• Авторизация


Этимология слова Колея и тюркское слово Келеси. Плеядеянец : 31-10-2025 15:07


Слово "колея" образовалось в одно время с изобретением колесного транспорта. Во всяком случае в нем нет ничего иностранного – это слово древнерусского языка и имеет сходное звучание и толкование во всех славянских языках. Украинская "колія", белорусская "каляіна" и русская "колея" произошли от слова «колесо.То есть колея это то,что оставляют колеса за собой в слове колесо имеется окончание-со.
Форма круга и колеса идентичны. А «коло» когда-то очень давно было синонимом слова «солнце»
Калега ‘колея на дороге’ отмечается в Пудожском р-не(Песчаное). В вологодских говорах: кальга ‘яма, выбоина,ухаб на дороге’ в Тотемском и Вельском уездах ,
С ударением на первом слоге кальга ‘ухаб на дороге’ бытует в Вашкинском р-не. Еще калья ‘выбоина, яма’ в Сокольском и
Тарногском р-нах. Слово кальа в значении ‘овраг’, ‘лужа в Сямженском р-не.
Татарское слово Килэсе или казахское Келеси на самом деле не тюркское,а происходит тоже от слова колесо. келеси имеет значение-следующий.предстоящий. то есть стоящий рядом с актуальным центром.обьектом.
Русские говорят коло дому-значит возле дома
Или например.околица,околесица то есть пространство возле кола,окрестности.
такая же история с олонецким и финским словом келес-вход в конусообразную сеть с обручами-не от киели-язык,ибо на язык не похоже,а просто околица,то есть пространство рядом.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Этимология слова Лень Плеядеянец : 31-10-2025 14:19


Русская этимология английского слова Let
Есть в германской группе языков такое словечко, как let.
По данным официоза происходит от прагерм. *letan, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. lætan и англ. let, др.-сакс. latan, др.-фризск. leta, нидерл. laten, нем. lassen, готск. letan и др.; праиндоевр. *leid- «оставлять» (ср.: прагерм. *lē-, *lē-t-a-, прабалт. *leîd-, греч. laidrḗ).
«let - ст. англ. lætan (нортумбр. leta) «позволять, разрешать»; Латин. lenis "ласковый, спокойный," lassus "усталый"»
Помним, что в германских языках имело место смещение согласных D˃T (закон Гримма). То есть изначально конечным согласным должен был стоять звук D. Такое слово, с тем же значением «позволять» находим в толковом словаре В. Даля:
ЛЕДЬ нареч. еле, едва, зап. ледве, ледва; стар. лечь. Ледь жив, чуть жив. Встарь, писали леть: отвезоша леть жива суща, и также употреб. в знач. | льзя, можно. Вся ми леть суть, но не вся на пользу. Может быть, леть, в знач. льзя, и другое слово, от льгота, легко».
Мы можем видеть,что русские слова Лодырь Ледар,Лентяй привязаны к этой частице ЛЕ-. Отсюда и леть - льзя (нельзя), и ласка, и лень, и лечь (лежать), и льгота. На санскрите leśatas – едва, слабо, lalana – ласка, нежность.

Неудивительно, что он разошелся по всем диалектам как в германской группе языков, так и в славянской К слову, смещение т˃с (t˃s) – это результат последующей славянской палатализации: Леть – льзя.
подведем итог
Русское слово послужило основой распространения английского Let
Причем,у нас есть глубокое ощущение того,что мы еще не полностью разгадали тайну этого интересного слова и впереди нас ожидает много интересных открытий. Подумаем над ним!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Путь бессмертного Анамнезис : 30-10-2025 21:58


Давно уже такого не было, чтобы я так запоем смотрела дораму. Меня прям сильно увлекло, просмотрела за 3 недели. Знала что есть одноименное дунхуа Путешествие к бессмертию, которое занимает первое место по просмотрам в мире и теперь понимаю что не зря…

Сюжет божественный…  сладко попахивает рпг-жанром. Тут чистое фентэзи сянь-ся и у-ся настоящий подарочек.

