Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) вступила в силу в 2014 году. На данный момент ее подписали сорок шесть и ратифицировали тридцать девять государств.
По иронии судьбы Турция, первой ратифицировавшая эту конвенцию, первой из нее и вышла в 2021-м. В документе обнаружились подводные камни, которые авторы конвенции спрятали под благородной целью помощи женщинам. Суть разъяснена, в частности, в заявлении правительства Турции: «Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм*, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции. Отсюда и решение выйти».
И в самом деле, понятие «гендер» в тексте конвенции сформулировано так, что это не биологическая предопределенность, а свободный выбор человека. Не случайно ратификация этой конвенции натолкнулась на сложности в шести странах ЕС: в Болгарии, Венгрии, Чехии, Латвии, Литве и Словакии. Жесткие протесты она вызвала и в Польше.
Латвия ратифицировала Стамбульскую конвенцию два года назад. На тот момент правительство страны сумело навязать парламенту точку зрения, что «это надо сделать, чтобы доказать, что мы являемся частью Европы». Но практически сразу же консервативное крыло латвийского политикума начало борьбу за выход Латвии из этого соглашения.
Произошла поистине уникальная вещь: борьба со Стамбульской конвенцией объединила в Латвии как радикальных латышских националистов (партия «Национальное объединение»), так и защитников прав русского населения («Стабильность»), а также целый ряд других политических сил. Более того, противники конвенции сумели получить большинство в парламенте. В свою очередь, на защиту конвенции стеной встали партии, имеющие тесные связи с ультралиберальными западными НКО – в том числе возглавляющее правящую коалицию «Новое Единство».
Понимая свое уязвимое положение, местные «соросята» постарались подключить «улицу». Большие суммы посыпались на организацию уличных митингов.
Эти митинги в последнее время проходят в Риге один за другим, собирая порой толпы по пять тысяч человек. Их участники кричат, что в случае выхода Латвии из Стамбульской конвенции «женщины останутся без защиты», «ЛГБТ* останутся без защиты» и «Латвия станет намного ближе к путинской России». Те же тезисы отстаивают большинство латвийских СМИ, на корню скупленных теми же НКО.
Психологическая атака не помогла: в конце октября Сейм Латвии после десятичасовых жарких дебатов утвердил законопроект о денонсации Стамбульской конвенции. Обсуждение вышло очень эмоциональным – сторонники конвенции давили на жалость. Так, депутат Агита Зариня-Стуре почти расплакалась на трибуне: «Моя мама очень часто ходила в солнечных очках, потому что отец ее бил. Он бил ее тогда, когда какой-то мужчина просто посмотрел в ее сторону. Это не игры!»
Не обошлось и без российской темы. Практически каждый сторонник конвенции утверждал, что главным выгодополучателем от ее денонсации окажется Москва. «Для Латвии это шаг к сближению с Россией», – заявляла депутат Лейла Расима. «Всем политическим силам в Сейме необходимо ясно выбрать сторону – вы на стороне Европы или на стороне восточной дезинформации и пропаганды?» – кричала с трибуны Антонина Ненашева из партии «Прогрессивные».
Разумеется, никакое «российское влияние» тут ни при чем.
Если отказ от Стамбульской конвенции и


