|
![]() |
Специализированная бумага отличается фактурой и абразивностью. Шершавая основа сохраняет на себе рассыпчатый пигмент пастели и не даём ему скатываться. Пастель - материал не самый практичный в использовании, поэтому бумага для пастели часто выпускается не только белой, но и цветной для экономии мелков и времени. Помимо отдельных листов, можно найти склейки или скетчбуки. Во втором варианте встречается несколько цветов бумаги, а между листами вставлены листы кальки для защиты от смазывания.
Ватман
Гладкая поверхность точно не подойдет для сухой пастели, но станет хорошим вариантом для масляной, восковой или водорастворимой. Плотный ватман подойдет для смешивания цветов и не будет просвечивать как, например, принтерная бумага.
Крафтовая бумага
Крафтовая бумага разнится от тонкой и почти просвечивающей до плотной и фактурной. Второй вариант станет хорошим выбором и подойдет для работ любым из видов пастели.
Разновидности пастели
Несмотря на то, что пастельные цвета принято считать неяркими и нежными, наборы пастели предлагают богатую палитру оттенков, от мягких приглушенных до ярких и насыщенных. В наборах могут присутствовать как разноцветные мелки, так и градации оттенков одного цвета. Существует несколько разновидностей пастели, каждая из которых отвечает своим свойствам и подходит под разные стили рисования.
Классическим видом пастели является пастель сухая. Она выпускается в форме мелков круглой или прямоугольной формы. Как правило, круглые мелки обладают более мягкой и сыпучей текстурой, они подходят для крупных объектов, обобщенных рисунков или фона, очень легко растушевываются. Прямоугольными, более твердыми по своей консистенции мелками удобно прорисовывать детали или рисовать небольшие объекты на картине. К сухой пастели так же относят пастельные карандаши. Это те же пастельные мелки, но выполненные в удобном формате карандашей, очень похожих на обычные цветные карандаши. Пастель является сыпучим материалом, оставляет следы и пачкает руки, но деревянное оформление карандашей позволяет избежать лишней грязи в процессе работы и не запачкаться. Именно карандаш можно заточить до острого кончика и прорисовывать самые мелкие детали, что очень сложно сделать мелком.
Акварельные карандаши
1. Такими карандашами можно сделать на бумаге предварительный рисунок. Когда сверху ляжет краска, они мягко будут размываться водой. Подбирая цвет карандаша под краску, можно замаскировать предварительный рисунок или совершенно его размыть за ненадобностью. Можно специально грубо заштриховать и сделать заливку краской — рисунок будет хорошо виден. По сухой бумаге получаются эффекты тонировки, штриховки и проработки мелких деталей. Если что-то пошло не так, всегда можно размыть водой и попробовать снова.
2. Второй вариант — поработать карандашами по влажной бумаге. Тут надо обратить внимание на влажность бумаги: чем больше воды, тем мягче края у карандашной линии. В этом варианте хорошо подходят чернильные карандаши, они дают более яркий цвет.
Вы должны мысленно представить себе форму, прежде чем попытаться нарисовать ее.
1. Во-первых, не слишком задумываясь, как можно лучше нарисуйте круг. Теперь закройте глаза и мысленно представьте себе идеальный круг. Это удивительно — представить себе идеальный круг мы можем, а нарисовать его — нет!
2. В качестве второй попытки нарисуйте круг, выполняя едва заметную линию циркулем, а затем проведите по нему линию от руки, чтобы рука запомнила, как эта форма должна выглядеть. Попрактикуйтесь подобным образом, и достаточно быстро ваша способность нарисовать круг от руки улучшится.
ТЫКВЕННОЕ РИЗОТТО С ЗАПЕЧЕННОЙ ТЕЛЯТИНОЙ
Ризотто популярно в Италии и за ее пределами ничуть не меньше, чем пресловутые пицца и паста. И это неудивительно, ведь научится готовить правильное ризотто совсем не сложно, а разновидностей его существует великое множество. Научитесь базе, а дальше можно сколько угодно экспериментировать с добавками и дополнениями. Классическое ризотто по-милански готовится без всяких добавок, только шафран для цвета и сыр для аромата. И подается обычно к тушеному или жареному мясу.
Ингрeдиенты:
Рис — 300 г.
Тыква — 300 г.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Телятина — 400 г.(вырезка)
Масло сливочное — 2 ст.л.
Бульон — 700 мл.
Сыр твердый — 50 г.