Для детей мир полон тайн и сладких грез. Бедный сиротка с лучшим другом толстячком ищут где заработать на рис и муку и отправляются к старику. Старик очень странный. Дорама как будто с элементами ужаса. Потому как я вообще думала что старик их обоих откормит и съест (какой то он совсем недобрый с виду) и я была недалеко от истины - ему нужна была их молодость, вернее жизненная сила. Одержимый собственной жадностью ну и темным духом, привязавшемуся к нему он, в итоге был побит собственным учеником, превзошешим своего учителя. Так маленький паренек осознает, что мир не так прост, он сложен, занудлив и витиеват. Тут и любой антагонист не так прост. Его мотивы понятны, и так с каждым злодеем, кроме пока самого главного.

С каким интересом я наблюдала за духовным развитие Хань Ли и его путем к бессмертию.

 Какие чудесные артефакты он находил по счастливой случайности, не слишком одаренный но упорный и трудолюбивый он вышел прекрасным учеником, который смог справиться даже с некоторыми учителями, учитывая что своего первого учителя-лекаря он убил, то сразу встал на дорожку отрешенности, понимая что мир устроен сложно. Будучи в детстве наивным и добрым, он стал хитрее, осмотрительнее и прозорливее других учеников. А еще он очень везуч. Сражения с соперниками, духовными зверями показано на экране масштабно и эпично сидишь и думаешь - ну а теперь как Хань Ли справится с новыми опасностями?

Видно же что противник сильнее его. Он научился обману и хитрости. А учителя на горе? Они только и делают что пьют чай, проводя важные собрания, собирают духовные камни с учеников в качестве платы, участвуют в спорах, делают ставки, а когда приходит в регион беда что делает Великий мастер? Правильно, он так дорожит собственным бессмертием что боится участвовать в битве и с позором бежит, укрываясь в пещере, мол разбирайтесь с сами, я с таким трудом достиг просветления, что ваша мирская суета меня не волнует!!! Я офигела... вот они истинные бессмертные во всей красе. Прогнили насквозь.

В дораме нестандартный подход к романтическим отношениям. При том дорама вообще не романтическая, однако вокруг симпатичного Янчика так и крутятся незамужние девицы. С ними он ведет себя тактично и вежливо и попросту не хотел бы вообще иметь с ними дело. Тут и спасенные девицы (спасенный дедушка идет в придачу) и алхимики, и наставницы (с одной даже переспал, ну так уж вышло, причем случайно), сокурсница, пленяющая взглядом, с лекарем Мо - особые отношения, но теплоты не хватает (я все ждала когда он к ней вернется, осознав, что этот путь фигня и не стоит страданий, мне так жалко было девицу -лекаря Мо, каждый раз она не хотела его отпускать, боялась что не дождется.. А ведь она человек боится состариться раньше, умереть и не дождаться следующей встречи. То что он какой-то холодный и отрешенный… это прям как то даже странно к женскому то вниманию. Понимаю, что Хань Ли видит в женщинах лишь источник проблем (ведь их надо постоянно спасать, защищать, а еще готовить еду и кормить),

поэтому они для него просто помехи на пути к бессмертию. Он абсолютный одиночка, даже друзей иногда сторониться, предпочитая уединение в пещере (но даже там его друзья найдут и заваляться в гости посмотреть что да как он обустроился), медитации, совершенствование в одиночку или выращивая траву в саду, среди растений и лекарственных трав он ощущает себя как дома. Денег на дораму не пожалели, прекрасные песни, который хочется слушать бесконечно и даже поставить на звонок, актеры многие известные, да и сам ГГ ну очень красив)))

