12 НАСТАВЛЕНИЙ СВЯТОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГОMila111111
:
11-10-2025 10:55
1. Имея пищу и одежду, тем довольны будем...
2. А ни о чем бесполезном, не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим.
3. Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать.
4. ...Смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения.
Все мы привыкли, что когда идет дождь, то с собой стоит взять зонт.
Но не всегда так было: раньше зонты применялись только от солнца.
В 18 веке один житель западной Европы смекнул, что зонт можно использовать от дождя, и вот он вышел во время дождя с зонтом. Ходил, ходил, ну, и как вы думаете, как это расценили окружающие? - Странный.
Ему лет 20 пришлось упорно носить зонт, прежде чем окружающие согласились, что это мудро и здраво.
Представляете, он 20 лет ходил сухим, а остальные мокли и считали его странным...
Знаменитый юморист дважды бежал из концлагеря. Его ловили. После второго раза ему дали лопату, чтобы он вырыл себе могилу. Этой лопатой он насмерть забил охранника, переоделся в его мундир и сбежал снова, на сей раз — успешно.
Впоследствии он говорил: «Романтик бы нашёл декорации подходящими, и умер. Я юморист. Я убил его лопатой".
6 марта 1909 года родился Станислав Ежи Лец — польский поэт, писатель-сатирик...
Умение облечь мысль в лаконичную и хлесткую фразу — это настоящее искусство. И есть люди, которые достигли в этом искусстве головокружительных высот. Среди из них — знаменитый польский поэт, философ, сатирик и один из величайших афористов XX века Станислав Ежи Лец.
О жизни:
— Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.
— Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
— Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...
Однажды Уинстон Черчилль собирался выступать по радио перед народом. Mila111111
:
11-10-2025 10:40
Однажды Уинстон Черчилль собирался выступать по радио перед народом. Он вызвал такси. Уже у здания радио он спросил у таксиста, сможет ли тот подождать его около получаса, чтобы потом ехать обратно. Таксист, не узнав Черчилля, ответил, что не может ждать, потому что сегодня выступает Черчилль, и он спешит домой, чтобы послушать его речь. Это понравилось Черчиллю, и он заплатил за проезд намного больше, чем было оговорено. Таксист посмотрел на крупную сумму денег, затем на самого Черчилля и сказал: — Да пошёл он со своей речью, я лучше вас подожду...
Вселенная Мудрости
Племя из параллельной ВселеннойMila111111
:
11-10-2025 10:29
В джунглях Новой Гвинеи обнаружено племя из параллельной Вселенной. Этот удивительный народ утверждает что он живет одновременно в двух мирах — в нашем и в ином запредельном мире Теней.
Люди племени оолуг рассказывают, что когда они впадают в транс, то попадают в Страну Теней, где царит вечная тьма и обитают монстры. Изображая это двойное существование, жители племени закрашивают половину тела черной краской.
По мнению антропологов, это во многих отношениях странный народ. По нескольку раз на день оолуги замирают на месте, их глаза стекленеют — в такие моменты, по их словам, они и посещают Страну Теней.
— Да кот ко мне неделю назад прибился. Мокрый весь, хромает сильно, а глаза такие тоскливые. Ты посмотри, какой он худющий! Этот гаденыш явно его толком не кормил...
Крепкий кофе: бодрость, мифы и любимые рецептыMISTER_MIGELL
:
11-10-2025 09:33
Каждое утро миллионы людей мечтательно нюхают парящий над чашкой аромат и искренне верят: «Сейчас этот бодрящий эликсир вдохнёт в меня новую жизнь!» Крепкий кофе стал почти ритуалом, спасением от понедельников, спутником творческих подвигов и просто любимым маленьким бунтом против сонной рутины.
Что такое крепкий кофе на самом деле?
Люди часто спорят: кто-то говорит, что крепость — это, когда ложка “стоит”, кто-то — что это кофе “пожестче”, а третьи буквально взвешивают миллиграммы кофеина. Настоящий бариста объяснит: крепкий кофе — это напиток, где на каждую порцию воды приходится максимальное количество растворённых веществ, главным из которых является кофеин.
О ФИЛОСОФИИ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГОНиколай_Кофырин
:
11-10-2025 05:56
Недавно я побывал на родине Андрея Тарковского в городе Юрьевец, где каждый год устраивают фестиваль "Зеркало" им. А.Тарковского. В этом году фестиваль проходил под названием "Философия Андрея Тарковского". В 2001 году я купил книгу "Художественная философия Андрея Тарковского"; в 2012 году вышло второе издание.
