Галина Уланова стала символом советского балета. Однако мало кто знал, как была исковеркана ее жизнь.
Весной 1995 года в Театре имени Вахтангова проходила церемония награждения лауреатов фестиваля “Золотая маска”. В номинации “За честь и достоинство” премию получила 85-летняя Галина Уланова.
Она взяла микрофон и стала говорить. Но не слова благодарности. Выплеснула все, что наболело. “Идет подмена ценностей. Главным в искусстве становится не образ, а какая-то ерунда”.
Это был настоящий крик души. Но публика в зале начала глушить речь балерины хлопками и шиканьем. После этого Уланова несколько дней не вставала с постели. Жалела, что вообще решилась высказаться.
За глаза ее называли великой молчуньей. Множество событий ее жизни: и личной, и сценической, всегда вызывали жгучий интерес. Но Уланова их никогда не комментировала.
Несмотря на возраст, Уланова безумно хотела работать. Однако в последнее время ее репетиции в Большом все чаще заканчивались скандалами. Новоиспеченные звезды сцены не хотели выкладываться. Как непохожи были эти новые звездочки на ее прежних учеников.
Педагогом-репетитором в Большом театре Уланова работала с 1960 года. И воспитала целую плеяду прославленных артистов, о которых сейчас говорят “Золотой век русского балета”. Они ловили каждое ее слово, жест, взгляд.
Галина Уланова и Юрий Жданов в балете "Ромео и Джульетта"
Волшебница, богиня, гений танца. Почти 40 лет по-другому Уланову не называли. Каждый спектакль с участием Улановой был событием. На премьеру приходили первые лица страны во главе с самим Сталиным.
Знаменитой артистке действительно покровительствовали влиятельные люди. В начале 40-х Ворошилов лично хлопотал о переходе Улановой из Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова в Большой. А в середине 50-х вся Москва обсуждала автомобиль балерины. Линкольн ручной сборки, который ей подарил автомобильный магнат Генри Форд. Читать далее
После Великой Отечественной войны в кинотеатрах СССР начали показывать «трофейные фильмы», вывезенные из Германии в качестве репараций. «Три мушкетёра», «Дорога на эшафот», «Большой вальс»... Иностранные фильмы помогли компенсировать недостаток советских лент в послевоенные годы. Среди них был и «Мост Ватерлоо» — светлый, трагический шедевр 1940 года с незабываемым музыкальным номером.
Военная драма «Мост Ватерлоо», поставленная режиссёром Мервином Ле Роем по пьесе Роберта Шервуда, вышла в советский прокат в 1954 году. Многие зрители ходили на неё раз за разом. Женская часть аудитории неизменно покидала кинозал в слезах. Невозможно было не проникнуться романтической историей на фоне военного времени и не помечтать о собственной большой любви на всю жизнь...
Чёрно-белая экранная история повествует о случайной встрече капитана Роя Кронина и юной балерины Майры на лондонском мосту. Главных героев играют Роберт Тейлор и Вивьен Ли. Они укрылись в метро во время воздушного налёта и мгновенно почувствовали симпатию друг к другу.
Роман развивается стремительно: за полдня знакомства оба понимают, что нашли любовь всей жизни. Но Кронину нужно отбывать на фронт... Суждено ли оправдаться надеждам на счастливое будущее? Не стану пересказывать весь сюжет, ведь «Мост Ватерлоо» достоин того, чтобы его посмотреть — и попытаться поймать те же чувства, которые испытывали зрители 1950-х.
Музыку к фильму написал Герберт Стотхарт — американский композитор и дирижёр. Самая знаменитая мелодия — прощальный вальс. Под эту музыкальную тему герои Вивьен Ли и Роберта Тейлора танцуют, безмолвно выражая свои чувства. А музыканты один за другим гасят свечи и уходят. Читать далее
В этой красивой и печальной любовной истории безмолвно присутствует третий – безучастный, незыблемый и нерушимый, как любовь или смерть: мост Ватерлоо, на котором происходит встреча блестящего офицера Роя Кронина и молоденькой балерины Майры Лестер. Здесь же всё закончится: на памятном мосту Майра, гонимая отчаянием, сделает последний шаг под колёса медицинского кортежа.
«Почему?!» – вопрос, который неотступно крутится в голове. Почему жизнь так жестока? Почему ничего нельзя исправить? И главное: почему она так поступила?