А еще юмор в дораме отменный. Попал он к семье (где повстречал впервые будущего лекаря Мо) а там четыре наложницы, бабка и трое дочерей, они предложили молодому главе остаться, они сразу же поняли что он убил главу их семейства и думают как скорее убить паренька? Одна ему ядовитых жуков выпустит, другая отравит еду, третья там еще каверзы строит. А по итогу он еще для всех вышел спасителем, мало того что их заговор раскрыл моментально так еще и помог с врагами семьи. А

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Этимология слова Бешенство. Плеядеянец : 30-10-2025 13:07


[419x500]
Здесь происходит обычная ошибка многих довольно неглупых людей,совершающих глупость в нахождении происхождения слова из Вакх, вакханалия.
Или же не видя приставки Без.производят из Безумия. Без ума.
BOSEпо немецки = зло.
Vesania = медицинский термин на латыни, умопомешательство, психическая болезнь.
Бес (ст.-слав., бєсъ) становится этимологически понятным при сопоставлении с наиболее близким индоевропейским соответствием: литовск. baisus [байсу́с] "страшный, ужасный
Одним из первичных звуков человека в детстве является восклик-Бе! и далее Бяка!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Защити сердце Анамнезис : 29-10-2025 20:34


Прочитала третью книгу за год какой же это позор для Книгожорика видимо уже бывшего…

И знаете что параллельно с прочтением книги я начала пересматривать одноименную дораму "Защити сердце" и мое мнение насчет дорамы стало только лучше. Дорама прекрасная во всех отношениях, хоть и характер главной героини меня изрядно бесил меня всегда. В книге девчуля такая же бесящая. Я то думала она будет получше в книге, но ГГ действительно грубая,немного черствая, но незаурядная. 

А дракон - тут уж я вижу в своем воображении только Хоу Мин Хао, ничего не поделать.

Очень запомнился момент когда с драконом они пришли на кладбище навестить могилу ее матери. Дракон поинтересовался не будет ли она дергать траву как все делают, ухаживая за могилами? Она ответила, что нет, вдруг трава проросла сквозь тело матери и  она осквернить место ее захоронения? И рассказала что тело умершей матери завернули в соломенную подстилку и так и похоронили. Поэтому она наотрез отказалась ухаживать за могилой. Сильно, глубокомысленно, я запомнила этот момент. В остальном книге менее интересна чем дорама, мне так показалось. Сюжет в дораме поинтереснее закручен чем в оригинальной истории… Начало шло хорошо, середина тоже, а вот конец интрига сдулась и как стало скучно читать, я силком заставила себя дочитать до конца 1 тома. На горизонте маячит 2 книга которую тоже надо прочитать, чтобы остался след, но пока могу однозначно сказать одно - лучше посмотреть 2 раз дораму.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
История русской буквы Ж Плеядеянец : 29-10-2025 14:49


1683378738_kartinkof-club-p-bukva-zh-kartinki-17 (700x525, 19Kb)
Это шумерский символ бога и назвался,как Ан или Ану
Он же знак святого Ильи у даков и флаг Валахии,которая есть ничто иное,как латинизированная Македония
Символ Ж повторяет знак лабрис-топор
Сразу после Илионской (т.е. Троянской) войны (и задолго до возникновения христианства) как двойной топор «Лабрис», так и предшественник монограммы Лабарума «Ки-Ро», т.е. шестилепестковая розетта или шестиугольное «Семя Жизни», были принесены на Апеннинский полуостров (Италия) этрусками – бывшими тирсенами, тевкри и/или дарданами
из восточной части Эгейского моря.
Так кто же такие этруски.если они есть дарданы-македонцы?
Хризма или хрисмон (Хи-Ро), ☧ — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α и ω. Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума (лат. Labarum) — древнеримского военного штандарта (вексиллума) особого вида.
4b9359d31958588ad45fdb20c2111ff8 (700x700, 88Kb)
Таков же и китайский символ воды шуй
Он повторяет форму шестиконечной снежинки. Это русская звезда Сивы
И также греческую Кси
i-_1_ (700x636, 22Kb)
Мифологическое предположение о 13-согласном пеласгическом алфавите, «который Кадмон принёс из Египта», остаётся лишь мифологическим. Что касается Ξ (кси), то он был засвидетельствован как
македонская буква par excellence; дорийский сан, по Эродоту, был ионийской (следовательно,
пеласгической) сигмой:
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Гунны это арии Плеядеянец : 29-10-2025 13:34


