Крым. Форос. Дорога расходится, ведя влево вверх на колоритный южный базарчик и к магазинам и право и вниз в жилую часть поселка… И вот на склоне этой горки, между двумя дорогами татары открыли кафешку. Зашли и поразились радушию, улыбчивости и … отсутствию цен в меню. На оторопелый вопрос а где цена – простой ответ – Вы спрашивайте... И поговорим… Вкусно было все и плов и манты и чебуреки… Но особенно запомнились рулетики из синеньких баклажан. Незамысловатое блюдо, которое в этой кафешке называлось «сатлы». Поиск по инету ничего с таким названием не дал, так, что это наверное авторское название, и из уважения к повару и восхитительному вкусу мы эти рулетики тоже будем так называть.
Берем несколько баклажан. Пежем пластинками по 3 миллиметра толщиной. 3 миллиметра, это приблизительно, не стоит с линейкой проверять толщину. Приблизительно три миллиметра. Солим и оставляем на 20 минут. Когда пластинки пустят сок – отжимаем, промываем в холодной проточной воде и еще раз отжимаем. Теперь на нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем. Пока баклажанчики пускали сок, мы делаем намазочку. Чистим и давим через чеснокодавку чеснок. Добавляем мелко порубанный укроп. Заливаем сметаной. Перемешиваем. Намазки нужно делать побольше, потому, как с ней в качестве соуса наши рулетики и подаются.
Итак, обжаренные пластинки выкладываем на доску, кладем небольшой кусочек помидора, перчим его и заворачиваем в рулетик вокрут перченого помидора. Вот и все! Восхитительная закуска – «Сатлы» готова.
Приятного аппетита.
Франс Снейдерс (Franz Snyders, встречается вариант Frans Snijders; 11 ноября 1579, Антверпен — 19 августа 1657, Антверпен) — фламандский живописец, мастер натюрмортов и анималистических композиций в стиле барокко.
Кухонный натюрморт со служанкой и мальчиком
(Kitchen Still Life with a Maid and Young Boy)
152.4 х 240_х.,м.
Лос-Анжелес, Музей Пола Гетти
Натюрморт с фруктами, дичью, овощами, обезьяной, белкой и кошкой
(Still Life with Fruit, Dead Game, Vegetables, a live Monkey, Squirrel)
81х118_х.,м.
Вена, Музей Лихтенштейнов
Петушиный бой
(The Cockfight)
1615_71 х 120_д.,м.
Берлин, Картнная галерея старых мастеров
Петушиный бой (деталь)
(The Cockfight)
1615_71 х 120_д.,м.
В полях, под снегом и дождём,
Мой милый друг,
Мой бедный друг,
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг,
От зимних вьюг.
А если мука суждена
Тебе судьбой,
Тебе судьбой,
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой,
Делить с тобой.
Пускай сойду я в мрачный дол,
Где ночь кругом,
Где тьма кругом, -
Во тьме я солнце бы нашёл
С тобой вдвоём,
С тобой вдвоём.
И если б дали мне в удел
Весь шар земной,
Весь шар земной,
С каким бы счастьем я владел
Тобой одной,
Тобой одной.
"В полях под снегом и дождём"
Музыка и исполнение: Александр Градский.
Стихи: Роберт Бёрнс. Перевод: С. Маршак.
Картины: Карл Швенингер.
Подкормка комнатных растений домашними средствами — отличный способ ухаживать за цветами экологично, недорого и эффективно. Одно из таких средств, которое особенно полюбилось цветоводам — яблочный настой. Простое в приготовлении, но богатое полезными веществами, это удобрение может существенно улучшить состояние орхидей и других капризных растений.
Огромный плюс этих рогаликов - быстрота приготовления.
Несмотря на то, что тесто дрожжевое, готовится оно не совсем традиционным способом. Получается одинаково хорошо как у опытных хозяек, так и у тех, кто панически до этого боялся дрожжевого теста.
Сейчас уже и не припомню, как ко мне попал этот рецепт, но прижился в семье он давно и разошёлся по подругам. Одной моей незамужней подруге даже помогает производить впечатление на мужчин...
Сочное куриное филе, окруженное нежными ломтиками молодого картофеля, покрытого золотистой корочкой из расплавленного сыра - получается невероятно вкусно. Копченая паприка, итальянские травы и чеснок придают насыщенный вкус и яркий аромат.
Интересный рецепт вкусного блюда - оладьи-чебуреки с начинкой из капусты и сыра! Готовится всё очень просто - глазом моргнуть не успеете! С начинкой можно тоже поэкспериментировать, у меня сегодня - немного капусты и сыра. "Жидкие чебуреки" - так у нас дома называют это блюдо!
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету. И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные!
За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!