
25 ноября 1993 года в Рязани произошла одна из самых кровавых бандитских разборок лихих 1990-х. В ночной клуб заявились пятеро вооруженных киллеров из группировки бандита Вячеслава Ермолова по кличке Слон. Их целью были бойцы из конкурирующей ОПГ под предводительством авторитета Виктора Айрапетова (Витя Рязанский). Результатом перестрелки стала гибель восьми человек, что вызвало новую волну криминального противостояния. О событиях, предшествовавших кровопролитию в рязанском ночном клубе - читайте далее.

215 лет назад, 25 ноября 1810 года, родился великий русский хирург Николай Пирогов. Этот хирург, анатом и педагог не просто оперировал и учил, он перевернул представление о том, как спасать жизни, особенно в условиях войны. До него полевые госпитали были, по сути, приговором, но Пирогов принес туда анестезию, строгий порядок и гипсовые повязки, изменив судьбы огромного числа раненых и заложив фундамент современной военно-полевой хирургии. Его методы и идеи, некогда революционные, стали основой, на которой строится вся сегодняшняя практика. О человеке, который торопился жить, опережал свое время и прожил насыщенную жизнь - далее.

Умер Никита Симонян - человек, который застал практически все важные события в истории отечественного футбола. Несколько недель назад он отпраздновал 99-летие и даже в этом возрасте сохранял физическую активность, ясный ум и был полностью погружен в новостную повестку. Лучший бомбардир в истории московского «Спартака», олимпийский чемпион и многократный чемпион СССР как футболист и тренер - это лишь неполный список достижений легендарного игрока. Главные вехи биографии человека-эпохи советского и российского спорта - далее.

Сегодня наш рассказ - о рецидивисте из Воронежа Романе Алтухове, которого трижды отправила за решетку судья Галина Зуевич. За примерное поведение уголовника выпустили на свободу досрочно, но годы, проведенные в колонии, не исправили Алтухова, который затаил злобу на судью и решил отомстить.
Зеленые холмы, расположенные в ирландском графстве Мит, много веков считались просто особенностью ландшафта.

Каково же было удивление ученых, когда при строительстве дороги рабочие обнаружили под ними огромные каменные плиты, покрытые резьбой, коридоры и подземные залы...


Живущие на широкую ногу россияне поражали мир не только в сытую эпоху олигархов 1990-2000-х. За несколько веков до этого, в эпоху Просвещения, по всей Европе только и говорили, что о русском следе. Русских обсуждали, критиковали за романы, любовниц и излишества. За ними следили и при первой возможности превращали в героев полицейских сводок. В эпоху Просвещения более шестисот россиян жительствуют в Париже: вельможи, дипломаты, писатели и ученые, художники и коллекционеры, масоны и авантюристы.
Русские парижане общаются с Руссо и Дидро, д’Аламбером и Мармонтелем, переписываются с Вольтером. И в то же время содержат танцовщиц, играют в карты, влезают в долги и попадают в тюрьму. Невероятная жизнь русских в Европе описывается в книге «Русские парижане глазами французской полиции ХVIII века». С разрешения издательства «Новое литературное обозрение» публикуем отрывок.
Джон Уильям Уотерхаус - имя, которое звучит как музыка для любителей искусства. Этот английский художник, один из ярчайших представителей прерафаэлитизма, оставил после себя не просто картины, а целые истории о женщинах - сильных, загадочных и часто трагичных. Его работы сегодня стоят миллионы, а образы, созданные более ста лет назад, до сих пор завораживают зрителей. Давайте разберемся, почему Уотерхаус стал легендой и что делает его творчество таким особенным.


Продолжительность жизни россиян можно увеличить до 150 лет, уверен президент Владимир Путин. Но даже этого, по его мнению, всегда будет мало. Разговоры о перспективах биотехнологий и продления жизни ведутся давно, ученые по всему миру ищут способы преодолеть естественные механизмы старения, создают даже этический кодекс бессмертия. Достичь вечной жизни пытались задолго до технологической революции XXI века - особенно популярна эта идея была среди политиков, которым не хотелось стареть и терять ресурсы.
Как элиты СССР и всего мира искали ключ к бессмертию, какие эксперименты по омоложению финансировала советская власть и почему лидеры Политбюро все равно плохо выглядели и рано умирали - об этом рассказала директор научно-медицинского геронтологического центра, председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ имени М. В. Ломоносова Валерия Новоселова.

70 лет назад, 22 ноября 1955 года, на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская двухступенчатая термоядерная бомба РДС-37. В этот день небо над Казахстаном раскололось от взрыва невиданной мощи, который открыл эру термоядерного оружия. Но за грандиозным успехом скрывались драматические моменты создания, риски испытаний и долгосрочные трагические последствия для людей и природы. Рассказываем о создании РДС-37, ее испытаниях и их последствиях.

У тюркских народов есть старинный обычай: на вопрос «как дела?» отвечать «я в седле». Это значит, что в жизни все идет хорошо. Испытать, каково это - быть в седле, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, сегодня может каждый. В России ежегодно десятки тысяч туристов отправляются в конные походы, самыми популярными направлениями таких туров считаются Алтай, Урал и Северный Кавказ.
Как пройти с конем по горным хребтам Башкирии, почему нельзя останавливаться на ночлег на Камчатке и как договориться с гордым жеребцом с плато Бечасын на Северном Кавказе, рассказала конный турист с более чем двадцатилетним стажем Анастасия Ягодина.

На востоке Запорожской области у Вооруженных сил Украины (ВСУ) возникла критическая брешь в обороне. По данным украинских журналистов и аналитиков, российские войска прорвали укрепленные рубежи и вышли на участок, где у ВСУ нет резервов. Если продвижение продолжится, под ударом окажутся ключевые логистические маршруты, а затем и крупные города - Запорожье и Днепр (Днепропетровск). Как просчеты командования ВСУ привели к прорыву фронта и почему тактический провал может обернуться стратегической катастрофой для Украины - читайте далее.

20 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной балерины Майи Плисецкой. Артистка танцевала на сцене с раннего возраста и завоевала любовь зрителей во многих странах, ее роли вошли в историю мирового искусства. О творческом пути и непростой судьбе символа русского балета - далее.

Сегодня исполнилось ровно половина века со дня премьеры фильма «Пролетая над гнездом кукушки», классики мирового кинематографа, принесшей актеру Джеку Николсону «Оскар» и всенародную популярность. Без упоминания этой картины по сей день не обходится ни один список «Величайших фильмов всех времен», «Картин, которые нужно успеть посмотреть перед смертью» или «Кинолент, которые навсегда изменят ваше сознание». Как создавался этот шедевр, чему он посвящен и какую роль в его появлении сыграли советские коммунисты?

19 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения Михаила Калинина - человека, чье имя долгие десятилетия было известно каждому жителю Советского Союза. Он занимал пост номинального главы государства, был лицом власти, к которому обращались тысячи трудящихся. Казалось бы, такой политический деятель должен был навсегда войти в пантеон великих, но сегодня о «всесоюзном старосте» помнят лишь специалисты. Как ему удалось пройти сквозь горнила трех революций, выжить в эпоху Сталина, быть на самом верху партийной иерархии и при этом остаться в тени истории?