23\09\2025 я побеседовал с автором книги доктором философских наук, профессором кафедры Русской философии и культуры Института философии СПбГУ Игорем Ивановичем Евлампиевым.
В дополнение к сказанному ниже.-Гудвин-
:
10-10-2025 23:33
Перечитал влажную запись про день рождения двухлетней давности. Есть изменения. Заметные.
Мы больше не думаем, что мы ничего не достигли, или что всё тлен и вот это вот всё. Теперь мы пытаемся жить в моменте и получать удовольствие (или хотя бы оставаться в покое( здесь и сейчас. Это тяжело и не всегда получается, но, судя по прошлым постам, динамика позитивная.
Так же у нас был положительный опыт работы с психологом(на школе приемных родителей). Мы стали более открытым и менее скованным человеком.
Счастье это не конечная цель, или период в жизни, или какая-то точка на карте. Это здесь и сейчас. Это воспоминание о том моменте. Нужно просто стараться чтобы таких моментов было больше всякого мрака, чтобы в трудную минуту светлых воспоминаний было гораздо больше плохих.
Так что, никакого думерства. Хватит уже с нас.
Итак, спустя ещё пару лет пишу себе очередное напоминание о том, что было.
Проблемы никуда не делись. Стресс никуда не делся. Война тоже всё ещё идёт и обстановка в мире тоже продолжает накаляться. Буквально ничего нового. Усталость от войны и привычность к пиздецу стали обыденностью. НО!
Я стал спокойнее. Стараюсь не читать новостей, ушел почти из всех соцсетей, не смотрю чо там у других, стараюсь мыслить позитивно. Пью чай, делаю поделки из кожи, рисую, бегаю/плаваю, стараюсь держать голову в порядке. Получается с трудом, но получается. За последние пару лет я почувствовал себя лучше.
Проблем, правда это не решило. Жилплощадь мы так и не расширили, денег больше получать не стали(правда в этом скорее виновата инфляция и прочий мрак, происходящий в мире), детей тоже пока не завели(хотя, с этим как раз прогресса больше).
Вцелом, жизнь закрепилась на каком-то таком мерзотно-стабильном уровне, где, вроде всё как-то средне, не плохо. Но и не отлично, и даже не хорошо.
Тут даже сложно сказать что не так. Я не бедствую, крыша над головой есть(даже своя, если опустить детали), семья, друзья, всё что хотел, вцелом имеешь. Но всё портит этот вот дамоклов печь в виде... того-чего-нельзя-называть и прочих внешних факторов. С удовольствием бы сбвтрагировался от того, что в любой момент война может поглотить всё, или что за тобой может прийти Добрый человек... но как-то не выходит.
А, так... я устал. Нормально. Не ужасно. Но устал. Устал переживать, дёргаться, напрягаться. Хочется просто решать свои задачи без навязчивой мысли что завтра будет хуже, или что у тебя нет времени.
Кто бы мог подумать, что скучные нулевые были не скучными, а СЫТЫМИ. Вот же ж удивительно.
Пули и осколки останавливаются в миллиметрах от артерий и не могут пробить тонкую ткань, небесные посланники говорят с людьми и спасают им жизнь, иконы источают священное масло, а бойцы с перебитыми ногами вдруг «переносятся» с линии фронта в ближайший госпиталь. Менее чем в тысяче километров от Москвы, в зоне боевых действий, с военнослужащими происходят вещи, которые они считают настоящим чудом и о которых священники потом рассказывают в проповедях, обращенных к другим солдатам и простым россиянам. Какие чудеса они видят в зоне СВО?
Манчкины: чем они известны и почему считаются «таксами» в мире кошекMsTataka
:
10-10-2025 18:39
Порода кошек манчкин: история появления, особенности ухода и содержания
Когда и где появились манчкины
Впервые коротколапых представителей семейства кошачьих заметили еще в Англии: таких особей начал описывать доктор Уильямс-Джонс в ветеринарных отчетах в 1940-х годах. Во время Второй мировой войны исследования и разведение прекратились. В России коротколапые кошки появились в послевоенное время. Но порода не закрепилась, и зачастую их воспринимали как животных с особенностью.
По другой версии, коротколапые кошки появились в Японии. На некоторых островах вулканического происхождения земля постоянно осыпалась, «уходила из-под ног». Местные животные приспособились бегать по ней, пригибаясь и прижимаясь всем телом. Неизвестно, действительно ли коротколапых кошек завезли в другие страны с этих островов, но движения манчкина действительно напоминают полубег с прижатым к земле телом.