

[500x341]
На территории современной Черногории находится большое количество монастырей и храмов. Религией большинства населения является православие.
Монастырь Режевичи расположен совсем рядом с Адриатической магистралью, его окружает красивая старая оливковая роща.
Покажу вам отель, в котором останавливались в Будве.
Маленький, уютный, доброжелательный.
Свои посты о Черногории начну с Будвы. В ней пришлось провести неделю из нашего большого путешествия по нескольким странам Адриатики.
В начале апреля народу не так много, как в летние жаркие месяцы.
Церковь Святого Креста на острове Ахтамар представляет собой уникальный памятник храмового зодчества.Она была построена архитектором Мануилом, который ещё и будучи скульптором, украсил фасад по всему периметру необыкновенно выразительными барельефами на религиозные сюжеты с элементами «звериного» и растительного орнаментов. Церковь была возведена между 915 и 921 г. по приказу Гагика I, царя Васпуракана. В 1113 г. Ахтамар преобразовывается в монастырь и становится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви.
Построенная в форме четырехлистного клевера и в плане крестообразная, церковь была перекрыта куполом изнутри и пирамидальным конусом снаружи. В церкви двое врат, одни из которых с южной стороны и еще одни — с западной. В последующие периоды к церкви были пристроены: северо-востоку от храма в 1316 году — часовня; в 1763 году высокая колокольня. Еще позднее, в XVIII веке на западной стороне церкви был построен четырёхколонный гавит (притвор, пристраиваемый к церкви и служивший дополнительным помещением для молящихся, усыпальницей или местом собраний). На холме к юго-востоку от храма находится кладбище с хачкарами XIII—XVII вв.
Внутреннее убранство Церкви украшено фресками. Их сохранилось два слоя, предположительно, чт на куполе было изображение Креста или композиция «Вознесение Креста». На барабане изображается сюжеты истории Адама и Евы, а ниже, в алтарях и на третьем ярусе, фрески посвящены земной жизни Иисуса Христа. Исследователи отмечают, что последовательность расположения фресок отличается и от византийской традиции, и фрески Ахтамарского храма «поражают динамикой не только всей фигуры, но и складок одежды».
Будет ещё одна публикация с фрагментами фасада и хачакарами; не переключайтесь!
[466x700]
[466x700]

и заключительная часть Чайного фестиваля в картинках))). Эх... мой маленький фотоаппарат потихоньку сдаёт, теоретически можно было взять мужнину зеркалку, но она тяжелая и я со своим зрением очень часто фокус не там навожу, зато она конечно портреты классные делает).


Оглахтинский горный массив и прилегающие степные участки – скопление нескольких сотен курганов и тысяч наскальных рисунков, а также других видов археологических и исторических памятников (поселений, культовых мест, фортификационных сооружений, каменоломень).
В районе Оглахты находится под защитой степной биоценоз (исторически сложившаяся группировка растений, животных, грибов и микроорганизмов), редкие и эндемичные растения и животные. Также здесь проходит путь миграции косуль.
на остров Ахтамар можно попасть только на кораблике, он ходит по расписанию в хорошую походу, примерно каждые полчаса. Кораблик отплачивается отдельно в кассе, проход на остров, как в музей, тоже оплачивается отдельно в кассе, уже на острове. Кажется мы были единственными посетителями иностранцами, цена для нас 12 евро. У кого есть музейная карта, то бесплатно (кажется)... По-турецки, остров пишется и произносится через букву Д — Akdamar, потому что логика турецкого языка не позволяет сочетать две глухие согласные подряд))). Имейте это ввиду, если будете спрашивать, как добраться.
Исторической музейной ценностью здесь является Церковь Святого Креста, но о ней я сделаю отдельную публикацию. А другой ценностью является природная красота места. Мы неожиданно попали на цветение чего-то не знаю чего, но точно не яблоня))), и это было похоже на сказку! Аромат волшебный, виды умопомрачительные, церковь впечатляющая, бонусом чаечки и кролички.... м-м-м... великолепие. Несмотря на довольно большое количество посетителей, уединится вполне реально, так как молодежь в основном делала романтические фоточки для соцсетей и бежала дальше, а пожилые посетители ходили медленно))).
Про остров ходит множество легенд, которые мне лень пересказывать, но естественно, там про любовь, смерть и роботы, привидения. Правдоподобности, мне кажется там ровно ноль, но какой туризм без сказки))).
После обеда, когда ветер меняется, лодочки могут или не ходить или причаливать с другой стороны, нас немного покачало на обратной дороге, но... я опытный яхтсмен (смеюсь в седые усы), и дорога быстрая, но кому прямо совсем плохо, то можно Драмину выпить, если есть волна. Сильно рекомендую посетить остров, даже если вы равнодушны к исторической архитектуре, там просто очень красиво. Из удобств есть туалет и кафешки в саду с дзен-видом!
Хакасия – место удивительное: петроглифы, древние курганы, на которые люди волокли огромные камни – мегалиты, скалы и археологические находки.

На территории Хакасии сконцентрировано огромное количество археологических объектов различных культур и эпох. Среди всего этого многообразия особенное место по праву занимает горный массив Оглахты, скалы которого покрыты таким множеством процарапанных и выбитых рисунков, что их можно без всякого преувеличения назвать гигантской картинной галереей под открытым небом.