Оставь надежду всяк сюда входящий
А, вообще это верхний пост.
Итак.
Меня зовут Варвара.
Мне двадцать с копейками лет.
Я альпинист, бегун на длинные дистанции, горный гид, дипломированный филолог и училка русского и литературы. Я работаю по специальности уже пять, но, помимо преподавания и гор, я занята в двух молодых проектах. Это центр развития "Обитель", где мы делимся своим опытом в области фитотерапии, психологии, натуральной косметики и телесной практики, и "Мантическая Мастерская", посвященная практическому аспекту прорицания.
Но если оставить в стороне ярлыки, то сюда я пишу про то, что нежно и преданно люблю: про горы, путешествия, ретушь, травы, камни, литературу, мифологию и прочие питающие мою душу вещи. Я люблю делиться кусочками своей жизни. Я путешествую тайными тропами и люблю слушать забытые сказки, которые знают только ветер, камень и вода.
Ко мне можно обратиться за раскладом, личной консультацией и биокоррекцией.
Я не приветствую негатив и безграмотность, зато мурлычу от похвалы и интереса к тому, что я делаю.
Так что, добро пожаловать!
Сообщают что Андреа Хауген (Andrea Haugen), музыкант, автор и исполнитель песен, создательница известного неофолк-проекта "Hagalaz' Runedance" (1996-2002) и некоторых других, обращающихся в своем творчестве к темам германского язычества и скандинавской мифологии, погибла в ходе недавнего теракта (14 октября 2021 г), проведенного психопатом-лучником на юге Норвегии. Норн решения бывают жестоки, но "смерти не ведает громкая слава деяний достойных". Давайте вспомним творчество ушедшего человека. Вот, к примеру, мои любимые композиции "Hagalaz' Runedance". Немного наивные и простые тексты, отдающие жанровым романтизмом, но так порой согревающие дух в минуты грусти...
В эти светлые летние дни редакция альманаха рада представить читателям новый выпуск "Саги". В нём - интервью со Свеном, руководителем общины Jörmungarðr, два рассказа о том, на каких принципах организуют свою жизнь теодисты, размышления верных о богах и руководство по созданию новой обрядовой куклы. А ещё в номере замечательные картины художника Владимира Пингачёва, на которых оживают духи мест...впрочем, судите сами!
Все выпуски альманаха "Сага"
Тему застройки древнего капища в Ольховке мы неоднократно поднимали на страницах нашей газеты («Стоунхэндж под ИЖС» /22 июня 2017 года – №25 (348), «Сенсация мирового масштаба» /19 мая 2016 года – №20 (291), «Древнее святилище собираются застроить» /2 июня
2016 года – №22 (293), «Если уничтожать святые места, будет ли жизнь счастлива?» /16 ноября 2017 года – №46 (369) и т.д.).
И вот наконец-то борьба защитников археологического памятника – ученых, краеведов и местных жителей – увенчалась успехом и начались работы по созданию природного парка в д. Ольховка.
Более того, Следственным отделом по городу Приозерск Следственного комитета России по Ленинградской области принято к производству уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия).
Следствием установлено, что в деревне Ольховка Приозерского района Ленинградской области расположены объекты археологического наследия – каменные кучи и культовые камни, включенные в перечень выявленных объектов культурного наследия. Комплекс археологических памятников у деревни Ольховка (финское название Лапинлахти)
Приозерского района Ленинградской области на южном берегу озера Суходольское (Суванто) уникален как по хронологическому охвату (весь период позднего железного века и эпохи Средневековья) так и по составу археологических объектов: поселения, грунтовые могильники, каменные насыпи и жертвенные камни.
В период с 2018 года по май 2020 года в ходе производства земляных и строительных работ был уничтожен объект культурного наследия «Культовый камень Ольховка - 24», а также повреждена каменная куча на объекте культурного наследия «Каменные кучи Ольховка - 15».
В настоящее время по уголовному делу произведен
С праздником! Пусть Сунна освещает нам путь, всё расцветает! Ерда даёт жизнь! Всем здоровья, благополучия и удач!!!
Редакция альманаха вновь рада приветствовать читателей. Каждый очередной номер подбивает некую веху нашей жизни и поисков, и вызван желанием разделить свои открытия с людьми. И речь не только про знание. Ни в коем случае не пропустите в этом номере раздел "Творчество". Такое ощущение живого дыхания мифа, его понимания и бережнейшей интерпретации как в тексте Олега Синько встречается крайне редко. А какие картины творит Diana Renjina...
Вышел авторский сборник баллад и стихов "Время Иггельда"
От 150 изначально собранных вещей в нём осталось 75 текстов. Сегодня получил авторские экземпляры у издателя. По согласованию с ним аутентичная электронная версия печатного издания распространяется свободно. Скачать или почитать онлайн можно здесь: http://conjuncture.ru/book-gavrilov-time-iggeld-2019/
Редкая книга о "Тёмной Стороне" Северной традиции.