Ни один народ никогда не исчезал бесследно. В наше время живы даже потомки разгромленных скифами ассирийцев, но от гуннов ничего не осталось. Нет на земле народа, который бы можно было считать наследниками гуннов. Венгрия до сих пор называется Хунгарией, то есть землёй гуннов, но хозяев в ней нет. Живут там венгры славянского и угорского происхождения, но ни одной гуннской деревни в Венгрии нет. Нет следов гуннов и в России. Спрашивается, куда делся целый народ?
– Никуда гунны не делись.
Одна их часть ушла назад, в Тартарию, большая же осталась на Руси. Вполне возможно, что ты или твои друзья гуннского происхождения.
Дело в том, что культура гуннов, их быт и язык были чисто арийскими.
Но самое главное, антропологически и генетически они являлись прямыми потомками северных белых богов – ярко-выраженными европеоидами. Вот и вся отгадка странного исчезновения гуннов.
Историки, которые считают гуннов тюркоговорящими монголоидами, ломают голову, куда они из Европы делись? А то, что они слились со славянами, никому и в голову из них не приходит.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой дневник о времени в истории человечества. О реальности. Об искусственном интеллекте Плеядеянец : 14-10-2026 11:31


82620628_tumblr_lkdq1i4iea1qglg3no1_400 (400x400, 227Kb)
Меня,как врача,интересует человек,его биология,его участие в линиях времени,его восприятие иллюзий и реальности и попытки сделать искусственного человека со времен царства Царя Ящера в Вавилонскую эпоху и до наших дней. Очень интересна проблема искусственного интеллекта в помощь человеку
О женщинах,о любви
комментарии: 35 понравилось! вверх^ к полной версии
Античность есть период существования Антов. Они же Ваны.венеды,вятичи. Плеядеянец : 25-10-2025 19:31


Еще раз вернусь к этимологии слова Античность
Ван прародитель венедов .
Известно из русских сказаний и книг Коляды
У Купалы сына Семаргла и Ночи Купальницы есть брат Ван, который также сын Огнебога Семаргла, но от богини Деваны Дыевны. Семаргла также видели Огненным Крылатым Волком-Драконом.

Ван, прародитель венедов, суть сын Огненного Волка Семаргла и Деваны.
Остатки святилища Огненного Волка на Швивой горке были раскопаны в 1997 году. Были найдены глиняные культовые фигурки рожаницы, всадника верхом на рогатом диве, а также витязя с волчьей головой (огненного волка)
Замечу, что имя богини Купальницы (она же ведическая Ушас), судя по всему, носило и святилище на соседнем Боровицком холме (теперь тут расположен Кремль). Здесь, за Яузой, на Боровицком холме издавна стоял городок вятичей со святилищем Купалы, отождествляемым в мистериях годового цикла ведических празднеств с богом Крышнем-Колядою, а также с прародителем вятичей-венедов – Ваном (Вендом).
----
Даниилом Ивановичем он мог стать потому, что был из рода Ванов (Венедов) и пришёл с Дуная (Данавия). Его могли звать и Моском, то есть Мудрым, а также Моском Данавским из рода Ванов (Мудрым Даном из Ванов). Так он и стал Даниилом Ивановичем (кстати, и имя Дан, и имя Моска являются прозваниями бога Велеса). А к XVII веку образ Дана (Моска) из Ванов слился с образом Даниила Московского, сына Александра Невского.
Легенда, изложенная Дорофеем, суть соединение преданий о Моске Дунайском, основателе Москвы, Мосохе Иафетовиче и Данииле Московском, основателе Данилова монастыря.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Свойства кольца Подарки_своими_руками : 24-10-2025 17:45

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Заповедник здоровья в энергетическом режиме.

