесит больше всего - тупого детского манипулирования на уровне песочницы с использованием всего 2 примитивных методик. Детки мои! Да я вам лекции прочитаю по методам манипулирования, только ж научитесь делать это так, чтоб было хотя бы интересно. Гы.
Уйду я от вас. В монастырь. Куда-нибудь на Балканы.
А нет, не уйду. Еще поиграем ))
П.с. Теперь на вопрос "А вас покупали?" я могу честно ответить: да, меня покупали. Жаль, побрезговала спросить сумму. Знала бы, сколько стою. Что ж, так и буду не складывать себе цену дальше )
На самом деле вопрос покупки-цены - тема глубокая и серьезная, и здесь я просто не могу отказать себе в удовольствии пошутить. Мы продаем себя каждый раз, устраиваясь на работу, и соглашаясь на предложенный уровень зп. Вступая в неудобные для себя отношения. И т.д.
Надо будет включить этот пункт в тренинг, если мы таки запилим его с девочками.
Или как мы с мамой все-таки попали на всенощную и потом все-таки вернулись домой ))
По всему Киеву комендантские, да и по стране, наверно, тоже. Другое дело, что соблюдают его кто как хочет.
Но мы даже не планировали. Поэтому начали субботу стандартно-лениво - зарядка, медленная раскачка... и где-то уже около 5 мама позвонила в наш храм, чтоб уточнить время утренней. И узнала, что будет и всенощная. Идем? - переглянулись мы - Идем! - решили мы.
А церковь есть недалеко от дома, в соседнем парке, каких-то 500м. Но мы в нее не ходим. Она была простроена на наших глазах, мы принимали участие в ее первых литургиях, еще под открытым небом, когда в ней не было стен. Но потом шаг за шагом возникло расхождение путей. Все больше зерно чуждого вызревало в ней, и стало невозможным туда ходить. Какая-то эта жажда земной власти и самоутверждения... ну да ладно. Поэтому мы ездим за несколько км в храм, в котором были еще в 10-е, воцерковляясь.
Ах ты ж ёптить, спохватилась я - а куличей-то еще нет! И кинулась делать куличи. Но взойти как следует они не успели, будучи запеченными на начальной стадии всхождения. Какая бесславная гибель во цвете лет! - подумала я. Но, забегая вперед - они все равно вышли и мягкими, и вкусными.
И вот мы схватили свежеиспеченные куличи, распихали по корзинкам, надели сто раз продуманный набор вещей (белое да платки надевается раз в год, да еще попробуй подбери к лицу и под настроение. Ну, девочки, че), вскочили в такси и всего за каких-то 200 грн доехали до Соломенки. Пожизненно несчастный мальчик-такист все жаловался, что не сможет заехать, не сможет выехать, затрянет на дорожке, да не попадет домой до комендантского... И вот мы распрощались с ним и попали в церковь.
Церковь была забита. Не так, как в те годы, когда в нее нельзя было даже зайти, и даже стоять негде. Но хорошо забита. Все знакомые лица. Постаревшие на 15 лет, некоторые такие же неизменные. Мимо бегали новые дети. Старые дети - молодые и красивые женщины, в которых с удивлением узнавалась та 5-летняя когда-то девочка, которая всего каких-то... ой да! уже 15 лет назад! - играла у подножия креста, который стоял вот в этом углу. Иконы - часть те же. Но поменялись рубашки. Явное наступление католическо-униатского тренда - к тем же старым иконам приделали выпуклые рубашки. Старых и неизменившихся осталось очень мало.
Чувство радости и покоя. Отступление старых огорчений. То, что казалось неразрешимой запутанной загадкой, не то чтобы решилось, но просто ушло, будто вообще не является проблемой. И, по сути, так оно и есть. Высветилось важное другое.
И вот все закончилось, мы вышли... "780 - ночной тариф" - ответила мне диспетчер. Вау, сказала я, ничежсе, не подходит. Перебрала все забитые в телефон номера такси, нигде даже не брали трубку. Ладно, сказала я, перезвонив диспетчеру, мы согласны на 780. Уже через 5 минут позвонил таксист и затребовал 2-3 тыщи (он сам не решил окончательно, все-таки 2 или 3). "Давно ты встречала рассвет?" - спросила я маму. "В юности... нет, потом тоже бывало" - ответила она.
Мимо прошли знакомые женщины. "Пойдем пешком" - сказала одна другой, - "грабить нечего, а насиловать уже и сами не захотят". Неистово аплодируя в душе, я на такой подвиг, все же, не решилась. Пешком мы дошли бы к послезавтра.