СКАЧИВАЕМ, РЕКОМЕНДУЮ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Мы не очень любим развенчивать исторические мифы, но есть мифы действительно важные и интересные. Например, всевозможные спекуляции на тему происхождения древнерусского государства: кем был Рюрик, были ли это норманны, есть ли у славян своя история, имеет ли отношение Киевская Русь к викингам и так далее. Все эти вопросы актуализировались в разное время и по разным причинам, их обсуждали Ломоносов и другие ученые первой российской Академии наук, политические идеологи эпохи Николая 2-го, советские историки, говорят о них и сейчас, хотя, казалось бы, все уже тысячу раз доказано, что нужно было доказать, и опровергнуто, что должно было быть опровергнуто. Так что хоть в этом видео мы и пройдемся по самым одиозным убеждениям так называемых "антинорманнистов", его цель не в том, чтобы доказывать, что Рюрик был норманном, Ломоносов мало понимал в истории, а варяги ближе к ребятам, бороздившим моря Европы на устрашающих драккарах, нежели к западным славянам. Цель в том... А, впрочем,с мотрите сами на каналеRedroom и узнаете.
Видео посвящено скальдической поэзии, стихам древних викингов-скандинавов, которые хоть и прославились, в основном, своими набегами, обладали и глубокой интересной культурой. Кто, как и для кого сочинял стихи и песни в скандинавском обществе раннего Средневековья, чем они отличались от другой известной нам средневековой (и не только средневековой) поэзии, в чем была специфика главного искусства викингов и почему не стоит считать норманнов нецивилизованными дикарями.
Сегодня, в день начала Жатвы, первого праздника урожая этого года, редакция рада представить читателям плоды своих трудов - восемнадцатый номер "Саги". Да принесёт он радость и пользу людям!
Всех с Фрейфакси!
https://vk.com/doc-32871188_509854505
Из книги: Алиса (Элис) Карлсдоттир (Alice Karlsdóttir). Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал. (Norse Goddess Magic Trancework, Mythology, and Ritual[1]) Перевод Н.Топчий.
Снотра (ON Snotra) ― одна из тех богинь, которые, по-видимому, были главным образом олицетворением моральной идеи, являясь скорее тенью своей хозяйки, Фригг. Названная Снорри тринадцатой богиней асов (Gylfaginning 35), она считается мудрой и рассудительной. Ее имя происходит от слова snotr(«мудрый, благоразумный»), которое можно использовать для описания любого мужчины или женщины, что являются мудрыми, разумными и обладающими выдержкой.
Значения, придаваемые слову snotr и качествам богини Снотры, лежат в одной и той же области. Она ― богиня добродетели, достойная женщина, благоразумная и нежная, мудрая, хорошо воспитанная, аккуратная, умная, рассудительная, обладающая сдержанными манерами и опирающаяся на самодисциплину. Одно из немногих мест в древней литературе, где упоминается её имя, ― «Песня о Риге» (Rígsþula 25) Старшей Эдды. В этой истории, рассказывающей о том, как бог Риг породил разные классы людей, и одну из дочерей йомена[2] Карла зовут Снотра. Таким образом, Снотра не отражает образ правителя, героя, скальда или шамана, а воплощает в себе идеальные черты обычного человека.
Пример этических принципов
Честь ― это больше, чем добродетель; это неотъемлемая часть человеческого бытия. Это внутреннее благородство, знание, что вы являетесь тем, кем вам дóлжно быть, и что ваши действия верны и правильны. Честь основана не только на действиях в настоящем, но также включает в себя всё, что человек делал в прошлом. Честь охватывает все другие добродетели, а они, в свою очередь, необходимы для сохранения чести от порчи. Человек, чья честь порушена, обычно демонстрирует это, начиная падение в других областях, он может стать трусливым или скупым. Вместе с честью приходит удача. Удача означает нечто большее, чем благоприятный ход игры в кости; она означает внутреннюю силу, которая распространяется в физический мир, так что все ваши усилия становятся успешны. Удача ― это внешнее проявление чести; когда ваше внутреннее «я» истинно и правильно, вы преуспеваете во всем, что делаете
Чтобы сохранить свою честь, требуется мужество. Мужество было одним из самых почитаемых качеств среди древних язычников и по-прежнему важно сегодня в нашем сложном и запутанном мире. Оно означает не только физическую храбрость, но и готовность отстаивать то, что, по вашему мнению, правильно, даже если вы рискуете из-за этого неприятностями. Отсутствие страха не обязательно будет ключом к мужеству, это скорее способность следовать своей цели. Мужество также может включать способность противостоять физическим трудностям и дискомфорту.
Верность ― это видимое проявление чести в действии. Она означает ― быть верным себе, своим близким, своим друзьям и своим богам. Верность включает в себя открытость, честность и надежность, а также готовность