[700x462]
Животное, больное бешенством, может демонстрировать различные симптомы, включая изменение поведения (агрессию или, наоборот, излишнюю навязчивость), повышенное слюноотделение, светобоязнь, трудности с глотанием, нарушение координации и судороги. В этот период животное заразно и может умереть в течение 10 дней с момента появления первых признаков болезни, поэтому при подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к ветеринару и соблюдать меры предосторожности.
Укусы животных — распространённая причина обращения за медицинской помощью. В 90% случаев людей кусают собаки, в 10% — кошки, 2–3% — грызуны. Последствия укуса зависят от характера раны, от того, привито ли животное от бешенства, а также от предпринятых действий при оказании первой помощи.
Рассказываем, как предотвратить раневую инфекцию, когда нужно экстренно обратиться к врачу, а также о том, что нужно знать о профилактике бешенства.
Пока что не существует эффективного лечения бешенства, и практически все случаи заражения заканчиваются летальным исходом. При этом профилактические меры могут предотвратить заражение даже после укуса инфицированного животного. Поэтому так важно обратиться к врачу вовремя.
Схема экстренной вакцинации от бешенства в России состоит из шести доз, которые водят на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Первую из шести доз пострадавшему сделают в травмпункте, там же расскажут, куда обратиться за остальными.
При возможности лучше отслеживать состояние укусившего животного в первое время. Больное бешенством животное погибает за 7–10 дней. Если оно здорово на десятый день после укуса, то курс вакцинации можно прервать после трёх уколов. Если получить данные о состоянии животного нет возможности или же оно погибло через 10 дней — нужно завершить полный курс экстренной вакцинации.
Как пережить укус животного и не заразиться бешенством
Как защититься от насекомых при работе на улице
В том случае, когда профессия связана с риском заражения бешенством, рекомендуется провести доконтактную профилактику. Эта рекомендация относится к ветеринарам, дрессировщикам животных, исследователям дикой природы, а также к лаборантам, которые работают с живыми лиссавирусами. Кроме того, имеет смысл превентивно вакцинировать людей, которые работают или отдыхают в местах, где есть риск получить укусы летучих мышей и других диких животных.