Если вы уже готовили домашний творожок, то и сыр сумеете приготовить. Мы его любим употреблять и в таком виде, но чаще делаю с ним греческий салат с зернами граната. Про него в другой раз расскажу. А пока возьмите на заметку этот рецепт нежного сыра.
Ингредиенты:
Молоко цельное - 2л.
Сметана 15-20% - 400гр.
Кефир нежирный - 200гр.
Яйцо куриное - 6 шт.
Соль поваренная крупная (не йодированная) - 2 ст.л. с горкой
а). Для варки ЛУЧШЕ использовать чугунный казанок с крышкой на 5 литров, так как в нём смесь не будет пригорать и он лучше держит температуру.
б). Можно использовать НЕэмалированную кастрюлю из нержавейки, но будет трудно регулировать необходимую температуру смеси, что может привести к её пригарам. В этом случае, нужно использовать «Вариант варки 2» из «Секреты Технологии» в конце.
в). Посуду из аллюминия использовать для этих целей нельзя!
Приготовление:
1. Закипятить 2 л. цельного молока с 2 ст.л. соли. Если нет цельного, можно пастеризованное 2,5-2,6%;
2. Ферментация молочной массы.
В молоко, хорошо помешивая, тонкой струйкой влить взбитые (лучше в миксере) 6 яиц с 400 гр. сметаны и 200 гр. кефира.
Примечания:
Чем жирнее сметана, тем жирнее сыр. Но лучше взять сметану 15-20% жирности.
Кефир используется в качестве натуральной закваски. При желании получить вкус оригинальной «Брынзы», либо приближённой к вкусу сыра «Сулугуни», в качестве закваски можно использовать ингридиенты из пункта «Секреты Технологии». Тогда, следуем варке по «Вариант варки 2» в «Секреты Технологии».
3. Не уменьшая огня варить минут 5, постоянно мешая венчиком или плоской дер.лопаткой.
Доводим до кипения. Затем выключаем огонь и даём смеси отстояться для ферментации в течении 45-60минут, помешивая каждые 5-10 минут.
4. Снова зажигаем огонь и доводим до кипения, помешивая через каждые минуту-две. Молоко сворачивается и отделяется сыворотка зеленоватого цвета.
Важно:
Смотрим, когда комки сыра достигнут максимума. В идеале, чем больше комки - тем лучше.
Конец отделения сыворотки определяется по отсутствию изменний в массе, и при достижении сывороткой зеленоватого и почти прозрачного цвета. Не белого и не мутного!
Примечание:
Если отделение сыворотки идёт медленно либо отсутствует, значит кефир попался с эммульгаторами и консервантами.
Чтобы это устранить, в пол-стакане тёплой кипячённой воды быстренько разводим половину чайной ложки лимонной кислоты (можно 2-3 ст.ложки свеже-выжатого лимонногог сока), и тонкой струйкой вливаем в смесь, огонь уменьшаем до минимума и периодически помешиваем в течении от полу-часа до одного часа.
5. Заключительный этап варки.
Убедившись в полном отделении сыворотки, плавим сыр.
Для этого, увеличиваем огонь до максимума и доводим до кипения. Кипятим в течении 5 минут, изредка осторожно помешивая вокруг стенок посуды, чтобы не повредить комочки сыра.
В это время сыр успеает расплавится и приобретает свойства тягучести и склеивания.
6. Декантация с фильтрацией.
Аккуратно выливаем массу в дуршлаг на 4 слоя марли, даём стечь сыворотке.
7. Отжим.
Пока сырная масса горячая, сворачиваем края марли сверху до возможного максимума, отцежавая излишки сыворотки из образовавшегося марлевого мешочка с массой.
8. Опрессовка сырной массы.
Возвращаем марлю с массой в дуршлаг, заворачиваем края марли конвертиком, накрываем подходящей по размерам мелкой тарелкой дном вверх, слегка прижимая ею марлевый конверт с сырной массой.
9. Гнет сырной массы.
Ставим под пресс на 8 часов минимум в прохладное место (нижняя полка холодильника), но не замораживая.
Можно в качестве груза использовать банку с водой от 1-го до 3-х литров, установив её на донышко тарелки; и банку закрыв пластиковой крышкой.
10. Выкладка сыра.
Извлекаем головку сыра, сняв тарелку и открыв марлевый конверт, таким способом - накрыв большей тарелкой и перевернув её вместе с головкой сыра.
11 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ
Постоянное смутное предчувствие, что что-то не так, плохой сон, частое раздражение, желание все бросить… Возможно, вы и сами не до конца понимаете, что с вами происходит. Зато психологи, давно наблюдающие такие симптомы у множества людей, уверены, что подобное настроение и самочувствие – явный признак того, что что-то в жизни пора менять. Вы не уверены? Тогда проверьте себя – мы собрали самые распространенные и железные признаки того, что пора начинать новую жизнь.
1. Вас ничего не радует, а жизнь кажется «днем сурка», когда каждый новый день – точно такой же, как предыдущий. Если такое состояние длится не день-два-неделю, а месяцы – это серьезный повод задуматься.
2. Вы не чувствуете никаких эмоций. Эмоции – нормальное явление в жизни человека. Речь не идет о том, что вы сдержанный человек и их не показываете, речь о том, что вы попросту их не ощущаете. Вам рассказывают плохую новость – а вам все равно, хорошую – результат тот же. Таким образом наш мозг реагирует на сильный стресс, постоянное напряжение и начало депрессии.
3. Вы живете в прошлом или в будущем.