Перец черный – по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 з.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Для этого ризотто тыкву нужно предварительно запечь в духовке. Я обычно запекаю сразу несколько долек тыквы в фольге, а потом пеку с тыквенным пюре или добавляю печеную тыкву в молочную кашу. Просто заверните очищенные от семян дольки тыквы в фольгу и запеките в духовке около 45-60 минут при 180-200 градусах до мягкости. Можно положить дольки тыквы в духовку одновременно с приготовлением другого блюда, они не пахнут и не придется лишний раз гонять духовку. Готовую тыкву разверните, ложкой соскребите мякоть с кожуры, раздавите ее вилкой в грубое пюре или измельчите блендером.
Издание для тех, кто предпочитает выглядеть модно, эксклюзивно и без особых затрат! Вяжем крючком - ваш спутник в мире вязаной моды, который вы создаете своими руками! Каждый месяц в журнале: * более 20 актуальных вязаных моделей разного уровня сложности для взрослых, детей и интерьера; * обучающий мастер-класс с пошаговыми фото; * новые узоры в вашу копилку; * понятные схемы, подробные инструкции, полезные советы; * знакомство с дизайнерами вязаной одежды, творческие конкурсы для читателей.
Как правильно мыть сухофрукты
Сухофрукты - полезный источник витаминов и минералов. Поэтому их часто используют при приготовлении разных блюд, в том числе и выпечки, в которой они дополняют ее вкус и аромат. Однако, чтобы в полной мере насладиться их пользой и вкусом, необходимо уделить внимание их подготовке, а именно - тщательному мытью. Долгое замачивание с многоразовой сменой воды нужно по нескольким причинам: так можно избавиться от диоксида серы, смыть пыль и грязь и удалить некоторые виды пищевого воска, которые скапливаются на поверхности при сушки. Каждый вид сухофруктов требует особого подход к очистке.
Что может быть лучше свежей рыбки в оригинальной панировке с соусом из пряных трав.
Ингредиенты:
лук-шалот - 2 луковицы
сливочное масло - 4 ст. л.
рыбный бульон - 250 мл
сливки - 250 мл
купырь - 1 пучок
лимонный сок - 3 ст. л.
спаржа - 250 г
морковь - 2 шт.
сельдерей - 200 г
цуккини - 1 шт.
филе судака - 4 шт.
мука - 3 ст. л.
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 100 г
соль, перец
Приготовление:
Лук-шалот порубить и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла. Влить рыбный бульон, сливки и уварить наполовину.
Купырь порубить, отложить 2 ст. л., а остальное добавить в соус. Блендером перемолоть все в пюре, посолить, поперчить и добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Морковь, сельдерей и цуккини очистить и мелко нарезать. Спаржу отварить в подсоленой воде 10 мин. Остальные овощи также отварить в течение 8 мин.
Рыбное филе приправить специями, сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Панировочные сухари смешать с купырем, обвалять рыбу и жарить в 2 ст. л. сливочного масла по 4 мин. с обеих сторон.
Овощи разложить по тарелкам с филе и соусом.
Способствуют развитию мелкой моторики.
Развиваем мелкую моторику
Многие родители знают: для того, чтобы ускорить развитие речи ребёнка, необходимо развивать движения пальцев рук.
Как же связано развитие тонкой моторики руки с развитием речи малыша?
В коре головного мозга речевая область расположена совсем рядом с двигательной. Она является, собственно, ее частью. Тренировка мелкой моторики пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребёнка. При работе кисти и пальцев в коре возбуждается соответствующий центр. По закону иррадиации возбуждение переходит на соседний центр — речедвигательный, то есть активизируется речь ребёнка. Функция руки и речь развиваются параллельно. Естественно, это должно использоваться в работе с детьми — и теми, у которых развитие речи происходит своевременно, и особенно с теми, у которых имеются различные нарушения развития речи. Совершенствование мелкой моторики — это совершенствование речи.
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное воздействие на развитие речи, но и подготавливает ребёнка к письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Это в дальнейшем облегчает приобретение навыков письма.
Для развития мелкой моторики рук отлично подходят игры с палочками. Выкладывание фигурок из палочек позволяет развивать у ребёнка внимание, память, усидчивость.
Рассмотрите с ребёнком рисунок, прочитайте загадку, пpeдложите посчитать, сколько палочек нужно для того, чтобы выложить фигуру. Можно устроить соревнование на быстрое выкладывание фигурок.
Необычно влажный, без лишнего масла и с ярким лимонным вкусом – вот за что мы любим этот кекс.