[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[233x350] Сегодня сообществу исполняется 1 год!
Поэтому поздравляю всех читателей и интерисующихся сакральными танцами.
Желаю вам продолжать путешествие через танец и да будет это приключение удивительным.
Круговые танцы разных стран -
http://www.samopoznanie.ru/school/sacred-circle-dances
Происхождение круговых танцев теряется в доисторической глубине. Они естественно, стихийно возникали в сердце народа. Праздничные и простые, приуроченные к временам и событиям года: к посеву и сбору урожая – медитативные и задорные, исполняемые для заклинания стихий, духов солнца и дождя, для привлечения счастья и сохранения мира.
САКРАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ – МОЛИТВА В ДВИЖЕНИИ
4-7 марта 2009, Москва
Cеминар основательницы
направления сакральный танец
Габриель Возиен (Германия)
Практически в каждой религии есть сакральный танец. Бесконечный путь приближения к божественной сущности через движения тела.
Сакральный танец – это выражение молитвы через язык тела. Молитва через танец открывает внутренние измерения движения, открывающие возможность внутренней трансформации.
Мария-Габриель Возиен, учитель танца и автор многих книг открывает понимание того, как присутствие Бога может быть ощутимо через танец.
В программе семинара танцы-молитвы разных культур: христианские литургические танцы, танцы-молитвы Святому Духу, индийские молитвенные танцы.
Расписание: 4,5,6,7 марта с 19.00 – до 22.00
Стоимость семинара: 2500 р. Предоплата 1000 рублей обязательна.
Место проведения: Центр Индрик-Град (4-й Сыромятнический пер., д.1, стр.6, в 5 минутах ходьбы от площади Курского вокзала. На территории "Винзавода" центр расположен слева от входа, первый подъезд, 3-й этаж)
Запись: 8-916-373-1121 (Александра) wings-to-fly@yandex.ru
Према Дасара, через которую Танец Тары пришел к людям, является духовным и творческим руководителем организации Тара Дату. Когда Према занималась практиками внутри буддистской традиции Тибета, ей открылась сила воссоединения , мудрости и сострадания.
Према начала учиться хореографии когда ей было 3 года. Сначала это был классический танец, потом естесственный танец Исидоры Дункан, а потом Према уехала в Индию и стала изучать классический индийский танец у Рамани Раньян Иены. Кроме этого, она учила санскрит и классическую индийскую музыку, и была редактором Теософского Общества. Через 6 лет она поехала на Гаваи и стала ученицей буддистского мастера Ламы Сонама Тензина, занималась медитациями и продолжала изучать священные танцы. Там ей открылась Мандала Танца 21 Качества Тары. Према изучала Чарью, ритуальный танец буддистов Непала, танцы Тибетского Ламы в Тибетском Институте Искусств, священные танцы Бали, глубоко погружалась в духовные практики Тибета и целительские искусства Китая. И вот уже много лет Према Дасара ездит по миру и обучает людей Танцу Тары. Према учит с юмором и ясностью. И она готова вести тех, кто хочет расти, развиваться и становиться чище и мудрее день ото дня в своей повседневной жизни.
Организация была создана по благословению (предложению) Его Святейшества Тай Ситу Ринпоче, преподобного и почтеннейшего мастера Тибетского Буддизма. Он засвидетельствовал Танец 21 Качества Тары, выстроенный одной из его учениц, Премой Дасара. Он предложил создать организацию, которая бы занималась Танцевальными Практиками как Средством Освобождения. Танец Тары был представлен многим Великим Тибетским Учителям, включая Его Святейшество Далай Ламу, и Великие просветленные отозвались о нем, как об истинной духовной практике, глубокой, красивой и очень важной для нашего времени. Вы можете найти их отзывы на страничке в интернете : www.taradhatu.org/lamatestimonialas.html
В 1985 году группа друзей и студентов объединились в некомерческую организацию Тара Дату, для поддержки Премы Дасара в ее задаче изучения священных танцев, как средства вдохновения (просветления).
С 1985г. Танец Тары путешествует по миру.
Танец Тары объединяет тысячи женщин разного возраста, разных национальностей и образа жизни. И в разных странах есть люди, занимающиеся Танцем как индивидуальной практикой, и есть люди, для которых Танец Тары коллективная работа в группе. Каждый человек может танцевать Танец Тары. Для женщин он является естественным выражением их сущности, и есть части Танца, которые исполняются мужчинами. Есть и детская Дхарма. Благословение Великой Богини Тары и глубокие практики Тибетского Буддизма открывают силу света в каждом человеке.
Ом Таре Тутаре Туре Соха!
[250x240] "Творение мира", сакральный танец ацтеков (2007) Charya Nritya - Dance Mandal, Nepal: Pancha Tara Devi
Танец занимает совершенно особое место в балийской традиционной культуре. Существуют сакральные танцы, которые посвящаются богам и исполняются во время религиозных праздников, и светские, призванные развлекать аудиторию на представлениях. Наиболее значимые из числа сакральных, такие, например, как pendet, gabor, baris gede, topeng pejegan танцуют во внутреннем дворе храма, а церемониальные, ramayana, gambuh и другие – в среднем дворе. Что касается светских, их сценическая площадка – место перед храмом или внешний двор.
На каждом этапе жизненного пути балиец как бы находится в сфере действия определенного танца. Танцы во время свадебного обряда, ритуалов очищения нового жилья, изгнания болезней, кремации. Праздничные танцы и танцы на каждый день. Видимо, так было всегда – древнейшие каменные статуи на Бали и Яве изображают застывших в движении людей, облаченных в танцевальные костюмы.
Музыкальное сопровождение танцев и ритуальных торжеств обеспечивает gamelan. Слово используется для наименования как отдельного инструмента, так и целого перкуссионного оркестра, включающего барабаны, гонги, тарелки, а иногда еще флейту и ксилофон. Жители острова Бали верят, что gamelan имеет магическую силу, существует даже специальный календарь, описывающий ритуалы, которые надо совершать над инструментом в течение года.
Topeng
[показать]Сакральный танец, исполняется, как правило, двумя или тремя зрелыми мужчинами. Отличительная особенность костюма – это маска (кстати, именно так переводится и название танца). Она описывает характер персонажа, его возраст, настроение и статус. Сюжет танца повествует о некоторых эпизодах из жизни балийских королей, их шутов, воинов и прекрасных принцесс. По типу исполнения topeng – пантомима, реплики здесь произносят только шуты, лица которых наполовину закрыты маской.
Одна из разновидностей танца называется padjegan. Здесь все роли исполняются одним актером. Поочередно меняя маски и входя то один, то в другой образ, он разыгрывает сюжетное представление с не меньшим успехом, чем целая труппа.
Музыкальное сопровождение танца topeng – оркестр gamelan.
Baris
Этот древний сакральный танец является на Бали неотъемлемой частью религиозных торжеств. Baris gede – танец мужчин-воинов. Его исполняют 10-12 актеров, одетые в златотканые одежды и обвязанные магическими шарфами, на головах у них треугольные белые шапки, украшенные цветами, а в руках длинные, устрашающего вида копья. Baris переводится как “строй”, и действительно, в начале персонажи выстроены в две линии, символизирующие два войска. Они изображают подготовку к военным действиям, а затем устраивают импровизированную битву.
Существует несколько вариантов танца baris. Baris pendet представляет собой драматическое действо, где пластические номера перемежаются монологами героев. Baris tumbak символизирует изгнание злых духов и исполняется на кремациях высокостатусных лиц.
http://gobali.ru/info/guide/what_see/ceremonies/dances