Перезвонил таксист, мы сторговались на 1200, и все-таки попали домой. Железная дверь на лестничной площадке подумала и открылась (там давно надо поменять замок, но соседи не согласны). Было 4 утра.
Начался новый год. И курица уже почти готова. Пойду вынимать и праздновать.
П.с. Пока курица остывает, за кадром осталось:
- как прекрасна глубокая синь над головой, где сплетаются только-только завязавшиеся кроны, тонкими еще, светлыми от подсвечивающих фонарей, серыми в ночи, линиями.
- как поют ночные весенние птицы
- как радостно слышать топот и возню детей в комнатке над лавкой
- как пустынен ночной парк, который летом будет полон жизни и прекрасен, с этими своими широкими белыми то ли тополями, то ли непонятно чем, но как же они красивы
- каким романтичным кажется даже надзирающий (типа) за порядком полицейский в желтом жилете, который, понятно, ни от кого вас не спасет, но все же живой человек
- какой стройной с этого ракурса видится церковь, с приоткрытыми дверями, светлыми окнами, готовящаяся к утренней литургии, когда люди прийдут после комендантского часа
- как пустынна сейчас эта площадь, как никогда, ведь обычно на ней стоят в 2-3 ряда длинные ряды вокруг всей церкви
- как одновременно приятно было бы встретить рассвет, но скучно его дожидаться и хочется спать
- какими радостными кажутся улицы по дороге домой, в свете фонарей, и даже останавливающие патрули вносят элемент подростковой
Одно из удивлений, связанных с возрастом, заключается в том, что раньше ты был юным талантом, а теперь ты уже талант не юный, и вокруг возникает все больше талантливых и умных, которые моложе тебя. А ведь раньше эта роль была твоей.
Это из моей любимой рубрики наблюдений про 40+ (например, что 40+ - это возраст, когда красишься уже не для того, чтоб нравиться мужчинам, а чтоб подавать хороший пример детям), только мне лень их собирать и записывать...
Где-то между 5 и 9 сезоном у сценаристов проявилось, и чем дальше, тем ярче, их своеобразное английское чю. Там еще Гастингс влюбился в аргентинку и остался с ней, разорился и вернулся, развелся и спорил с Пуаро о правилах семейной и любовной жизни. Элементы юмора проявлялись мелкими каплями, обычно ближе к концу, внося очаровательный, неожиданно гармоничный аккорд в историю.
Но в 10 сезоне Гастингс исчез, Пуаро стал сумрачным, и юмор исчез. На всем теперь пелена серого уныния, будто он заблудился в тумане и с трудом выносит жизнь в таком сыром месте с этими сырми, скучными, унылыми, жестокими людьми. Посмотрим, что будет в 11-13.
Чтоб два раза не вставать.
Возвращаясь к тематикам, их основная проблематика может быть описана как незавершенная сепарация с важным близким. Плохо ли это? - пока это не дезадаптивно и не нарушает жизнедеятельность, психическое и физическое здоровье, пока пара целостна и чувствует себя уютно - нет. Проблема в том, что очень часто это не так. И человеку было бы лучше, и намного дешевле (как в денежном, так и в других выражениях) пойти к специалисту, чем проделывать все то, на что толкает его/ее невроз. Но тогда пришлось бы работать над собой, а это больно.
А иногда бывает так, что пойти не к кому.
На днях, в такси на пути в кафе, где меня ждал старый друг, с которым мы общались лет 15, но договорились встретиться первый раз, в ответ на звонок с обычным в таких случаях "Ты где, я жду", автоматически ответила: "Я девочка, я еду!" Впервые в жизни, не выискивая оправдания и не кидаясь объяснять и рассказывать свое местоположение на карте.
Стоило прожить всего лишь каких-то почти 50 лет, чтоб научиться такой свободе.
Пы.сы. Нет, чем дальше, тем было унылее. А в последней серии 13 сезона они его вообще убили. Сделали убийцей, и потом убили. Это негодяйство, ящитаю.
When I have issues with historians, I ask: 'Excuse me, mate were you there? No? Well, shut the f*** up then'."
(с англ. — «Когда у меня возникают проблемы с историками, я им говорю: «Извини, приятель, ты там был? Нет? Тогда будь добр, заткнись»)
берете любую книжечку на вашем столе и вместе с названием книжечки цитируете второй абзац сверху или 2-3 абзацы, если они маленькие, на 17й странице >:)
Варварами той эпохи были пикты, которые населяли группу островов далеко в западном океане; атланты, родиной которых был небольшой континент, расположенный между островами пиктов и огромным континентом Турией; и лемурийцы, считавшие своим домом цепь больших островов в восточном полушарии.