Ну вот. Почти 45. Я, видимо, выросла – наелась шоколадным тортом не доев до конца. Очень вкусно. Но четкое осознание, что пора закрывать коробочку, было неожиданным.

Что лечат растением Лапчатка белая?
Подземная часть (корни и корневища)
В народной медицине Лапчатку белую используют для лечения щитовидной железы ещё с XVIII века. Растение применяют как при гипертиреозе — повышенном уровне гормонов щитовидной железы, так и при гипотиреозе — пониженном уровне гормонов. Лапчатка белая восстанавливает гормональный баланс при обоих заболевания. Однако, при гипертиреозе она более эффективна, так как помимо восстановления баланса снимает симптомы заболевания — неврозы, потливость и слабость. При гипотиреозе же требуется дополнительное комплексное лечение.
В качестве сырья используют подземную часть растения — корневища и корни, которые заготавливают осенью. Корни становятся пригодными для лечения на 3–4 год развития, при условии выращивания в агрокультуре. Дикорастущая Лапчатка белая копит лечебные вещества на протяжении десятилетий, и понять подходит ли она для лечения очень трудно. Определить возраст растения может только специалист.
Кроме того, место произрастания Лапчатки белой и способ выращивания имеют огромное значение. Не так давно учёные выяснили, что у Лапчатки белой существуют таксоны — подвиды, имеющие другой химический состав и свойства. Такие растения не оказывают никакого воздействия на щитовидную железу.