Очень эффективным средством для подпитки организма и восстановления жизненного тонуса является кольцо.

Работа с кольцами проста и доступна даже неподготовленному человеку. 

Кольцо как замкнутая психоэнергетическая структура способно собирать рассеянную в пространстве энергию, концентрировать ее и сжимать в узкий направленный поток.  

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Середина осени CAZADOR : 21-10-2025 22:17


Давно не было меня...
Много что случилось...
Лапку пришлось усыпить, так внезапно...
Была и нету... Я растерян был и подавлен.
Внезапная болезнь и сразу смертельная, пришлось принять решение, чтобы не мучить...
И конечно же начинаешь себя копать, винить: а может надо было так, а может не надо было так?
Тяжело это.
Одно спасает: так хочет Бог.
Я всего лишь его инструмент.
И по Его мудрости и милосердию долго не пришлось мусолить свою совесть, обсасывать ее, словно щенок старую штанину.
Бог послал мне кошку трех недель отроду, у которой погибла мать.
Кошку я назвал Морошка.
Сначала она была прозрачная и жалкая, словно полузатоптанный росток...
А теперь ей уж 4 месяца и она светлая, толстая и веселая, как дымковская игрушечка.
Я снова рад!
А всех, кто Там, я помню, всех помню...
IMG_20250727_124652 (525x700, 160Kb)
IMG_20250820_144801_edit_725970905099641 (525x700, 115Kb)

IMG_20251021_223311 (454x700, 118Kb)
[393x700]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Нежные животные со схемами. Подарки_своими_руками : 13-10-2025 11:16

Это цитата сообщения Ольга_Сан Оригинальное сообщение

Нeжный звepинeц тётyшки Чapли. ТАТЬЯНА ШЕВЧЕНКО.

1 (1) (566x700, 269Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
БУМЕРАНГ ДОБРА Подарки_своими_руками : 13-10-2025 10:52

Это цитата сообщения mari_tais Оригинальное сообщение

БУМЕРАНГ ДОБРА

 ·
 ·
БУМЕРАНГ ДОБРА
Валентина Васильевна куталась в теплую шаль. Начало октября, а отопление в доме еще не дали. Можно было включить масляный электронагреватель, но она старалась об этом не думать. Долг за электроэнергию в несколько тысяч она не могла покрыть из своей пенсии уже долгое время.
В прошлую зиму скорая помощь увезла ее из квартиры в больницу, где она была больше месяца. И все это время забытая электроплита работала вхолостую, исправно вращая колесико электросчетчика, отсчитывая рубли из небольшой пенсии учителя младших классов.
Болезнь и длительное лечение требовали лекарств, которые стоили немало, что также ударило по бюджету Валентины Васильевны. Энергосбытовая компания вошла в ее положение, отключать от электроснабжения ее не стали, но оплата долга откладывалась.
- О-хо-хо… И продать-то нечего…
Она осмотрела вещи. Кроме старой мебели и библиотеки, годами, с любовью собранной ею, в квартире ничего ценного не было. Для других.
Какие цветы опасны для кошек? - РУССКИЙ БУКЕТ
Для нее же главной ценностью были фотографии, на которых ее окружали воспитанники. Их было двенадцать классов. Почти три с половиной сотни ребят, которых она встретила в дверях школы и, спустя годы, передала другим учителям, которые повели их по дороге знаний дальше. Но первые шаги они сделали с ней…
Надо бы сходить в магазин, за углом. Заканчивалась крупа, и молочка стоило взять – сварить горячую кашку, которая и насытит, и согреет. Старательно обходя лужи на мокром тротуаре, она дошла до магазина и с удовольствием остановилась между парой входных дверей.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии