1. Домашняя гранола
Ингредиенты
геркулес — 200 г;
апельсин — 1 штука;
миндаль — 50 г;
сухофрукты — 50 г;
вишня вяленая — 50 г;
яблочный сок — 50 мл;
мед жидкий — 50 г;
тыквенные семечки — 30 г;
молотая корица — по вкусу.
Приготовление
Высыпать в глубокую чашу овсяные хлопья, натереть туда цедру апельсина.
Измельчить миндаль в блендере, добавить туда же. Всыпать вяленую вишню и тыквенные семечки.
Положить порубленные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, изюм).
Посыпать молотой корицей, добавить меда и полить соком яблока. Смесь должна быть влажной.
Перемешать все компоненты гранолы и выложить тонким слоем на бумагу для запекания.
Разогреть духовку до 140 градусов. Готовить 45 минут.
Остудить, подавать в горячем или остывшем виде. Хранить в банке с герметичной крышкой.
2. Миндальная гранола
Ингредиенты
овсяные хлопья — 200 г;
кунжутные семечки — 2 ст. л.;
миндаль — 100 г;
светлый изюм — 100 г;
арахис — 50 г;
мед — 2 ст. л.;
вода — 100 мл.
Приготовление
Измельчить орехи, изюм, добавить кунжутные семечки и геркулес.
Мед растворить в теплой воде, влить в орехово-сухофруктную смесь.
Разогреть духовку до 150 градусов, выложить гранолу ровным слоем на пергамент. Готовить 45 минут.
Хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте.
3. Безглютеновая гранола
Как приготовить гранолу в домашних условиях: 12 вкусных рецептов
Ингредиенты
овсяные хлопья без глютена — 80 г;
семена льна — 80 г;
кокосовая стружка — 30 г;
фундук — 60 г;
молотая корица — 2 ст. л.;
какао-порошок — 3 ст. л.;
зеленые фисташки — 30 г;
оливковое масло — 4 ст. л.;
кленовый сироп — 60 мл;
яичный белок — 1 штука.
Приготовление
Измельчить семена льна блендером. Перемешать с другими сухими ингредиентами.
Довести до кипения в сотейнике оливковое масло и кленовый сироп. Полить хлопья и орехи, перемешать.
Добавить яичный белок и еще раз перемешать.
Разложить бумагу для выпекания на противне, разложить смесь тонким слоем.
Готовить 25 минут разогретой до 145 градусов духовке.
Запеченный продукт разломить на кусочки, сложить в герметичную емкость.
Если аллергия на фундук, то можно брать любые: кешью, макадамия, пекан.
4.Гранола с шоколадом и мелиссой
Ингредиенты
овсяные хлопья — 250 г;
фисташки — 2 ст. л.;
миндаль — 2 ст. л.;
фундук — 50 г;
бразильский орех — 50 г;
какао — 3 ст. л.;
молотый мускатный орех — ¼ ч. л.;
морская соль — ¼ ч. л.;
изюм — 2 ст. л.;
мед — 5 ст. л.;
шоколадная крошка — 3 ст. л.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
листья мелиссы — 1 пучок;
кипяток — 1 ч. л.
Приготовление
Мелко порубить орехи. Соединить с геркулесовыми хлопьями, какао, изюмом.
Растворить мед в теплой воде, влить оливковое масло. Перемешать до однородности.
Распределить смесь на противне ровным слоем, поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 45-55 минут.
Добавить в гранолу листья мелиссы. Когда остынет — шоколадную крошку.
Пересыпать в сухую банку с крышкой. Беречь от влаги.
5. Гранола с корицей и мускатным орехом
Ингредиенты
геркулесовые хлопья — ¾ стакана;
кокосовая стружка — ¾ стакана;
семена тыквы — ⅓ стакана;
семечки подсолнуха — ¼ стакана;
семена кунжута — ¼ стакана;
корица молотая — 1 ст. л.;
мускатный орех молотый — ½ ч. л.;
кленовый сироп — 2 ст. л.
Приготовление
Все семечки и семена (кроме льна) соединить со специями. Убедиться, что все семена покрыты равномерно.
Добавить кленовый сироп, перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Массу разложить на противень ровным слоем. Выпекать 15 минут.
После остывания смешать с семенами льна, переложить в стеклянный контейнер.
Хранить в сухом и темном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ Постный Завтрак для всех!🌼 Домашняя Гранола!✨