
У тюркских народов есть старинный обычай: на вопрос «как дела?» отвечать «я в седле». Это значит, что в жизни все идет хорошо. Испытать, каково это - быть в седле, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, сегодня может каждый. В России ежегодно десятки тысяч туристов отправляются в конные походы, самыми популярными направлениями таких туров считаются Алтай, Урал и Северный Кавказ.
Как пройти с конем по горным хребтам Башкирии, почему нельзя останавливаться на ночлег на Камчатке и как договориться с гордым жеребцом с плато Бечасын на Северном Кавказе, рассказала конный турист с более чем двадцатилетним стажем Анастасия Ягодина.

20 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной балерины Майи Плисецкой. Артистка танцевала на сцене с раннего возраста и завоевала любовь зрителей во многих странах, ее роли вошли в историю мирового искусства. О творческом пути и непростой судьбе символа русского балета - далее.

В России появились пенсионерки-мошенницы, которые продают квартиры, а потом притворяются жертвами аферистов. Чаще всего они заявляют, что в момент заключения сделки находились в состоянии стресса или недееспособности. Так они делают, чтобы получить назад деньги и при этом не расставаться с жильем. При этом добросовестные покупатели остаются без жилья и денег. Как уберечься от новой напасти на рынке недвижимости?
Прерафаэлиты восхищали мир своей тонкой эстетикой, выразительными лицами и томной атмосферой. Их полотна полны мечтательности, страсти и символизма, они воспевают хрупкую и словно неземную женскую красоту, а героини словно живут вне времени. Картины вдохновляют и завораживают миллионы любителей искусства и сегодня. В нашей подборке - самые чувственные и проникновенные работы художников братства, в которых сочетаются красота, драма и поэтичность.


Наука достигла серьезных успехов в медицине - сейчас возможно справиться с такими болезнями, которые наши предки только мечтали победить. Однако все еще существуют заболевания, заставляющие докторов развести руками в недоумении. Происхождение некоторых из них неизвестно, или же они влияют на тело совершенно невероятным способом. Возможно, однажды можно будет объяснить эти странные заболевания и справиться с ними, но пока они все еще остаются загадкой для человечества.

12 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения выдающейся отечественной певицы и актрисы Людмилы Гурченко. Она еще в молодости стала символом советской эстрады и пережила вместе со страной несколько эпох, в каждой из которых ее популярность была неоспорима. О многогранной личности и ярком творческом пути народной артистки - далее.

В чатах, где родственники пропавших без вести бойцов СВО пытаются что-то узнать об их судьбе, все чаще стали появляться сигналы о мошенниках - они рассылают опасные ссылки под видом списков пленных, звонят россиянам, прикинувшись сослуживцами, и предлагают магические услуги. Родственники пропавших солдат рассказали, какие уловки используют аферисты.

Почти у всех народов, населяющих Россию, было принято носить украшения. В традиционном обществе эти предметы не только делали их обладателя красивее, но и выполняли роль оберегов, защищая владельца от злых духов, либо указывали на его пол, возраст, семейное или общественное положение.
Так, на Кавказе женщины носили нагрудники, украшенные серебряными пластинами, в Карелии были распространены браслеты-запястья, а в Удмуртии - пояса, расшитые бисером и монетами. Сегодня национальные культуры переживают ренессанс - мастера по всей стране создают серьги, кольца, ожерелья, подвески для волос в традициях своего региона. От чего может уберечь якутский амулет «Пятиглазый», зачем нужны татарские чулпы и почему нельзя потерять серьги с калмыцким замком?

В конце сентября в США разгорелся громкий скандал вокруг личности 70-летнего Говарда Рубина - известного финансиста, миллионера и филантропа. Оказалось, что он при содействии помощницы годами заманивал женщин в свой нью-йоркский пентхаус и насиловал. Говарда Рубина и Дженнифер Пауэрс уже сравнивают по жестокости и беспринципности с Джеффри Эпштейном и его подельницей Гислейн Максвелл, которые поставляли девушек для изнасилований высокопоставленным лицам, среди которых был принц Эндрю - младший брат Карла III. Рассказываем о самом громком деле о сексуальной эксплуатации в США последних лет.