Военная драма «Мост Ватерлоо». Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer, 1940 год. Режиссёр Мервин Лерой. Фильм снят по одноимённой пьесе Роберта Э. Шервуда. Майра Лестер – Вивьен Ли, Рой Кронин – Роберт Тейлор
Англия, разгар Первой мировой войны. Рой Кронин – шотландский аристократ, капитан престижного привилегированного стрелкового корпуса – возвращается на фронт из родового поместья. Воздушная тревога застаёт его на мосту, где сбились в испуганную стайку застигнутые врасплох танцовщицы балетной труппы Ольги Кировой. Так, случайно, в давке и сутолоке бомбоубежища, завязывается знакомство с хорошенькой, невинной и наивной Майрой Лестер. Читать далее
Ольга Журавлева - пряха с почти 20-летним стажем. Она своими руками создает пряжу из шерсти собак, овец, кроликов и даже лошадей, а работает инструментами, которым уже не один век. Как и почему она решила возрождать старое ремесло, как собака может привести человека в профессию, почему найти качественную шерсть в России не так просто, кому нужны вещи, созданные вручную и сколько прях сегодня в Москве - об этом и многом другом рассказала нам Ольга.
Как любовь к миллиардеру свела в могилу Марию Каллас: Сначала потеряла голос и дело всей жизни, а потом и саму жизнь
Самый засекреченный концлагерь Второй мировой войны, из которого почти никто не вернулся домой
Данный концлагерь является своего рода уникальным. В нем не было газовых камер или крематориев. Также не было огромного количества сторожевых вышек и надзирателей. Самый главный надзиратель здесь был один - суровый арктический холод. Пройти все тяжбы данного концлагеря в таких условиях смогли лишь единицы из нескольких тысяч. Но даже те, кто прошел, так и не смогли в итоге вернуться домой. К сожалению, об этом лагере в наше время практически нигде не рассказывают, не снимают фильмы и не пишут книги. Единственный концлагерь, из которого никто так и не вернулся домой.
На самом деле, Советская разведка еще в самом начале войны докладывала о том, что недалеко от норвежского города Тромсё немцы начали оборудовать большой лагерь для военнопленных. Однако, шло время, а точно выяснить о том, что именно это за лагерь, не представлялось возможным. Данная информация появилась только лишь в 1943 году, да и то совершенно случайно. Дело в том, что именно в 1943 году пропавший без вести командир давно подбитого немцами торпедного катера смог вернуться в расположение своей части. Юрченко - так была его фамилия, уже давным-давно числился погибшим после того, как его катер был потоплен в бою. Однако, ему тогда удалось выжить, но он попал в плен, после чего отправлен в тот самый лагерь, близ города Тромсё. Несмотря на все тяжелейшие условия содержания, Юрченко, при помощи норвежских коммунистов (что особенно удивительно) смог сбежать и добраться до своих, хотя и заняло это немало времени. Как раз Юрченко и рассказал всю правду об этом концлагере. Как позже вспоминали сослуживцы Юрченко, они повидали и слышали многое, но концлагерь Тромсё не шел ни в какое сравнение с Освенцимом, Дахау или Бухенвальдом. Читать далее
Очень люблю супы с фрикадельками. Они быстрые и простые в приготовлении и вариантов может быть множество. Готовлю такие супы с разными овощами, крупами, макаронами и яйцами. Даже без обжареных овощей они получаются сырными. Сегодня будет очень вкусный суп с фрикадельками и яичной смесь. Именно смесь дает супу интересный вкус и вид. На приготовление уходит не больше 30 минут.
Порции 3 литра Время приготовления 30 минут
Подземные дворцы, пугающий разлив, птица и кот на счастье, самые-самые станции, волнующий аромат - о, я знаю несколько интересных секретов нашего метро. Приглашаю на прогулку в глубь Земли. Усаживайтесь удобнее, запасайтесь горячим горьким кофе по-питерски. Осторожно, двери закрываются!
Ультрасовременная "Беговая". Фото из открытых источников
Источник https://www.passionforum.ru/posts/160345-beret-spi...-obyomnym-uzorom-video-mk.html
Это нереально вкусно - домашний кетчуп из кабачков. Рецепт испробован лично, так что всем рекомендую приготовить. Кабачки были покупные из магнита - нетерпелось испробовать. Готовится очень быстро и вкусно.
https://youtu.be/G_P0T6M5ipM?si=1a53axQdlVNLX9Er