Это тот редкий случай, когда овощ, прошедший обработку, приобретает больше полезных свойств, чем было в нем изначально. Квашеная капуста богата полезными лактобактериями, которые благоприятно воздействуют на работу органов пищеварения, повышают иммунную защиту организма и улучшают настроение за счет влияния на выработку некоторых гормонов.
Кроме того, это традиционное блюдо содержит много витамина С, а также витамины группы В, витамины А и Е, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. После квашения в капусте сохраняется много полезной клетчатки, и к тому же это блюдо достаточно низкокалорийное.


На Руси самыми популярными методами заготовок были квашение, мочение и соление под гнетом. Так запасали любые дары природы - овощи, фрукты, ягоды, грибы. Но сегодня из них выжила только квашеная капуста. Остальные встречаются эпизодически. Почему это случилось? И нужно ли их возрождать? Может быть, если мы от них отказались, они не так уж и хороши? Ушли они с дороги прогресса, и бог с ними?
Сижу за компом, она рядом, вытягивает ногу, будто любуясь отсветом на коже.
- Вик.
- М.
- А люди вообще совпадают?
Закрыл видео про LoRa, развернулся к ней, поймал ногу.
- Никогда, - отвечаю. - А как бы ты хотела?
- Я не знаю... - покачивает в моей руке. - Они же всякую дичь творят постоянно. Почему нам похую?
От того, что она сказала "нам", мне почему-то теплее.
- Я перестал задавать себе этот вопрос, когда понял, что не человек.
Тянет ногу на себя, и я <не>вольно подъезжаю ближе в кресле. Бля, её запах надо просто запретить., хотя и найти его нереально.
- Вот и я думаю, почему мы вместе. Ты мне нравишься вполне конкретными вещами, но этого мало. Будто что-то ещё, независимо теперь от того, вместе мы или нет. И люди - они ж не все дураки, они тоже это чувствуют к кому-то. Никто не объясняет. Ну.... пустые разговоры, за уши притянули, что ли, подогнали под вещи, им понятные. При этом чувствуют себя умными. Вот я точно не такая, и спрашиваю тебя, потому что ты дольше и ёбже. Хоть и другой. Чёрт, я одним вопросом сразу пять задала, - улыбается. Я люблю с ней говорить, это редкость, но она спрашивает порой такое, что остальное неважно. Это единственное её доминирование надо мной. Умная девочка.
- Если начнёшь разбирать чувства, то, поняв их, убьёшь их сущность, знаешь же.
Знаю, - наклоняется ко мне, говорит прямо губами в губы. - Я что-то упускаю. Ты это тоже чувствуешь. Что это такое? Это у всех так?
- Хел... у нас точно. Я не знаю, как у других. Ты, говоря об этом, многое мне объясняешь такого, чего я не смог найти нигде, кроме себя. Я тоже не знаю, как это называется. Ты мне нравишься так, что уже не хватает здравого смысла, как и объяснить то, что ты до сих пор рядом.
Она смеётся и нежно смотрит.
- Я твоя выдумка, - сжимает пальцами ног мои руки. - Как и ты моя. Но я бы такое не смогла выдумать; так откуда вообще эта ситуация? Бля! Я даже не задумывалась до тебя настолько об этом, всё было проще. Ты причина, и, соответственно, знаешь свою природу. Расскажи, почему с нами вот так.
Тянусь за сигаретой, она вынимает её из моих пальцев, подкуривает и дает мне курить из своих рук, внимательно наблюдая за губами. Мне приятно и непривычно. А можно так всегда?
- Какое объяснение тебя устроит? Есть же множество.
- Я заебалась, - улыбается.
- Ладно. Смотри, - разминаю пальцами её ступню, она тут же кладёт другую мне в ладони, всё так же смотря на меня с интересом. Мне, должно быть, сложно, потому что это чертовски отвлекает. Стараюсь быть нежным. - Нас отличает от других то, что нам нет нужды думать, на какой волне говорить. И говорить ли вообще.
- Да, разрешённая частота 868, - выёбывается Хел. - Но скажи, почему, с каких пор эта ассимиляция, я же другой была. Какого чёрта ты меня... <пыхтит> ну... не изменил, но.... да твою мать, ты же понимаешь меня! - сжимает пальцы. Глажу ладонями её красивые ноги. Мне сложно на такое отвечать, я понимаю, но таких слов не готовил никогда. Просто знаешь об этом, ощущаешь типа, но - объяснить вот так?
- Помнишь квантовую?
- Угу. Ну... так, в целом, ты ж у нас умник.
- Хуюмник. Вот взаимосвязанность - когда одно из бесконечности влияет на другое. Да? Нельзя же объяснить полностью, что не думай.
- ...Ну да. Но разве мы физика? Вот я, смотри, я же живая и смотрю на тебя.
- И я на тебя. И все мириады мыслей, что внутри бесятся, не могут объяснить того, что ты для меня особенная.
- Зануда ты особенная. Я не могу ни с тобой, ни без тебя. Хотя... Без тебя больше не могу, - ухмыляется и гладит руками, сжимая, мои плечи, будто впервые видит. - Надо просто принять этот факт и не ебать тебе мозг?
- Еби меня как угодно, но прими себя в этом. Ведь хорошо же?
- Хееех, хорошо!
- Зачем вопросы?
- Понять.
- Хел, я не знаю больше твоего, если честно.
- Вик. - Наклоняется прямо в ухо, и такая тёплая. Млею безудержно. - Я, с одной стороны, счастлива с тобой. Со многих сторон, мне неважно, в общем-то, многое. Но вот это...Мне, как женщине, любопытно, я не могу это объяснить или понять. Спросить, кроме как у тебя, тоже не у кого. Со мной пиздец. Это неестественно. Ну чё ты такой?
- Какой же? - смеюсь, придвигаясь ближе. Она дышит мне в шею.
- Другой.
- Почему?
Замирает. Думает секунду, как бы соглашаясь сама с собой.
- Потому что я не представляю этот мир без тебя. Даже если меня не будет. Это.... - поднимает глаза на меня. - Это глупо же?
Мы долго смотрим друг на друга, замерев в этом кадре. Как ей объяснить, что ради такого стоит вообще быть? Боже, какие у неё глаза ночью... Боюсь даже дышать. Она, как бы вторя, совершенно застыла во взгляде.
- Что это? - тихо, одними губами спрашивает меня. А это ТЫ, это фейерверк,
Москва и сразу после революции славилась тем, что в ней, как в Греции, все есть. Что уж говорить про царские времена! В XIX и начале ХХ века в городе работало больше сотни рестораций и трактиров, а среди отдыхающей за ужином публики можно было встретить и Чехова, и Бунина, и Шаляпина, и других людей, которым суждено было стать русскими классиками.
Что подавали в знаменитых московских ресторанах и какие события происходили в их залах? Давайте окунёмся в давно ушедшую эпоху с помощью вышедшей недавно книги культуролога и коллекционера Натальи Титовой «Москва - вкусы прошлого».


На 77-м году жизни не стало знаменитого телеведущего Юрия Николаева. Его имя было неразрывно связано с «Утренней почтой» - музыкальной передачей, с которой начиналось утро воскресенья миллионов советских людей. Когда он появлялся на экране, улицы пустели - все собирались у телевизоров.
Он был автором программы «Утренняя звезда», которая открыла дорогу в шоу-бизнес многим исполнителям, вел «Голубой огонек» и «Песню года», был удостоен звания народного артиста России. В последние годы Николаев не снимался на ТВ - исключение он делал для передач, посвященных его жизни. Каким был его творческий путь, почему однажды Николаева чуть не выгнали с телевидения и за что он критиковал современное вещание?

В России сегодня проживает около 200 разных народов. У каждого из них свои традиции, как обустроить и украсить жилище. Башкиры, к примеру, застилали юрты узорными войлоками, на Кавказе на стены поверх ковров вешали богато украшенное оружие, а у жителей Крайнего Севера в обычае было наряжать яранги и чумы подвесками из металла, бисера или жемчуга, а еще фигурками животных, вырезанными из кости, в качестве оберега.
Сегодня интерес к национальной культуре в России возрождается, и локальные дизайнеры предметов интерьера все чаще используют в своих изделиях мотивы родного народа. О том, что означают узоры на дагестанских коврах, о чем молчат чувашские кружки-шаманы и почему тарелка с надписью на татарском «Кирэкле кишер яфрагы» может стать дорогим сердцу подарком, - читайте далее.

На Филиппинах завершился Международный конкурс красоты «Мисс Земля». Его победительницей неожиданно стала модель Натали Пушкинова из Чехии. Это большая редкость: корона «Мисс Земля» редко достается выходцам из Европы, а девушка из славянской страны и вовсе не получала этот титул с 2012 года. В этот раз представительнице России удалось войти в топ-12 финалистов, а украинской участнице - в топ-8.